当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府办公室关于印发富屯溪、建溪流域
500平方公里以下河流流域综合规划的通知

发布时间:2017-09-01 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府:

南平市水利局牵头组织编制的《富屯溪、建溪流域500平方公里以下河流流域综合规划》经市发改委、水利局、环保局等部门配合审查修改后,已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                

                                                       南平市人民政府办公室

                                    2017818

 

(此件主动公开)


富屯溪、建溪流域500平方公里以下河流流域综合规划

 

一、流域规划的必要性

富屯溪位于福建省北部,地处闽江上游,是闽江上游三大支流之一,发源于福建省光泽县司前乡岱坪村武夷山的主脉杉岭山脉,流域面积13733平方公里,河长285公里,河道坡度1.2‰。富屯溪在顺昌以上分为两支,一支为小富屯溪,一支为金溪。

建溪地处福建省北部,为闽江上游的最大支流,河流总长294km,流域面积16396km2,约占闽江流域面积的27%,河道平均坡降0.8‰。建溪水系由崇阳溪、南浦溪和松溪三条主要支流以及下游的高阳河支流和建溪主干流河段组成。

由于受自然地理及气候条件等因素的影响,富屯溪和建溪流域区内水旱灾害较为频繁,存在部分乡镇防洪标准较低,水源供需矛盾,农田水利基础设施老化失修,防灾减灾能力相对薄弱等诸多问题,为进一步协调引导流域上下游左右岸治理、开发、保护和管理,促进流域经济社会发展,对富屯溪和建溪流域500平方公里以下河流进行流域综合规划是十分必要的。

二、规划范围

本次规划范围包括:

富屯溪(南平境内)流域面积500平方公里以下的河流共58条,包括光泽县的司茶溪、儒茶溪、清溪、汉溪、坪溪、止马溪、砂坪溪,邵武市的大赖溪、大乾河、大竹溪、高家渡河、古山溪、故县河、密溪、漠口溪、晒口溪、水口寨河、同青溪、尾溪、朱坊河、叶厝溪、和田溪、将石溪、金溪、半边溪,顺昌县的仁寿溪、鹭鹚溪、白沟溪、洋地溪、大布溪、密溪、慈悲溪、石湖溪、河坑溪、罗坊溪、娄杉溪、武坊溪、上湖溪、木坑溪、麻溪、岩龙溪、洋口溪、派溪、溪、綦溪、石溪、白石溪、塘圳溪、秀溪、桂溪、江墩溪、江村溪、蔡坑支流、蛟溪、赖源溪、槎溪,建阳区的五峰溪,延平区的仲溪。

建溪流域面积500平方公里以下的河流共85条,包括建瓯市小松溪、吉阳溪、溪屯溪、小桥溪、水源溪、小岭溪、墩阳溪、溪尾溪、记源溪、长溪溪、坪林溪、东山下溪、甘畲溪、东安溪、际上溪、沙溪、长源溪、大际溪、溪东溪、墩上溪、玉溪河、大潭溪、佘厝溪、东边溪、桂美溪、七里街溪(池畲溪)、九曲溪、鲁口溪、集瑞溪、岩后溪、皇康溪,建阳区澄溪、仁山溪、裴中溪、下墘溪(含莘溪、陈地溪)、后崇溪、芦岭溪、洪山溪、徐宸溪、潭溪、茶马溪、江坊溪、新历溪、中蕉溪、响谷溪、漳溪,武夷山市西溪、坑口溪、黄柏溪、庄源溪、枫溪、小浑溪、大浑溪、岭根溪、际下溪、崩埂溪、程溪、陈坜溪、客溪、岚谷溪,松溪县渭田溪、水口溪(李墩溪)、外屯溪、七里溪、铜钵溪、杉溪、新铺溪,政和县界溪、沙排溪、下坑溪、双溪、梅龙溪、风林溪、乐溪、前溪、横坑溪、西坑溪(后源溪)、龙潭溪、长际溪,浦城县柘溪、官田溪、永兴溪,顺昌县鲁源溪。

三、规划标准

(一)防洪标准。同意城区按20~30年一遇标准设防,乡镇、村庄和农田所在地按105年一遇标准设防。

(二)排涝标准。同意县城城区按5年一遇涝水不漫溢的排涝标准,乡镇所在地按3年一遇涝水不漫溢的排涝标准,农田保护区按5年一遇24小时最大设计暴雨,24小时排完标准。

(三)供水标准。同意城镇集中式供水工业及生活用水保证率采用97%,农村安全饮用水保证率采用95%97%

(四)灌溉标准。同意农业灌溉用水保证率采用90%

(五)水力发电:同意设计保证率为7590%。

(六)水质标准:同意饮用水源执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水标准;灌溉水质执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005);城乡生活和工矿企业向河排放污水按相应的国家和地方以及行业排放标准的相关规定严格控制。

