当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

光伏发电让贫困户受益 

发布时间:2017-08-10 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  
  

“这个光伏太阳能发电站,从年初建成到现在,已发电28870度,为村集体增加2.83万元的收入。”5日,建瓯市吉阳镇巨历口村支部书记范兴旺指着村里新建的50KW光伏太阳能发电站介绍,靠这一项目,村集体年收入将超过5万元。

今年,建瓯市将光伏扶贫作为产业扶贫的“一号工程”来抓,为36个贫困村“量身定制”光伏发电项目。同时,严格标准,明确责任,制定出时间表和路线图,既要发展起绿色环保产业,又让贫困户从中受益。

目前,该市首批14个示范村(其中13个贫困村,1个党建示范村),光伏电站建设项目已建设完成,总装机容量为692.22KW光伏电站建设,全部顺利并网发电。至7月27日,这14个光伏电站共实现收入36.81万元。到9月底,这一项目要实现对另外的23个贫困村全覆盖。 同时,该市按照“政府主导,企业经营,贫困户自愿”原则,让贫困户自由选择建设方式。分散式是在农户自家屋顶上建设;集中式则统一由圣元公司建设光伏电站,再由贫困户通过小额信贷筹资认购,公司让利给农户每年3750元,三年后贫困户小额信贷资金由公司偿还。 (魏剑生 黄善旺 文/摄)

上一篇:松溪县时代文具有限公司车间全自动生产线,工人正在生产出口欧盟的铅笔 
下一篇:建瓯市亿米农机专业合作社社员在小松镇湖头村收割水稻