当前位置:南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017->朱子文化->新闻中心->工作动态
罗小平在炉下讲授朱子文化
发布时间:2017-09-15 信息来源:中国·朱子网 浏览次数:
        9月12日上午,福建省南平市延平区炉下镇机关50多位干部听了一场别开生面的朱子文化课,《朱子文化》编辑部主任罗小平应邀为他们讲授题为《朱子之物、理、心》的讲座。罗小平认为,物、理、心是朱熹理学的重要话语,但三者存在辩证关系。罗小平说,物和物之理客观存在,不以人的意志为转移,朱熹的“土地本生物养人”表明理学家肯定物质是人类生存的基础。但物和物之理受人心的影响,甚至某种程度上决定事物的性质、状态、变化、发展的方向,有道是有善人之心,有善人之举;有恶人之心,有恶人之举,说明心的重要性。他强调,朱子等理学家重视人的心性,实际上是强调心法的重要性,只有将万物当成“己物”,即将万物和物之理纳入我心,才能在日用生活中做到“止于至善”。

       此次朱子讲座是“2017年福建省百场社会科学专题报告会”之一。(李秀娟)



扫一扫在手机打开当前页