当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 市本级政策解读

解读:南平市编制自然资源资产负债表试点实施方案

发布时间:2017-07-25 15:15 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

    《南平市编制自然资源资产负债表试点实施方案》是根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省编制自然资源资产负债表试点实施方案的通知》(闽政办〔2016〕92号)和市委、市政府关于探索编制自然资源资产负债表的要求,结合南平市实际编制而成。该方案包括以下六个方面内容:总体要求、基本原则、试点内容、时间安排、任务分工和保障措施。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面加强自然资源统计调查和监测基础工作。2017年在南平市市级试编主要自然资源的实物量资产负债表,为完善自然资源统计调查制度提出建议。

  二、基本原则

  (一)突出核算重点。从生态文明建设要求和人民群众期盼出发,优先核算具有重要生态功能的土地、林木、水等三种主要自然资源,并在实践中不断完善核算体系。

  (二)注重质量指标。编制自然资源资产负债表既要反映自然资源规模的变化,更要反映自然资源的质量状况。通过质量指标和数量指标的结合,更加全面系统地反映自然资源的变化及其对生态环境的影响。

  (三)确保真实准确。按照高质、务实、管用的要求,建立健全自然资源统计监测指标体系,充分运用现代科技手段和法治方式提高统计监测能力和统计数据质量,确保基础数据和自然资源资产负债表各项数据真实准确。编制自然资源资产负债表,不涉及自然资源的权属关系和管理关系。

  三、试点内容

  2017年南平市试点工作编制2014年、2015年、2016年三个年份自然资源资产负债表按照“具有重要生态功能自然资源先行核算”的原则,试点核算内容主要包括土地资源、林木资源、水资源等三种主要自然资源。具体编制6张基本表,共计403项指标。

  四、时间安排

  根据编制自然资源资产负债表试点工作要求,2017年在南平市开展市级编制自然资源资产负债表试点工作。具体时间安排如下: 

2017年7月上旬,召开南平市试点工作布置会。

2017年7月-8月,市级各有关自然资源管理部门开展自然资源基础资料的搜集、整理和审核,必要时开展补充性调查。

2017年10月底前,市级各有关自然资源管理部门提出修订完善自然资源统计调查制度和自然资源资产负债表编制方案的问题和建议。

2017年12月底前,市统计局牵头汇总形成试点工作情况总结。

下一阶段,按照省上统一部署,从2018年起,在全市范围内全面推广。

  五、任务分工

市统计局负责试点的牵头工作,做好与市级各有关自然资源管理部门的沟通,提出编制自然资源资产负债表试点工作实施方案,布置自然资源统计调查表式。国土、林业、水利、环保等自然资源管理部门负责收集基础资料,建立自然资源存量及变化统计台账,填制各主管资源的报表。具体为:

市国土部门负责填制3张基本表127项指标

市林业部门负责填制1张基本表105项指标

市水利部门负责填制1张基本表121项指标

市环保部门负责填制1张基本表50项指标

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。根据工作分工,南平市编制自然资源资产负债表试点工作由统计部门牵头负责,各自然资源管理部门要认真做好试点编制工作,参与有关问题研究,提供编表所需要的基础资料。成立由市统计局牵头,市财政局、国土局、环保局、林业局、水利局有关人员组成的编制自然资源资产负债表试点工作指导小组。指导小组组长由市政府相关副秘书长担任,市统计局林树鑫局长担任常务副组长。

    信息共享,密切沟通。统计部门要加强与各自然资源管理部门沟通联系,深入了解各部门试点工作进展情况和存在问题;各自然资源管理部门即要充分保持与当地统计部门沟通交流,又要积极做好与省直对口部门的业务联系工作。对于现有资料不能满足需要的,各自然资源管理部门应当积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查,提出修订完善自然资源统计调查制度和自然资源资产负债表编制方案的问题和建议,为明年在全省所有县市推广编制自然资源资产负债表工作提供更多可复制、可推广的经验。


  南平市统计局

2017年7月24日 

上一篇:关于《南平市人民政府办公室关于进一步扩大 住房公积金制度覆盖面的通知》(南政办〔2017〕107号)的解读
下一篇:《南平市人民政府关于印发南平市创建国家食品安全示范城市实施方案的通知》解读
相关信息