当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 食品药品 -> 安全监督

南平市委第二巡察组向市食药监局党组反馈专项巡察情况

发布时间:2017-09-13 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
    
8
31下午,市委第二巡察组召开巡察市食药监局党组情况反馈会,市委巡察二组组长张佳胜向市食药监局党组反馈了巡察情况和发现的问题,市纪委常委、市委巡察办主任倪顺才就巡察工作做了重要讲话,市食药监局党组书记、局长陈武主持会议并作表态发言,市食药监局全体干部职工、直属事业单位科级以上干部参加了会议。

按照市委的部署,614-714日,市委第二巡察组对市食药监局党组开展了专项巡察,巡察组坚决落实政治巡察的要求,聚焦全面从严治党,注重发现问题,形成震慑。巡察期间,召开了巡察工作动员会,听取了市食药监局党组工作汇报和纪检、人事部门专题汇报,采取问卷调查、个别谈话、接收群众来信来访来电、调阅资料、调研暗访等形式了解情况,形成巡察情况的反馈意见,并向市委巡察工作领导小组汇报。

张佳胜指出,此次专项巡察食药监局党组发现的问题主要是:党的领导弱化方面,没有把食品安全放到民心就是最大政治的高度来认识和推动,对食品安全缺乏有效监管,种母猪肉销售问题查处不力,担当精神和改革服务的意识不强,对基层改革中出现的问题指导不够;党的建设缺失方面,存在重业务、轻党建现象,落实组织生活制度不规范,支部建设弱化;全面从严治党不力方面,履行从严治党主体责任不到位,主体责任压力传导不足,监督责任发挥不充分;落实中央八项规定精神及纠正“四风”问题不彻底,存在违规变相公款旅游、违规公款消费、违规发放津补贴的现象;干部选用工作不够规范,考察干部不够全面,部分领导干部未落实个人重大事项报告制度;违反财经纪律,以会议费名义套取资金,行政执法力度薄弱,对食品药品领域违法犯罪打击威慑力不强等。巡察组对下一步整改工作提出:一要强化政治担当,切实落实巡察整改意见;二要加强党的建设,严肃党内政治生活;三要全面从严治党,落实党风廉政建设责任制;四要认真落实中央八项规定,坚决纠治“四风”问题;五要规范选任用人工作,强化干部队伍管理;六要严格制度,强化监督管理的力度。

倪顺才对市食药监局党组做好整改工作提出了明确要求:一是党组要承担起巡察整改的主体责任,站在讲政治的高度,强化责任担当,逐级落实整改责任;二是推动巡察反馈问题全面整改,要认真制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人,建立问题清单、任务清单、责任清单,确保整改工作有力度、有实效、有结果;三是整改结果要经得起检验,要切实通过巡察整改,推动党组主体责任的落实,强化责任担当和改革服务意识,确保我市人民群众的食品药品安全;四是严格按程序报送整改情况,并接受群众的监督。

陈武表示,巡察组提出的问题中肯深刻、切中要害,局党组将坚决落实市委巡察办与巡察组的意见和要求,采取有力措施,不折不扣地抓好巡察整改落实:一是统一思想,强化认识,切实增强巡察整改落实工作的思想和行动自觉。党组对整改工作负主体责任,党组书记是第一责任人,全体干部职工要切实把思想统一到市委巡察组整改工作要求上来,把整改落实作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实工作的针对性和实效性。突出问题导向,认真制定整改方案,明确整改目标、整改措施、责任主体和整改时限,逐一抓好落实。认真剖析问题产生的深层次原因,找准症结,建立长效机制。三是以改促效,提升水平,切实增强巡察整改落实工作的成果运用和转化。把落实巡察整改工作,作为改进队伍作风、推动部门监管服务水平提升的一个重要契机,把巡察工作的成果转换运用到推动全市食品药品监管事业的发展上来,为维护全市人民群众饮食用药安全,服务绿色产业发展作出应有贡献。

 
上一篇:南平市食药监局开展福建省食品安全条例培训
下一篇:南平市食药监局开展秋季开学前学校食堂“拉网式”检查取得阶段成效