当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 以环保督察为契机 推进生态文明建设 -> 新闻报道

提高政治站位全力整改落实 坚决守护好福建的绿水青山

发布时间:2017-08-02 来源:福建日报 字体:【大】 【中】 【小】
  7月31日,中央第五环境保护督察组督察福建省情况反馈会在榕召开。督察组组长贾治邦、副组长翟青出席会议并通报督察意见,省委书记尤权作表态发言,省长于伟国主持会议。

尤权代表省委、省政府对中央环保督察组的关心支持和指导帮助表示衷心感谢。他说,中央环保督察组的反馈意见,为福建开出了环保“诊断书”,在充分肯定福建工作成绩的同时,也明确指出了问题和不足,针对性、指导性都很强。整个督察反馈意见客观中肯、实事求是,完全符合福建实际。我们完全赞同、诚恳接受,照单全收、坚决整改。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重大战略思想,牢记习近平总书记对福建生态文明建设的殷切嘱托,提高政治站位,增强“四个意识”,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求,全面抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,坚决守住福建的绿水青山,向党中央、国务院和全省人民交上一份满意的环保答卷。

尤权强调,各级各部门要提高思想认识,坚持绿色发展理念,把生态文明建设放在更加突出的位置,对标高标准、严要求,清醒地看到差距和不足,切实把中央环保督察反馈的意见转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动环境质量持续改善的实际成效。要坚持问题导向,明确责任领导、责任单位、责任人员,把整改责任压紧压实压到位;精准发力、立行立改,逐项对照反馈意见制定具体整改清单,确保事事有回音、件件有着落;强化监督、跟踪问效,及时公开整改落实情况,严肃查处不作为、慢作为,敷衍塞责、推诿扯皮,耽误整改的相关单位和个人,确保整改工作有力有效推进。要加强督察成果运用,深刻总结、举一反三、标本兼治,扎实推进供给侧结构性改革,加强生态环境治理和生态修复,推进城乡环境综合整治,加强薄弱环节,尽快补齐短板,不断提升生态环境保护工作水平。要严格落实“党政同责、一岗双责”,健全生态环境保护责任体系,完善考核评价和责任追究制度,牢牢守住“环境质量只能更好,不能变坏”的底线,推动国家生态文明试验区建设不断取得新成效,把“清新福建”的名片擦得更加亮丽。

于伟国强调,全省各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚持“党政同责、一岗双责”,更加坚定扛起生态文明建设的政治责任。对督察组的反馈意见,要主动认领,照单全收,坚决整改,不断提升生态环境保护水平。要制定整改方案和整改清单,明确具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,确保按期按质完成整改任务。要逐项抓好落实,对短期内能解决的、确需一段时间解决的、需要通过完善机制体制解决的问题,以及重点问题,分门别类研究,提出政策举措,加大力度推进。要将中央环保督察反馈意见整改落实情况作为省级环境保护督察的重点内容,依纪依规加大问责力度,确保整改效果中央放心、群众满意。

中央第五环保督察组有关同志,福建省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导,福建省国家生态文明试验区建设领导小组成员单位及福州市党政主要负责同志在主会场参加会议。全省各设区市、平潭综合实验区设分会场。(记者 严顺龙)

上一篇:
下一篇:中央第五环境保护督察组向福建省反馈督察情况
相关信息