当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 聚焦第十五届6·18海交会

建瓯竹产业展馆 成游览热点

发布时间:2017-06-07 09:50 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    大武夷新闻网讯 “这竹水果盘很精致,买一个回家用。”“这是房道镇生产的,上过中央电视台的竹安全帽”……5月30日,建瓯市竹产业展馆游人如织,成了当地端午假日的一大游览热点。

    建瓯市竹产业展馆位于建瓯高铁新区建瓯电商产业园内,面积约1000平方米,围绕“生态竹林、美丽竹乡、绿色发展”,融入竹文化元素,设金瓯竹海、竹乡文化、古城笋都、人文竹器四大主题展区,从古至今的竹产业发展用实物、图片、绘画、影像、文字等形式呈现,蕴含竹乡生机与活力。竹产业展馆展示了建瓯竹乡风采和笋竹产业特色。

    建瓯市是中国竹子之乡,竹林面积133万亩,其中毛竹林面积132万亩,立竹数2.27亿株,年产鲜笋30万吨,均居全国县(市)级首位。建瓯人与竹为邻,以竹制器,取笋为食,竹乡文化底蕴深厚。民间生产生活与竹息息相关,纸伞以竹为骨,灯笼以篾为筋,渡水以竹制筏,登高以竹成梯。建瓯笋干远近驰名,制作工艺已有百年历史,获得了国家地理标志商标称号。如今笋制品工业产业化,产品种类丰富,工艺精湛,畅销世界各地。全市有笋竹加工企业369家,年产值达380亿元,是全国笋主产地,全国最大的冬笋集散中心。

上一篇:去年“6·18”我市共对接项目908项
下一篇:海峡项目成果交易会十七日至二十一日在福州举办
相关信息