(七)同意规划以20102011年为基准年,近期规划水平年为2020年,远期规划水平年为2030年。

四、关于防洪排涝规划

基本同意《规划》围绕城区、开发区、重要乡镇所在地及水库安全运行,规划提出的防洪排涝工程项目基本可行(因涉及武夷山国家级自然保护区的核心区,取消光泽县坪溪流域防洪堤工程),原则同意实施规划的防洪堤和水库除险加固项目,同意对河道违章建筑的拆除,对淤积河道进行清淤,实施中应当根据防洪标准和水面线推算成果进一步优化河道行洪宽度和岸线布置,复核工程建设规模,完善非工程措施建设,充分发挥洪水预警报系统的作用。

五、关于灌溉规划

针对现有的灌区分布现状,结合流域地形地理条件,提出的灌溉蓄水工程规划、灌区续建配套与改造工程规划、山地水利工程规划方案基本可行(因涉及武夷山国家级自然保护区的核心区和宝山风景名胜区的特级保护区,取消光泽县坪溪村片灌区和顺昌县林地水库),规划新建的灌溉水库基本合理,规划发展的山地水利、新增蓄水能力、铺设供水管网等目标基本合适。下一阶段应进一步进行水量平衡分析计算,对工程规模和方案作必要的比较论证后选定。

六、关于供水规划

《规划》统计分析了流域供水状况,提出的规划水平年城区供水、乡镇供水、工业园区及农村人饮规划供水规模基本合适,下一阶段,在分析预测供水规模的基础上,根据供求变化情况适时做好开源节流工作,保障城乡生活饮水安全。

七、关于水力发电规划

原则同意《规划》提出的电站梯级开发方案,对列为规划新建的电站暂缓建设,待相关行政许可条件成熟后再单独报批,安排建设,规划进行增效扩容、改造的电站应符合《关于开展农村水电增效扩容改造项目前期工作的通知》(闽水农电〔20121号)的要求,具体为:

富屯溪(南平境内)流域面积500平方公里以下河流:

1)司茶溪规划电站 22座,分别是司茶溪干流的梅庭电站(已建)、龚家湾电站、茶富电站、肖家湾电站(规划,暂缓推荐)、富坪水电站、大祝水电站,大坑口溪支流的棋子坑电站(已建),东山溪支流的乌石电站(已建)、南塘电站(已建),庭燎溪支流的庭燎电站(已建),三蓬溪支流的岭背电站(规划,暂缓推荐)、二蓬电站(规划,暂缓推荐),举安坑溪的举安坑电站(规划,暂缓推荐),杨柳溪的新甸电站(规划,暂缓推荐),岱坪溪支流的擎下电站(规划,暂缓推荐)、岱坪电站(规划,暂缓推荐)、陇头电站(规划,暂缓推荐)、林下电站(规划,暂缓推荐)、富家方电站(规划,暂缓推荐)、长庭电站(规划,暂缓推荐),云际溪支流的虎岭水电站(规划,暂缓推荐),山院溪支流的山院电站(规划,暂缓推荐)。

2)儒茶溪划电站 9 座,分别是儒茶溪干流的樟树坳电站(已建)、官桥电站(规划,暂缓推荐)、桥亭电站(规划,暂缓推荐)、太银溪支流的太银水电站(已建)、桥湾水电站(已建),西溪支流的中桂电站(已建)、官家际电站(规划,推荐),山房溪支流的儒洲水电站(已建),邓家岭支流的邓家岭电站(规划,暂缓推荐)。

3)清溪规划电站 16座,其中已建电站 9座,分别是清溪干流的高家水库电站(已建)、高家尾水电站(已建)、二级电站(已建)、霞阳电站(已建)、霞安电站(已建)、福源电站(已建)、四级电站(已建),干坑溪支流的麻树坑电站(已建)、崩山溪电站(已建)、里西电站(规划,暂缓推荐)、洋坑电站(规划,暂缓推荐),米罗坑溪支流的茶洲电站(规划,暂缓推荐)、米罗坑电站(规划,暂缓推荐),染坑溪支流的染坑电站(规划,暂缓推荐),际民溪支流的圭坑电站(规划,暂缓推荐),肖家溪的肖家坑电站(规划,推荐)。

4)汉溪规划电站 11座,为干流的汉溪五级水电站(已建)、汉溪六级水电站(已建)、叶坊水库电站(规划,暂缓推荐)、叶坊水电站(规划,暂缓推荐)、梁家边水电站(规划,暂缓推荐)、宋家郎水库电站(规划,暂缓推荐)、高溪水电站(规划,暂缓推荐),柴马溪支流的马迹一级电站(规划,暂缓推荐)、马迹二级水电站(规划,暂缓推荐)、马迹三级水电站(规划,暂缓推荐),青城溪支流的大青水电站(规划,暂缓推荐)。

