当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 市本级政策解读

关于《南平市人民政府办公室关于公布南平市直单位第二批“一趟不用跑”
和“最多跑一趟”办事清单的通知》(南政办〔2017〕117号)的解读

发布时间:2017-08-02 15:05 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

 

现就《南平市人民政府办公室关于公布南平市直单位二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(南政办〔2017〕117号),作如下解读:

一、制定说明

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔2017〕44号)文件精神,市行政服务中心管委会牵头梳理各有关行政事业单位对我市行政审批和服务事项以及相关便民服务事项进行了梳理,形成了南平市市直单位第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟办事清单,并以市政府办名义向社会公布。

二、主要内容

(一)清单概况

近期,市行政服务中心管委会牵头各审批部门对我市行政审批和服务事项以及相关便民服务事项进行了梳理,形成了市直单位第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单并以市政府办名义对外公布。第二批“一趟不用跑”审批服务事项有16项,“最多跑一趟”审批服务事项共有132项。至此,南平市直单位“一趟不用跑”审批服务事项达35项,“最多跑一趟”审批服务事项共有436项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项比例达到62.88%,让群众办事更加省时、省力、省心。

(二)有关部门主要任务

1、各有关单位要高度重视,切实加强组织领导,主要领导要作为第一责任人,做到工作方案亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动工作落实。

2、各有关单位要以群众和企业办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,进一步推进简政放权,精简办事环节,优化办事流程,优化审批服务,加快形成“一次办结”长效机制。

3、各有关单位的办事服务指南要在省网上办事大厅、本级政府门户网站、本级行政服务中心以及本部门门户网站公示,向社会公开“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,方便群众和企业查询、知悉,营造良好氛围,主动接受社会监督。

三、制定意义

推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单是我市深化“马上就办”、推进“放管服”改革向纵深发展的重要举措,有利于加快政府职能转变,大幅提高审批服务效能,切实增强企业和群众的改革获得感。

 

 

 

                南平市行政服务中心管委会

               2017年8月2日

上一篇:图解: 南平市人民政府关于提高城市居民 最低生活保障标准和特困人员救助供养标准的通知 
下一篇:图解:南平市人民政府关于做好2017年 普通高等学校毕业生就业创业工作的通知
相关信息