在线访谈
 
时间 : 2017-08-03 10:00 - 2017-08-03 11:00
嘉宾 : 南平市民政局副局长董进军
摘要 : 2017年8月3日(星期四)10时00分,南平市民政局副局长董进军接受“中国”南平网站专访,就“积极推进减灾示范社区建设”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”栏目。我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了南平市民政局董进军副局长。他将就“积极推进减灾示范社区建设”这一主题和大家进行在线交流。董进军副局长,您好!
南平市民政局副局长董进军

    主持人好,各位网友大家好!

网友“福尔摩斯”
    今天的主题是“积极推进减灾示范社区建设”,什么是“减灾示范社区”呢?
南平市民政局副局长董进军
    减灾示范社区就是在减灾工作上能起示范作用的社区,必须具备以下条件:一是必须设置避灾场所,二是绘制社区灾害风险地图,三是具有符合社区特点的应急预案并经常开展演练活动,四是社区近3年内没有发生因灾造成的较大事故,五是充分利用社区资源开展各项防灾减灾活动。如邵武市昭阳街道载云桥社区利用当地的平安文化主题公园,开展一系列防灾减灾活动,丰富了居民生活,形成了当地特色,当地的平安文化主题公园占地30亩,以“关注安全,关爱生命”为主题,紧密围绕交通、法制、自然灾害等人们日常生活中接触较多的问题,充分利用各方面教育资源,教育与娱乐并举,将道路交通安全常识及典型案例、日常生活中常见的法律难题、反邪教宣传、自然灾害应对等内容形象、生动地展现在人们面前,做到让参与者在参观中认识、娱乐中受教、经历后警钟长鸣。
主持人

    目前,社区灾害风险主要有哪些?

南平市民政局副局长董进军

    在社区中,人类活动频繁,出现各类灾害的风险较高,灾害造成的破坏性和社会影响大。社区的灾害风险主要有以下几个种类:一是火灾。在社区灾害中,火灾的发生频率最高。造成原因:家庭使用电、燃气不规范或设备陈旧老化,个别居民消防安全意识不强、防火自救能力薄弱;目前高层住宅不断崛起,缺乏高层灭火装备;部分社区民房古旧密集,且多为木质结构,火灾隐患相当大。二是气象灾害。台风、暴雨等气象灾害是社区比较常见的灾害,具有较强的季节性和时段性。有的社区地势低平,建筑密集,高空的广告牌、霓虹灯、外挂空调机及居民窗台上的花草盆景等碰上台风,危险性相当大。若暴雨势急量大,排水不及即成内涝,其危险性也很大。三是交通事故。有些社区的道路交错复杂,小路星罗棋布,路面窄,视线差,增大了车辆发生交通事故的概率。除此之外,还有公共安全事件、公共卫生事件和其他突发事件。

网友“背靠背”

    能否介绍下目前我市社区防灾减灾存在的主要问题?

南平市民政局副局长董进军

    社区尽管在防灾减灾工作上有一定的基础,但同时也应认识到,社区防灾和减灾能力总体还是比较薄弱的,还存在问题。主要表现在以下方面:一是社区居民的防灾减灾意识不强。大多数社区居民亲身经历大的灾害性事件较少,未形成对灾害的感性认识,有的还认为灾害离自己甚远,存在麻痹思想和侥幸心理,缺乏掌握防灾避灾知识的主动性。有的认为防灾减灾工作需要付出成本开支,而预见的自然灾害不一定存在和发生,付出得不到回报的价值,因此,大多数的居民家庭都没有配备安全绳、急救包、灭火器等自救设备。二是多数基层单位或组织对开展防灾减灾工作的重要性认识不到位,认为防灾减灾是务虚的工作,没有抓经济、抓发展实在,不愿意把人力、物力和财力投入到防灾减灾工作中来,存在着重抓灾后重建,轻抓灾前预防的思想。三是社区减灾工作缺乏专业人员。社区缺乏专门的专业人员去切实推动减灾活动的开展,包括对本区域灾害环境的评估,灾害风险隐患排查,发动居民参与并形成社区防灾减灾规划等。在志愿者组织方面,大多项目都集中在公益活动方面,缺少一支应对灾害的救援救助志愿者队伍。