5)砂坪溪规划电站 9 座,分别是砂坪溪干流的严婆桥水电站(已建)、严家册电站(规划,暂缓推荐)、西垄水电站(规划,暂缓推荐),九折溪支流的九折电站(已建)、同安寺电站(规划,暂缓推荐)、桥头电站(规划,暂缓推荐),官屯溪(华桥溪)支流的崇瑞电站(已建),小际溪支流的小际水电站(已建,不得改扩建)、大山头水电站(已建)。

6)止马溪规划电站 5 座,分别是止马溪干流的耽溪水电站(已建)、京牙街水电站(已建)、神仙丘电站(规划,暂缓推荐)、碗窑电站(规划,暂缓推荐)、岛石电站(规划,暂缓推荐)。

7)坪溪规划电站 8 座,分别是坪溪干流的坪溪一级电站(已建)、坪溪二级电站(已建)、坪溪龙头电站(规划,不推荐);筷子厂溪支流的坪溪电站(规划,不推荐),付家亭溪支流的付家电站(规划,不推荐),竹子坑溪支流的竹坑电站(规划,不推荐),石背山溪支流的石背山电站(规划,不推荐),安将溪支流的安将电站(规划,不推荐)。

8)大赖溪规划电站 4 座,分别是大赖溪干流的周源一级电站(已建)、周源二级电站(已建)、瑶理电站(已建)、土际溪支流的土际电站(已建)。

9)大乾河划电站7座,分别是大乾河干流的大坑电站(已建)、新天子水电站(已建)、大乾一级电站(已建)、大乾二级电站(已建)、桥头溪电站(规划,不推荐),苏家窠支流的上田电站(已建),龙湖溪支流的龙湖电站(规划,暂缓推荐)。

10)大竹溪规划电站 3 座,分别为大竹溪干流的曾家尾电站(已建)、魏家坊电站(已建)、吴坑溪支流的际下水电站(已建)。

11)高家渡河规划电站 2 座,分别是干流的巴坑一级电站(已建)、巴坑二级电站(已建)。

12)古山溪规划电站 6 座,为古山溪干流的古山电站(已建)、徐溪电站(规划,暂缓推荐),炭坑溪支流的炭坑电站(规划,暂缓推荐),西坑茅溪支流的危家窟电站(规划,暂缓推荐),下坪溪支流的下坪一级电站(规划,暂缓推荐),象牙溪支流的象牙二级电站(规划,暂缓推荐)。

13)故县河规划电站 3 座,分别为故县河干流的龙潭电站(已建)、下坡石电站(已建)、上坡石电站(已建);

14)密溪规划电站 2 座,分别为密溪干流的双溪电站(已建)、大坪电站(已建)。

15)漠口溪规划电站 4 座,分别为漠口溪干流的上坪电站(已建)、下坪电站(已建)、下坪二级电站(已建)、漠口电站(已建)。

16)晒口溪规划电站 5 座,分别是晒口溪干流的三都电站(已建)、勋村电站(已建)、晒口电站(已建)、沙田电站(规划,暂缓推荐),四都溪支流的源头水电站(已建)。

17)水口寨河规划电站 17 座,分别为水口寨河干流的新厝上电站(已建)、良坑电站(已建)、河村电站(已建)、瑞丰电站(已建)、炉上电站(已建)、贝厝电站(已建)、大朗口电站(已建)、上拿坑电站(规划,暂缓推荐)、溪丰电站(规划,暂缓推荐),支流的洋半天一级电站(已建)、洋半天二级电站(已建)、沙上电站(已建)、报山电站(已建)、童阳际一级电站(已建)、童阳际二级电站(已建)、童坑溪电站(已建)、长安电站(已建)。

18)同青溪规划电站10座,分别是同清溪干流的铁洋电站(已建)、芜窟电站(已建)、杜家坊电站(已建)、东山电站(已建)、香铺电站(已建)、付家墩电站(规划,暂缓推荐),山口溪支流的下坊家田电站(已建)、上坊家田电站(已建)、山口电站(已建),下炉溪支流的下炉电站(规划,暂缓推荐)。

19)张厝尾溪规划电站 2 座,为张厝尾溪干流的高峰电站(已建)、高峰抽水蓄能电站(规划,推荐)。

20)朱坊河规划电站 5 座,分别为朱坊河干流的山下水电站(规划,暂缓推荐),坑口溪支流的际下岭一级电站(已建)、际下岭二级电站(已建),龙峰溪支流的龙峰水电站(已建),中村溪支流的中村电站(已建)。

