当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 专项资金

南平市台办关于举办第八届海峡论坛有关活动自评报告

发布时间:2017-08-11 11:32 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  一、项目概况                                                                                               (一)项目单位基本情况

南平市台办是市委主管台湾工作的办事机构,对外加挂“南平市人民政府台湾事务办公室”的牌子。现有在职在编人员10人,下设秘书科、经济联络科、宣传交流科、台情调研室四个科室。

(二)项目绩效目标情况

1、项目的实施依据

根据中共福建省委、省人民政府办公厅关于印发《第八届海峡论坛方案》的通知及市委、市政府的有关文件,我办负责省上下达给我市的各项对接工作任务,组织协调每届海峡论坛在我市举办的有关活动,求通过两岸民众的积极参与,增强两岸基层多元合作的成效,聚积两岸同胞共同服务两岸和平发展和致力中华民族伟大复兴的正能量。

2项目申报的可行性、必要性及其论证过程

    举办海峡论坛是贯彻落实胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年大会上讲话的具体举措。我市参与厦门主会场活动并举办我市海峡论坛有关活动,是深入贯彻中央领导指示和中央对台工作部署,深入贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,更加突出民间性、社会性、广泛性,把握和适应两岸关系发展新形势,充分展示两岸关系发展新成果和海西建设新成效,着力打造“两岸同胞大交流、两岸经贸大盒子、两岸关系大发展”的品牌。

3.项目绩效总目标及阶段性目标情况

2016年计划投入经费25万元。预期总目标及阶段性目标是:一是围绕“关注青年、服务基层”主题,着力提升海峡论坛新成效;二是努力发挥海峡论坛四个平台功能作用,即两岸民间交流平台功能、两岸经贸合作平台功能、两岸政策性和事务性交流的平台功能、两岸交流平台功能;三是为两岸青年交流创造更多机会,加深了解,增进友谊,成为进一步促进两岸关系和平发展的生力军;四是有效整合福建对台工作资源,深化两岸交流与合作;五是通过举办第七届海峡论坛,促进我市与台湾的经贸交流与合作,服务我市科学发展、跨越发展。

二、项目评价工作情况                                                                                   选用的评价指标和评价方法:成本效益分析法

三、项目实施基本情况                                                                       (一)项目的组织管理情况

     按照中共福建省委、省人民政府办公厅关于印发《第八届海峡论坛方案》认真抓好贯彻落实,较好完成了省台办交办的工作任务,顺利完成了海峡论坛.南平分场系列活动。

(二)项目财务管理状况(包括项目总投入情况和实际支出情况)

项目总投入25万元,实际支出为18.05万元。

四、项目绩效目标分析                                                    

(一)项目绩效目标完成情况

根据中央精神和国台办部署,在省委、省政府和市委、市政府的领导下,在省台办的精心指导下,我办较好地完成了海峡论坛组委会下达我办的各项工作任务,圆满举办了第八届海峡论坛的有关活动,取得了较好的经济、社会效益。                                                                          

(二)项目绩效分析

     1、经济效益。海峡论坛是两岸民间交流的一个重要载体,同时也是推动海西先行先试的重要平台。论坛期间开展了两岸基层乡镇对接,一些地区、团体达成了合作共识、意向。参加论坛的一位台湾嘉宾就说到,举办海峡论坛有利于深化两岸尤其是闽台之间民众的交流,同时对促进海峡两岸西岸经济区建设与繁荣,让我们更好的认识福建和南平,起到了积极地推动作用。目前,两岸中小企业都面临转型升级的问题,对台商而言,海峡西岸经济区将会是一个很好的投资发展平台,将成为台商来大陆投资的一个新的重要窗口。由此可见,通过海峡论坛让更多的台湾人士了解了海西和南平,海西和南平在他们心中不再是一个抽象的概念,而是一个实实在在的充满商机的地方。本届论坛营造了两岸共同发展的机会,创造了更多有利于两岸人民福祉的成果。

    2、社会效益。本届来参加海峡论坛厦门主会场和我市举办的有关活动的台湾同胞大量来自台湾基层,并以两岸青少年为主。通过举办贴近基层民众生活和情感的各种交流活动,促进两岸同胞相互了解,增进同胞感情,拉近心理距离。青年是两岸关系的未来,本届海峡论坛更多地关注两岸青年成长,为两岸青年交流创造更多机会,让两岸青年早接触、多交往,加深了解,增进友谊,成为共同打拼的好朋友好伙伴,成为进一步促进两岸关系和平发展的生力军。通过努力,切实达到了“活动在福建,影响在台湾”的预期效果。            

    3、项目的可持续性。根据中央精神和国台办的决策部署,在省委、省政府的正确领导下,通过各方共同努力,海峡论坛已经持续举办了八届。现在,两岸同胞开展民间交流的意愿高涨,两岸民间交流已成为两岸关系发展中最具活力的因素,成为两岸增进同胞情感、扩大共同利益的最好方式。举办海峡论坛顺大势、利两岸、惠民生,在开创两岸民间大交流新局面中的地位不可替代,在广泛争取台湾民心工作中的作用不可替代,在推动两岸关系和平发展中的影响不可替代,彰显出旺盛的生命力和深远的影响力。

(三)项目实施的经验、存在的问题和改进措施

在总结第八届海峡论坛的工作时,我们感到在一些方面还要加以改进:1、需要更加突出草根性和广泛性,将各项活动更多地面向台湾基层民众和青少年;2、部门间的协调配合还需要进一步加强;3、还需要进一步发挥海峡论坛作用,宣传和推介南平,吸引百大企业和行业龙头企业前来我市投资发展,促进我市科学发展、跨越发展。

下一阶段,我办将进一步改进工作措施,继续做好海峡论坛组委会和市委、市政府下达我办的各项工作任务,主要做好以下几个方面:一是认真领会落实中央精神和省海峡论坛组委会的决策部署,牢牢把握第九届海峡论坛的活动主题,突出地方特色和优势,持续巩固和提升我市有关活动的成效;二是充分发挥各方作用、共同协作,形成工作合力,把海峡论坛南平分场活动办好办实;三是提升活动在台影响力,加大对台宣传和推介力度,促进南台经贸、文化等各领域交流与合作。

五、综合评价情况及评价结论 

 总体来看, 我办秉持“两岸一家亲”的理念,突出闽北地方特色和优势,围绕“传承朱子文化、推动两岸交流”主题,较好地完成了海峡论坛组委会下达我市的各项工作任务,圆满举办了第八届海峡论坛的有关活动,得到了海峡论坛组委会的充分肯定,参与本届海峡论坛活动的各方也对我办组织的各项活动表示满意。同时,通过举办第八届海峡论坛有关活动,持续推动了两岸朱子文化交流,深化了两岸经贸交流与合作,有效推动了南台各领域交流与合作纵深发展,为两岸关系和平发展做出了积极贡献。

 

 

南平市台办

201789

上一篇:南平市台办财政项目支出绩效评价(自评)表
下一篇:南平市供销社2017年项目绩效目标表
相关信息