网友“初心”
    我们社区防灾减灾工作应该怎么开展呢?
南平市民政局副局长董进军
    从2008年开始,我市就积极开展“全国综合减灾示范社区”创建工作,以此为抓手,来推进社区防灾减灾工作。“全国综合减灾示范社区”由国家减灾委、民政部每年评选一次,按照县乡指导创建、省市民政部门考评、国家严格审批的程序申报,考评结果经国家民政部网站公示后,再由国家减灾委、民政部授予“全国综合减灾示范社区”荣誉称号和牌匾。目前,我市已创建成功31个社区,分布在10个县(市、区)。创建活动的经验,总结为“六要工作法”:一要组建一个管理组织机构。二要加强两项建设。三要三份清单详细掌握。四要四方面完善应急预案。五要五方面提升减灾意识与技能。六要六方面强化宣传教育。具体来说,比如加强两项建设就是要求社区一是设置避灾场所。不需要很多资金投入,在社区内充分利用广场、绿地、体育场等空地确定为紧急避难场所,还可把中小学校、文化活动中心、老年活动室等采取确认、修缮等方式,来增加避灾场所。避灾场所要在醒目位置张挂避灾场所牌子,同时主要路口设置指示牌或示意图。二是加强应急物资配备。社区配备必要的应急物资,如消防器材、救援工具、照明工具、通讯设备、急救药品和生活物资等。动员居民家庭自行配备一些减灾器材和救生工具,如逃生绳、收音机、手电、灭火器、常用药品等。
主持人
    您刚才说我们已经开始进行“全国综合减灾示范社区”的创建,为什么要开展这样一项工作呢?
南平市民政局副局长董进军
    通过创建“全国综合减灾示范社区”,能起到示范带动作用,推动社区防灾减灾工作的开展。通过创建活动,使社区内的居民、企业、民间组织、基层社区等结成一种合作关系,在灾害面前具备基本的“自救”、“互救”能力。一旦发生灾害事故,在第一时间、第一现场的社区居民在救援人员到来之前,通过自救互救,就能争取到宝贵的救援时间。这段时间对保护人民群众的生命财产安全显得格外重要。据了解,在各类灾害事件中,97%的生还者靠自救、互救。部分城市中的老城区和棚户区房屋拥挤、道路狭窄,消防、供电等基础设施陈旧老化,人员疏散困难,一旦发生突发性灾害,即使先进的救援设备也无法很好地发挥作用。农村社区存在大量“空巢”老人和“留守”儿童,行动不便,居住分散,紧急疏散和救援的难度大。此时,社区居民“自救”、“互救”的重要性更显突出。
网友“一朵大奇葩”
   具备什么条件才能评上全国综合减灾示范社区呢?
南平市民政局副局长董进军
    一是基本条件,主要有:社区近3年内没有发生因灾造成的较大事故。具有符合社区特点的应急预案并经常开展演练活动。社区居民对社区综合减灾状况满意率高于70%。二是基本要素,主要包括组织管理、灾害风险评估、应急预案、宣传教育培训、减灾设施和装备、居民减灾意识与技能、社会多元主体参与、日常管理与考核、档案管理、创建特色等方面。
主持人
    那么我们要如何进一步推进这项工作呢?
南平市民政局副局长董进军
    推进综合减灾示范社区创建工作,首先各级领导应该高度重视,认识创建活动的重要意义。创建中应因地制宜,结合实际,突出闽北特色。对社区存在的灾害风险进行评估,建立起社区防灾减灾管理机制,强化灾害应急救助预案的针对性和可操作性并适时开展演练;需要硬件与软件相结合,加大防灾减灾基础设施投入,开展宣传教育与培训活动,提高居民减灾意识与技能;需要凝聚所有力量,整合各类资源,实现社区平安建设与综合减灾有机结合,形成社会共同关心防灾减灾,共同努力做好防灾减灾的良好氛围。按照“全国综合减灾示范社区”创建活动的标准,社区要逐步完善落实防灾减灾建设的工作制度、预案制定和演练、减灾设施和避难场所、开展减灾宣传教育活动等相关工作,形成建立较为完善的应急机制和社区防灾减灾体系。
主持人
    好的,非常感谢董副局长作客我们的访谈节目,同时也感谢网友们的收看,我们下期再见。
南平市民政局副局长董进军
    再见!