21)叶厝溪规划电站 1座,为峰顺电站(已建),

22)和田溪规划电站 6 座,分别是和田溪干流的厂山电站(已建)、坎下电站(已建)、宝塔电站(已建),朝石溪的朝石电站(已建),坪地溪支流的鸿门电站(已建),其他支流的加州电站(已建)。

23)将石溪规划电站 13 座,分别是将石溪干流的坪上电站(已建)、交溪电站(已建)、石杉一级电站(已建)、石杉二级电站(已建),石壁溪支流的层溪电站(已建)、石门一级电站(已建)、石门二级电站(已建)、际头电站(规划,暂缓推荐),新厝溪的三趸电站(已建)、席坑电站(已建)、排树际电站(已建)、新厝电站(已建),上岗溪支流的莲花山电站(规划,暂缓推荐);

24)金溪规划电站 18 座,分别是金溪干流的盖竹电站(已建)、渠岭下电站、寄山辽二级电站、下坊电站(已建)、刘家电站(规划,暂缓推荐)、朱洋电站、下坪电站,槎口溪支流的发积电站(已建)、槎口电站(已建),重下溪支流的重湖电站(已建),大常河支流的大常电站(已建),下保河的常保电站(已建)、小溪口电站(已建)、小河口电站(已建),其他支流的余山电站(已建)、居洋电站(已建)、横坑电站(已建)、陈坑电站(规划,暂缓推荐)。

25)半边溪规划电站 2座,分别是半边溪干流的善交桥电站(已建)、异树岭电站(已建)。

26)仁寿溪规划电站7座,分别是干流的桥下电站(已建)、昌龙电站(已建)、水工东风电站(已建)、富发电站(已建)、安山电站(已建)、前山电站(已建)、甲口电站(已建)。

27)鹭鹚溪(含白沟溪)规划电站18 座,分别为干流的玉山电站(已建)、夏墩电站(已建)、三峰电站(已建,进一步论证)、金钗港电站(已建)、大历村电站(已建)、前洋电站(已建,整改后推荐)、下坑电站(已建)、上安电站(已建)、安下电站(已建)、建西电站(已建),白沟溪支流的鑫洲一级电站(已建)、鑫洲二级电站(已建)、百丈际电站(已建)、大明电站(已建)、大源电站(已建)、英才电站(已建,整改后推荐),立墩溪支流的洋地一级电站(已建,进一步论证)、洋地二级电站(已建,进一步论证)。

28)大布溪(含密溪)规划电站 6 座,分别是大布溪干流的墩头电站(已建)、苦竹际一级电站(已建)、苦竹际二级电站(已建),密溪的谢坑电站(已建)、连坑电站(已建)、河墩电站(已建)。

29)慈悲溪(含河坑溪、石湖溪、罗坊溪)规划电站10座,分别是慈悲溪干流的双溪口电站(已建)、宋厝电站(已建,进一步论证)、上坊电站(已建)、大龙电站(已建,进一步论证);河坑溪支流的半坑电站(已建,进一步论证)、慈悲一级电站(已建);罗坊溪上的干山电站(已建)、天宏电站(已建)、良坊电站(已建);石湖溪上余富电站(已建,进一步论证)。

30)娄杉溪(含武坊溪、上湖溪、木坑溪)规划电站12 座,分别是娄杉溪干流的河龙电站(已建,保留现状,逐步关停)、宝庄电站(已建)、洋坊电站(已建,进一步论证)、十八节电站(已建,保留现状,逐步关停);武坊溪支流的平溪电站(已建)、朝阳电站(已建,进一步论证)、灯坑电站(已建,进一步论证)、上湖溪支流的大洋岗电站(已建,保留现状,逐步关停)、大洋干电站(已建,保留现状,逐步关停),无名小支流的天湖电站(已建,不予推荐),木坑溪支流的谟武电站(已建)、联信电站(已建)。

31)麻溪(含岩龙溪、洋口溪)规划电站 9座,分别为干流的洋源电站(已建)、水弯电站(已建,整改后推荐)、坝下电站(已建)、谢屯电站(已建)、麻溪电站(已建),岩龙溪支流的玉际电站(已建,整改后推荐)、新源电站(已建,整改后推荐)、新村洋电站(已建),洋口溪支流的解建电站(已建)。

32)派溪(含石溪、溪、綦溪)规划电站 14座,分别为派溪干流的苏源电站(已建)、三佛宝电站(已建)、四珠甲电站(已建),西坑溪支流的下坊电站(已建),石溪干流的新明电站(已建)、信合电站(已建)、白面岩电站(已建),干流的鑫隆电站(已建,不予推荐)、白龙泉电站(已建)、白龙泉二级电站(已建,进一步论证),綦溪的湖洋际电站(已建,进一步论证)、大坪电站(已建,进一步论证)、金银山电站(已建)、石溪电站(已建)。

