当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 河长制工作

南平市河长制工作简报(第9期)

发布时间:2017-08-08 17:26 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

 

南平市河长制工作简报

9(总第9期)

南平市河长制办公室                  201783

 


我市首批“水美城市”项目开工仪式暨“水美城市”

项目建设推进会在建瓯市举行

 

726日,全市首批“水美城市”项目开工仪式暨“水美城市”项目建设推进会在建瓯市举行。市委书记袁毅、市长许维泽出席会议并讲话,省水利厅厅长赖军到会指导。市领导潘剑才、黄书荣,省水投集团董事长夏让欣,国务院参事、清华大学水利系教授、黄河水利委员会副总工程师张红武,北京第二外国语学院旅游管理学院副教授崔莉等特邀专家参加会议。

推进会上,赖军厅长、袁毅书记和许维泽市长分别做了重要的讲话。与会专家与各县(市、区)领导互动交流,共商“水美城市”建设之策。专家们结合各自研究领域,从城市水利建设、文化开发利用、生态环境保护以及智慧城市建设、促进旅游发展等方面,为推进“水美城市”建设提出意见和建议,现场气氛活跃。

推进会前,与会领导和专家参加了全市首批“水美城市”项目开工仪式,推杆启动建瓯市“水美城市三江六岸”城市提升项目建设。(南平市河长制办)

省水利厅厅长赖军到松溪县调研河长制工作

 

725日,省水利厅厅长、党组书记、省河长办主任赖军到松溪县调研河长制工作。南平市政府副市长黄书荣、市水利局副局长陈新建,松溪县委书记黄美萍、县长苏建旗、副县长陈向镇等陪同调研。赖军厅长一行实地视察了松溪县水美城市绿水景观1号坝、滨河西路绿水景观工程等项目施工现场,认真察看工程进展,详细了解工程规划、管理运行等情况。赖军厅长对松溪县水美城市、安全生态水系建设和全面推行河长制工作取得的成果充分肯定;指出松溪县“水美城市”建设,要充分发挥经济效益与社会效益,要注重土地综合利用,要加强水利设施的后续管理工作,建管结合、发挥实效,让水利发展成果惠及百姓;表示省水利厅将在项目规划、技术指导、资金等方面全力支持松溪县水美城市建设;强调全面推行河长制是全省各级水利部门当前和今后一个时期重中之重的工作,要第一时间将省领导的指示精神向当地党政主官汇报,并争取解决开展工作所需人员、编制、经费等问题,要制定年度工作目标,明确治理任务,紧盯突出问题,提高治理的针对性和有效性,不等不靠,与省里同步实施河长制。(松溪县河长制办)


光泽县召开非法电鱼工具销毁现场会和

河长制工作座谈会

 

721日上午,由光泽县河长办组织的非法电鱼工具集中销毁现场会在止马镇召开。县政府副县长、县级副河长江晖,县河长制工作成员单位的分管领导、联络员,各乡镇河长办主任和主要工作人员、乡镇河段警长40余人参加了现场会。现场会上,大型铲车铲毁了42台(套)电瓶等上缴的电鱼工具。此次销毁的电鱼工具是止马镇实行河长制工作以来,创新工作思路,积极探索渔业资源保护的新方式新办法,制定了举报违法行为奖励政策和地方性回收上缴电鱼工具制度和措施,对辖区内的违法电鱼情况进行了认真细致摸排,严厉打击电鱼毒鱼违法行为,取得的初步战果。今年5月光泽县政府就印发了《关于禁渔期禁渔和严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等渔业违法行为的通告》,河长制成员单位和各乡镇充分利用政府职能部门和社会资源共同管护好渔业、水域、生态资源,通过宣传、巡查、劝阻、制止、查处等多种方式打击涉渔违法行为,往日城乡居民和网民的议论热点的非法电鱼行为,在高压态势下发生率明显下降。

现场会后,光泽县召开了河长制工作座谈会。会上,止马镇、寨里镇对各自的河长制工作取得的成效和创新做法做了典型发言,县河长制各成员单位、各乡镇河长办负责人和河段警长畅所欲言,对今后河长制工作如何更好地结合本地实际开展各项工作,进行了积极和有成效的探讨。(光泽县河长制办)

 

邵武市桂林乡通过墟日开展河长制宣传

 

C:\Users\Administrator\Desktop\图片\图片\桂林\微信图片_20170725092506.jpgC:\Users\Administrator\Desktop\图片\图片\桂林\微信图片_20170725092513.jpg7月25日上午,桂林乡河长、乡长熊立结合墟天带领部分机关干部、村河段长、河道专管员到集市上对赶墟的群众进行河长制工作宣传,发放宣传资料200余份。促进本地群众增强主人翁意识,积极响应乡党委政府的号召,投身生态保护行动,自觉自愿地坚持绿色发展,为打造河畅、水清、岸绿、景美的生态桂林贡献力量。(邵武市河长制办)

 

大学生志愿者“河小禹”到我市开展保护母亲河

暑期社会实践活动

 

7月上中旬,根据省河长办、共青团福建省委、福建省学联《关于开展2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动的通知》,参加暑期社会实践“河小禹”专项活动的大学生志愿者分别赴我市浦城县、松溪县、邵武市开展暑期社会实践活动。

72日,按照“六个一”的要求,福建医科大学12名在校大学生志愿者组成的“河小禹”到浦城县开展“情系桂乡,医路护航”活动。

河长成效,自信而谈7914日,由厦门集美大学师生志愿者组成的“河小禹”赴松溪县开展为期一周的“保护母亲河,有我河小禹”主题活动。710日“河小禹”实践队到城区人员密集地,通过图片展、宣传牌、横幅、宣传单页等,开展“同护江河水,共享松溪美”宣传。711日 “河小禹”实践队师生前往祖墩乡、花桥乡,与乡级河长面对面交谈,了解乡级河长制工作开展情况;对乡镇河段进行巡查,查看水质和河岸生态;入户访谈,了解村民对河长制工作的认识。712日,“河小禹”实践队师生参加由团县委、县河办组织的“河小禹”青年志愿护河授旗仪式,仪式后到城区河段参加拾捡沿河两岸垃圾活动,与县环保部门前往松溪相关水质监测断面点河段检测水质。

C:\Users\Administrator\Desktop\河小禹\水北镇_20170719092136 (10).jpgC:\Users\Administrator\Desktop\河小禹\沿山_20170718091825 (8).jpg7月17日-20日,由福建省农林大学林学院大学生志愿者组成的“河小禹”一行到邵武市开展以水资源保护现状及隐患调查为主题的暑期调研活动。“河小禹”在市河长办同志陪同下,赴沿山镇、水北镇、肖家坊镇等乡镇实地开展。志愿者们采取问卷调查及座谈交流等方式,普及保护母亲河的重要性,增强群众对河长制工作的认可与支持。(浦城县、松溪县、邵武市河长制办)

实地考察古山溪沿山段水资源保护情况       实地考察水北镇大乾溪河道治理情况

 

分送:省河长制办公室,市河长制工作领导小组组长、市级河长、流域河长、河长制办公室成员单位,各县(市、区)河长制工作领导小组组长、县(市、区)级河长、流域河长、河长制办公室。

  南平市河长制办公室                     201783日印发

  投稿邮箱:npshzzbgs@163.com              传真:0599-8623760

转载链接:
上一篇:南平市河长制工作简报第10期(总第10期)
下一篇:南平市河长制工作简报(第8期)