当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 地方政府债券

关于《南平市人民政府关于提请审议2017年市本级政府债务限额及预算调整方案(草案)的议案》的说明

发布时间:2017-08-10 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

次会议文件(三)

 

关于《南平市人民政府关于提请审议2017年市本级政府债务限额及预算调整方案(草案)的议案》的说明

 

( 2017年7月 25日在南平市第五届人民代表大会

常务委员会第五次会议上)

南平市财政局局长  陈超

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

   受市人民政府委托,现将市人民政府向市人大常委会提请审议的2017年市本级政府债务限额及预算调整方案(草案)的议案说明如下:

   一、对地方政府债务实行限额管理是法律法规的要求

   中央、省上对加强地方政府债务管理高度重视,党的十八届三中全会明确提出建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制。20148月全国人大常委会通过新修订的《中华人民共和国预算法》和20149月印发的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号),构建了全面规范的地方政府债务管理制度安排。省政府《关于加强政府性债券管理的实施意见》(闽政〔201555号)对全省政府性债务管理做出了具体规定。

   二、南平市本级地方政府债务限额由省政府依法确定

   对地方政府债务实行限额管理,是规范地方政府债务管理的重要内容。《预算法》第三十五条规定,市、县级政府确需举借债务的,依照省级人民政府下达的限额编制预算调整方案,报同级人大常委会批准,由省级人民政府代为举借。

   为此,根据市本级经济建设和社会事业发展需要及债务状况,为了用好用足地方政府债务限额,建议按照省政府确定的债务限额,批准2017年南平市本级地方政府债务限额为117.06亿元,其中:一般债务47.54亿元(含2017年新增地方政府债券6.36亿元),专项债务69.52亿元。

   三、一般公共预算收支调整方案

   1、增加市级一般公共预算收入63600万元,列政府收支分类科目地方政府一般债券转贷收入科目。

   2、增加市级一般公共预算支出63600万元,主要用于武夷新区和市本级城市公用基础设施建设等。

   按照上述调整方案,2017年年初预算市本级财力228600万元,加上地方政府一般债券转贷收入63600万元,2017年市本级财力调整为292200万元,相应安排市本级一般公共预算支出292200万元,比年初预算增加63600万元。

   以上说明,请予审议。

上一篇:南平市2016年债务余额(预计执行数)及 2017年政府债务限额及新增债务限额情况
下一篇:南平市人民政府关于提请审议2017年市本级政府债务限额及预算调整方案(草案)的议案
相关信息