33)白石溪规划电站 5座,分别是白石溪干流的富石电站(已建)、上白电站(已建)、塘圳溪的余塘电站(已建)、连埠电站(已建),秀溪的沈坑电站(已建,整改后推荐)。

34)桂溪规划电站12 座,分别是桂溪干流的秀墩电站(已建)、竹下电站(已建)、桂溪电站(已建)、苏屯电站(已建,进一步论证)、仁寿电站(已建),江墩溪的江墩电站(已建)、徐地电站(已建),江村溪的连墩电站(已建)、吕坑电站(已建,进一步论证)、江村电站(已建);蔡坑溪的蔡坑电站(已建)、蔡坑口电站(已建,整改后推荐)。

35)蛟溪,规划电站 23座,分别是蛟溪干流的院尾电站(已建,不得改扩建)、院尾二级电站(已建,不得改扩建)、罗坊电站(已建,不得改扩建)、俸窠电站(已建)、俸窠村电站(已建)、坪溪电站(已建)、桥头电站(已建)、马龙溪电站(已建)、碓岭电站(已建)、大门山电站(已建)、福丰电站(已建)、槎溪电站(已建)、蛟溪电站(已建),槎溪支流的曲村一级电站(已建)、曲村二级电站(已建)、光地四级电站(已建),赖源溪支流的宏顺电站(已建)、赖源电站(已建)、兴源电站(已建,进一步论证)、光地一级电站(已建)、尧地电站(已建)、光地二级电站(已建)、光地三级电站(已建)。

36)五峰溪规划电站 2座,分别是五峰一级电站(已建)、五峰电站(已建,进一步论证)。

37)仲溪规划电站 2座,分别是里村电站(已建)、仲溪电站(已建,进一步论证)。

建溪流域面积500平方公里以下的河流:

1)小松溪电站 11座,分别是吴地电站(已建)、龙井头电站(已建)、际下电站(已建)、龙村岚溪电站(已建)、渔村电站(规划,不推荐)、小松前岚电站(已建)、小松水库电站(已建)。小松溪支流的王上元电站(已建)、小松村电站(已建)、仰坑电站(规划,暂缓推荐)、江历水电站(已建)。

2)吉阳溪规划电站3座,分别是溪头电站(已建)、小夫电站(已建)、下历电站(已建)。

3)溪屯溪域规划电站19座,分别是三斗电站(已建)、赤坑电站(已建)、际头电站(已建)、龙潭电站(已建)、上洲亭电站(已建)、盖林电站(已建)、溪屯电站(已建)、宝坑一级电站(已建)、宝坑二级电站(已建)、兴洋电站(已建)、昌明电站(已建)、盛地电站(已建)、里卢电站(已建)、甲坑电站(已建)、龙爬溪电站(规划,暂缓推荐)。

4)小桥溪规划电站27座,分别是小桥溪干流的洋后水库坝后电站(已建)、下洋电站(已建)、玉山电站(已建)、凤山电站(已建)、胡台电站(已建,不推荐)、作口电站(已建)、牛压港电站(已建)、凤墩电站(已建)、下抱电站(规划,暂缓推荐),榧村溪支流的秋竹坪电站(已建)、榧树电站(已建)、洋潮水库电站(已建),东山溪支流的占山林电站(已建)、盖赖电站(已建)、庆元电站(已建);洋后溪支流的陈家山电站(已建)、罗山电站(已建)、上园电站(已建)、陈家山龙头水库电站(规划,暂缓推荐)、陈家山三级电站(规划,暂缓推荐),高门溪支流的百丈电站(已建)、高门电站(已建)、梅村电站(已建),仑后溪支流的板楼电站(已建)、仑后电站(已建)、仑后一级电站(规划,暂缓推荐),大邱溪支流的龙元电站(已建)。

5)水源溪规划电站22座,分别是钱团溪支流的忠溪电站(已建)、郭宅一级电站(已建)、郭宅二级电站(已建)、石门电站(已建)、火楼电站(规划,暂缓推荐)、忠溪二级电站(规划,暂缓推荐)、黄连庵水库电站(规划,推荐)、上洋电站(规划,暂缓推荐)、长角电站(规划,暂缓推荐)、南坑里电站(规划,暂缓推荐),大源溪支流的三溪口电站(已建)、上坑电站(已建)、地州水库电站(已建)、坂坑坝后电站(已建)、坂坑二级电站(已建)、大宅电站(已建)、钱厝电站(规划,暂缓推荐)、坪林电站(规划,暂缓推荐)、横路电站(规划,暂缓推荐)、吴路林电站(规划,暂缓推荐)、下坑电站(规划,暂缓推荐)、古顶坑电站(规划,推荐)。

