当前位置:南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017->朱子文化->新闻中心->工作动态
“朱子文化系列读本”全套集结 重磅出版发行
发布时间:2017-09-01 信息来源:中国·朱子网 浏览次数:
   “东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”——中国著名史学家、思想史专家 蔡尚思

   朱子是继孔、孟之后的文化巨匠。闽北是朱子文化的摇篮,朱子足迹遍布八闽大地,为我们留下了丰厚的物质与精神文化遗产。为传承和弘扬朱子文化,武夷山朱熹研究中心在福建省委宣传部、南平市委宣传部及南平市教育局的支持下,组织了专家学者、一线教师组成编写团队,共有50余名专家参与指导,80余名教师提出修改意见,经过省教育厅和福建教育出版社严格评审,历经三年编写完成了《朱子文化小学读本》《朱子文化中学读本》与《朱子文化简明读本》。该套读本让孩子与成人分阶段、循序渐进地学习朱子文化,加深对朱子理学的理解,感受传统文化深厚的精神底蕴和人文魅力。中小学读本即将于9月进入南平市各县、市、区部分中小学试用。从下期开始,中国朱子微信公众号将开设“朱子故事”“一周一识”等栏目,摘取中小学读本、简明读本部分内容同大家分享,敬请期待!




系列读本的看点:

  《朱子文化小学读本》《朱子文化中学读本》前期已经以《朱子文化(小学篇)》《朱子文化(初中篇)》的形式通过福建省教育厅关于地方课程教材的初审,现以读本的形式先行进入校园使用。两本书分别以上、下篇的方式,通过八个不同主题单元,故事性的叙述方式、通俗易懂的描述风格将朱子生平事迹、学习方法、为人风范等向读者展现出来。小学读本每节课配有相应的“知识加油站”“同席而聊”“我说你说”等特色板块;中学读本每节课配有“知识小贴士”等内容,并在每个单元后设置了不同主题的单元活动特色板块,如“我的人生规划”“我来辩一辩”“‘五常’之我见”等。此外中小学读本均设置课后小练习,方便学生对内容的理解与掌握。

  《朱子文化简明读本》分为上中下三篇目,共九章一附录,包括“朱子生平与影响”“朱子的为政之道与教育思想”“朱子理学为基础、文化遗存及经典选篇”“朱子年谱简编”“朱子理学在中国思想史上的地位示意图”“朱子思想学说诠释表”及“宋代官制对照表”等丰富内容。全书是第一次采用把朱子及其思想放在中国思想史背景下考察的思维方式,借鉴国外朱子著述体例,创造出的新的传记体例;也是第一次以简明扼要的图表方式展现朱子思想和历史贡献,并将理学概念用简单易懂的语言和严密的逻辑向读者展示,呈现出“简明读本很简明”的特色。










                        

                                           

                                           










扫一扫在手机打开当前页