当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

信息化手段来助阵 看病难问题有解法 

发布时间:2017-09-13 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

11日,在建阳第一医院,放射科主任余跃民正在查看病例,只听到“叮咚”一声响起,他立刻走到电脑前,电脑中显示的是一张来自建阳区将口镇中心卫生院的CT片。

在城区医院为乡镇卫生院的患者查看病情,利用信息化手段完成不同地域在同一时间的信息共享,源自于建阳区卫计局牵头组织的云诊断系统。

去年3月底,建阳区卫计局在建阳区13个乡镇推行云诊断系统。云诊断系统利用万里云系统和DR设备,将设备安置在建阳区各乡镇及建阳第一医院,乡镇的医师遇到看不明白的放射片子,即可通过系统传输到建阳第一医院放射科,通过专业的医师们做出精准的病情判断,为乡镇的患者提供更好的治疗。

今年5月份,建阳区卫计局还启动了“云诊室”,利用互联网技术(DR设备),打破区域内各级医院的信息壁垒,让基层与城区共享优质资源,解决基层医疗资源不足问题。

基层医疗人员不足、诊断能力较低、服务水平有待提高……这些存在于闽北医疗卫生行业的漏洞在医疗信息化面前有了解法。

想找北京、上海的医生看病,但是又不想千里迢迢远赴北方怎么办?面对部分百姓的需求,信息化成为化解难题的手段。去年,南平市第一医院与北京一家医疗信息技术有限公司达成合作,由公司搭建一个远程门诊平台,安装远程设备,对接全国专家。患者依托远程门诊平台,即可通过高清音视频设备和专用网络实现与全国名院专家视频的面对面问诊。

建阳第一医院与中国医学科学院北京阜外医院搭建了心血管远程会诊中心系统,建起与国内权威医院及专家的互通平台,建阳区的心血管病患者在自家门口就能享受到全国顶尖心血管专家的诊疗服务。去年年初,建阳第一医院还与福建医科大学附属第一医院建成远程会诊系统,开通远程会诊、远程教学、远程查房等多项功能。

信息化缩小了地域间医疗水平的差距,通过信息化手段,老百姓的就医体验也在逐步改善。

在南平市第一医院,老百姓想要看病,可使用网站、手机微信、自助机、电话等预约医生,成功预约后,就诊当天凭借医保卡提前到自助机领取预约单,就可在预约时间内就医。如此一来,医院内大大减少了“排长龙”等候问诊的现象。

现在,依托南平建设“智慧城市”的契机,我市“健康云”平台正积极打造,全民健康信息化建设逐步推行,医疗信息数据的“孤岛化”和“碎片化”问题也将在未来进一步化解。

(李思敏)

上一篇:建阳区考亭书院建设项目施工现场
下一篇:部署防御台风工作