6)松溪建瓯河段规划电站39座,分别是溪底电站(已建)、大坂洋电站(已建)、大岭电站(已建)、梨坪电站(已建)、黎明电站(已建)、黎明二级电站(已建)、平溪电站(已建)、小东游电站(已建)、墩阳电站(已建)、川洋电站(已建)、胡墩电站(已建)、溪尾电站(已建)、九仙电站(已建)、际下电站(已建)、圣佛溪电站(已建)、小赤院水库电站(已建)、宏阳电站(已建)、江墩电站(已建)、溪东电站(已建)、箬溪电站(已建);天马岭电站(已建)、石埂电站(已建)、记源电站(已建)、长井电站(已建)、定墩电站(已建)、大际村电站(已建)、大际水库电站(已建)、石板桥水库电站(已建)、洋边电站(已建)、裴桥电站(已建)、霞镇电站(已建)、横角电站(已建)、西邦电站(已建)、东溪口电站(已建)、际上电站(已建)、大卞地电站(已建)、陈地源电站(规划,暂缓推荐)、圭阳电站(规划,暂缓推荐)、甘畲电站(规划,暂缓推荐)。

7)建溪建瓯河段规划电站12座,分别是万木林电站(已建)、山安电站(已建)、朱墩电站(已建)、上蓬电站(已建)、七里街电站(已建,整改后推荐)、九曲电站(已建)、古仑电站(已建)、杉溪电站(已建)、十字街电站(已建)、大康电站(已建)、皇康电站(已建)、皇康二级电站(规划,暂缓推荐)。

8)鲁源溪规划电站1座,为鲁源电站(已建,进一步论证)。

9)澄溪规划电站8座,分别是龙江电站(已建)、龙江二级电站(规划,暂缓推荐)、汀溪电站(已建)、大年涡电站(已建)、高门一级电站(已建)、高门二级电站(已建)、际头电站(已建)、支流的社墩电站(规划,暂缓推荐)。

10)仁山溪规划电站8座,分别是干流的新双溪电站(已建)、三圣岩电站(已建)、黄西溪电站(已建),其余为区间小电站,分别为黄家店电站(已建)、安口电站(已建)、后巷电站(已建)、仁山电站(已建)、双溪电站(已建)。

11)裴中溪域规划电站1座,为仙人桥电站(已建)。

12)下溪(含莘溪、陈地溪)规划电站21座,分别是莘溪坪电站(已建)、陈地电站(已建)、苏源电站(已建)、上电站(已建)、康屯电站(已建)、新秦溪电站(已建)、下电站(已建)、新东鲁电站(已建)、马坑电站(已建)、老马坑电站(已建)、秦溪电站(已建)、鸿庇电站(已建)、山电站(规划,暂缓推荐)、象鼻电站(规划,暂缓推荐)、黄地电站(规划,暂缓推荐)、黄地一级电站(规划,暂缓推荐)、黄地二级电站(规划,暂缓推荐)、溪南电站(规划,暂缓推荐)、云历电站(规划,暂缓推荐)、黄坝电站(规划,暂缓推荐)、新马坑电站(规划,暂缓推荐)。

13)后崇溪规划电站3座,分别为龙井坑电站(已建)、右巨电站(已建)、官田电站(已建)。

14)洪山溪规划电站1座,为洪山电站(已建)。

15)茶马溪规划电站8座,分别是华家山二级电站(已建)、金洲电站(已建)、社州电站(已建)、黄墩电站(已建)、金山电站(已建)、乌沙垅电站(已建)、东徐电站(已建)、华家山一级电站(规划,暂缓推荐)。

16)江坊溪规划电站5座,分别是界首电站(已建)、江坊电站(已建)、周家电站(已建)、大白电站(已建)、叶坊电站(已建)。

17)新历溪规划电站2座,分别为徐竹溪电站(规划,暂缓推荐)、古溪电站(规划,暂缓推荐),

18)中蕉溪规划电站1座,为中蕉溪电站(规划,暂缓推荐),

19)响谷溪规划电站1座,为响谷电站(规划,暂缓推荐)。

20)芦岭溪规划电站1座,为芦岭电站(规划,不推荐)

21)漳溪规划电站9座,分别为桔坑溪干流的凤凰电站(已建)、黄溪电站(已建)、郭村电站(已建)、桔坑电站(已建)、外屯电站(已建)、杨梅际电站(已建),杭头溪支流的龙安电站(已建)、老虎甲电站(已建)、新杭头电站(规划,整改后推荐)。因与乡镇的规划不相符,取消原规划里的绿山潭电站、新白沙桥电站。

22)西溪规划电站20座,分别是西溪干流的沙滩头电站(小西溪电站)(已建,不推荐)、大安电站(已建)、连墩电站(已建),白沙岭电站(规划,不推荐)、半源电站(规划,暂缓推荐)、洋庄电站(规划,整改后推荐)、黄莲坑电站(规划,暂缓推荐)、卷桥头电站(规划,暂缓推荐)、三溪电站(规划,暂缓推荐)、小浆电站(规划,暂缓推荐),坑口溪支流的坑口一级电站(规划,暂缓推荐)、坑口二级电站(规划,暂缓推荐)、西际一级电站(规划,暂缓推荐)、西际二级电站(规划,暂缓推荐)、坑口三级电站(已建)、坑口四级电站(规划,暂缓推荐)、大洲电站(技改),温林溪支流的温林一级电站(规划,暂缓推荐)、温林二级电站(已建)、温林三级电站(已建);其中小西溪电站因与供水、灌溉用水相矛盾,拟清退。

23)黄柏溪规划电站10座,分别是黄柏溪二级电站(已建)、爱民电站(已建,不推荐)、浆溪电站(已建,已废弃拆除)、柘洋电站(已建)、黄柏电站(已建)、黄柏溪一级电站(规划,不推荐)、黄柏溪三级电站(规划,暂缓推荐)、山口水库电站(规划,暂缓推荐)、黄柏溪四级电站(规划,暂缓推荐)、下龙电站(规划,暂缓推荐)。

24)庄源溪规划电站2座,分别为庄源溪一级电站(规划,暂缓推荐)、庄源溪二级电站(规划,暂缓推荐),

25)枫溪规划电站2座,分别为枫溪一级电站(已建)、枫溪二级电站(已建)。

26)小浑溪规划电站2座,为小浑电站(已建)、小浑溪一级电站(规划,暂缓推荐),

27)大浑溪规划电站3座,分别为大浑溪一级电站(规划,暂缓推荐)、大浑溪二级电站(规划,暂缓推荐)、大浑水库电站(规划,推荐)

28)岭根溪规划电站4座,分别是岭根溪一级电站(已建,不得改扩建)、岭根溪二级电站(已建)、岭根溪三级电站(规划,暂缓推荐)、岭根溪四级电站(规划,暂缓推荐)。

29)崩埂溪规划电站5座,分别是红园电站(已建)、大塘电站(已建)、崩埂电站(已建)、崩埂溪二级电站(规划,暂缓推荐)、崩埂溪三级电站(规划,暂缓推荐)。

30)程溪规划电站4座,分别是程溪一级电站(规划,暂缓推荐)、程溪二级电站(已建)、李畲电站(已建)、乌墩电站(规划,暂缓推荐)。

31)陈坜溪规划新建电站1座,为陈坜电站(规划,暂缓推荐)。

32)岚谷溪规划电站4座,为横源一级电站(已建)、横源二级电站(已建),岭阳溪一级电站(规划,暂缓推荐)、岭阳溪二级电站(规划,暂缓推荐)。

33)客溪规划电站4座,为一级磨石坑电站、二级角岭电站、三级青潭电站四级龙门电站

34)渭田溪规划电站17座,分别是西洋电站(已建)、后洋电站(已建)、南岭坑电站(已建)、下坑一级电站(已建)、下坑二级电站(已建)、下坑三级电站(已建)、柯田电站(已建)、七一电站(已建)、木丘电站(已建)、角岐电站(已建)、竹贤电站(已建)、狮畲电站(已建)、董坑电站(已建)、白岩寺电站(已建)、巨口电站(已建)、项溪电站(已建)、仙槎电站(规划,暂缓推荐)。

35)水口溪(李墩溪)规划电站3座,分别是平坑一级电站(已建)、东溪电站(已建,整改后推荐)、李墩电站(已建)。

36)外屯溪规划电站4座,分别是平坑二级电站(已建)、平坑三级电站(已建)、卢下坝后电站(已建)、平坑四级电站(已建)。

37)七里溪规划电站9座,分别是南湾电站(已建,进一步论证)、南湾二级电站(规划,暂缓推荐)、官路电站(已建)、七水一级电站(已建)、七水二级电站(已建)、铁岭一级电站(已建)、铁岭二级电站(已建)、铁岭三级电站(已建)、铁岭四级电站(已建)。

38)铜钵溪规划电站1座,为新建铜钵一级电站(规划,暂缓推荐),

39)杉溪规划电站13座,分别是黄沙一级电站(已建,整改后推荐)、黄沙二级电站(已建)、明德电站(已建,不得改扩建)、茶洲电站(已建,不得改扩建)、近路电站(已建,不得改扩建)、青山电站(已建,不得改扩建)、九蓬电站(已建,不得改扩建)、大浦电站(已建,不得改扩建)、寺坑电站(已建,不得改扩建)、打断溪电站(已建,不得改扩建)、官后电站(已建,不得改扩建)、甫场电站(已建,不得改扩建)、竹高垅电站(已建,不得改扩建)。

40)新铺溪规划电站1座,为双源电站(已建)。

41)界溪、沙排溪、下坑溪、双溪东平诸河流域规划电站7座,分别是界溪干流的界溪水库坝后水电站(已建,整改后推荐)、坪岩电站(已建)、源头电站(已建),界溪支流的坝洪水电站(已建)、黄电站(已建),双溪流域的西表电站(已建)、牛建坑电站(已建)

42)梅龙溪规划电站3座,为稻香水电站(已建)、李屯洋电站(规划,暂缓推荐)、溪边电站(规划,暂缓推荐)。

43)乐溪(前溪、横坑溪、西坑溪(后源溪))规划电站11座,分布是乐溪干流上的南山水电站(已建)、新洋屯电站(已建)、后山电站(原后山电站改建)(已建)、湖屯仔电站(已建)、大林洞电站(规划,暂缓推荐)、交溪电站(规划,暂缓推荐)、西坑电站(规划,暂缓推荐),前溪支流上的前溪坝后水电站(已建)、前溪一级水电站(已建)、前溪二级水电站(已建)、横坑支流上的洋木桥电站(原横坑水电站改建)(规划,暂缓推荐)。

44)龙潭溪规划电站5座,分别是龙潭溪干流的上九蓬电站(已建,不得改扩建)、宝岭水电站(已建,整改后推荐)、茶岭电站(已建),长际支流上的长进电站(已建)、长际电站(已建)。

45)柘溪规划电站21座,分别是柘溪干流的半源电站(已建)、管九电站、仙阳电站、水口电站、王家洲水库电站、雁塘电站、隔溪电站、上同电站,金樟支流的村桥电站(已建)、安国寺电站(已建)、大坞排电站(已建,已废弃拆除),渔梁溪支流的渔梁电站(已建)、团结电站(已建),高溪支流下岱根水电站(已建)、高溪电站(已建),小碧溪支流的杜源电站(已建),下洋溪支流的巽源电站(已建),海溪支流的苏卜坑电站(规划,暂缓推荐)、海溪电站(规划,暂缓推荐),山庄溪支流的大坑电站(规划,暂缓推荐)、山庄电站(规划,暂缓推荐);此外规划对管九电站、水口电站进行改扩建,对原仙阳电站、原高溪电站报废并另择址重建。

46)官田溪规划电站9座,分别是官田溪干流的春风电站(已建)、里林电站(已建)、东坑水库坝后电站(已建)、东坑二级电站(已建)、官田电站(已建)、仓廊坪电站(规划,暂缓推荐),党溪支流的东坑蓬电站(规划,暂缓推荐)、茶坪电站(规划,暂缓推荐)、党溪水库坝后电站(规划,暂缓推荐)。

47)永兴溪规划电站15座,分别是永兴溪干流的屏峰潭电站、茶蓬电站、龙塘电站、坑口电站(规划,暂缓推荐)、岩止头电站、大洋电站(规划,推荐)、板埂岩电站,廉溪支流的大坑电站(已建)、塘岭后电站(已建)、岩坑电站(规划,暂缓推荐),龙岭下支流的黄处垅电站(已建,不得改扩建)、龙岭下电站(已建,整改后推荐)、东源电站(已建,不推荐)、下墩电站(已建)、半岭电站(规划,不推荐)。

八、关于水土保持规划

原则同意《规划》提出的水土保持规划原则和规划目标。实施过程中应贯彻预防为主、全面规划、综合防治、因地制宜、加强管理、注重实效的工作方针,根据各水土流失防治分区具体情况适当调整治理措施,并充分考虑利用生态自我修复能力。

九、关于水资源保护规划

原则同意《规划》提出的水资源保护规划原则、范围及水环境治理目标,实施过程中应贯彻规划先行、预防为主、防治结合的工作方针,根据具体情况采取综合整治措施,达到综合整治的目标,完成水资源保护的任务。

十、关于规划实施

规划实施中应加强生态和水环境跟踪监测,对可能产生的不良环境影响及时采取应对措施;为保证电站下游群众生产生活和河道生态环境用水,应优化各梯级电站的运营调度,各级电站、水库应严格执行最小下泄流量;流域综合规划包含的近期建设项目特别是防洪排涝、灌溉、水资源保护、水土保持等单项工程环评时,环境影响评价可简化。

十一、其它

上述带的电站已列入《福建省富屯溪流域综合规划修编报告》或《福建省建溪溪流域综合规划修编报告》。带的电站属列入福建省清理整顿的327座违规小水电。

 


 

 

 

 

 

 

 

抄送:市水利局、发改委、环保局

   南平市人民政府办公室                                    2017825日印发

上一篇:南平市人民政府办公室关于成立 南平市现代农业产业园工作协调小组的通知
下一篇:南平市人民政府关于郭因同志免职的通知
相关信息