当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 聚焦第十五届6·18海交会

虹润:创新成就科技小巨人

发布时间:2017-06-13 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    在虹润精密仪器公司的展示馆里,罗列了一串大名鼎鼎的用户名单,涵盖航空航天、国防军工、核电、高铁等诸多重要领域:中国空间技术研究院、中国航天空气动力技术研究院、清华大学航天航空学院等40多家航空航天单位,以及中国原子能科学研究院、中科院高能物理研究所等10多家国防军工单位也名列其中。微软、ABB、西门子、日立、蒂森克虏伯等十几家世界500强公司,与虹润公司都有业务合作。

    坐落于闽北山区顺昌县的这家企业,怎样成为科技小巨人?近日,笔者走进虹润一探究竟。

    已在虹润工作17年的总工程师陈志扬告诉笔者,公司前期是做显示仪表,企业发展初期,技术方面较薄弱,但一直都很重视对研发的投入。“2010年,公司在分析市场时,发现国内所开发的校验仪与国外产品还有较大的差距,存在精度不高、待机时间短、环境适应能力差、稳定性低等问题,而国外的高级校验仪价格又长期居高不下。”

    此后,虹润用了2年多时间研发,又花了半年时间磨合,直到2013年初才开始批量生产高精度多功能过程校验仪。过程校验仪作为检测仪器,多提供给国家高端计量所或各大高校做校准运用,因而对精度要求极高。经过反复试验,精益求精,虹润研发生产的过程校验仪广受青睐,和国外产品相比,在输出信号类别、待机时间、测量精度、环境适应能力、长时间工作稳定性等方面均接近,同时还增加了温标双向查表。在设计上,流线的造型一改国内仪表呆板的方块造型,还不失产业仪表的大方稳重。

    在企业发展过程中,“6·18”平台功不可没。在2003年第一届“6·18”上,虹润公司就果断投资320万元,与福建省电子研究所合作,联合开发生产智能工业过程无纸记录仪。此后,虹润公司多次在“6·18”平台上对接项目。2015年,虹润高精度多功能过程校验仪产业化项目获得福建省发改委“6·18”项目成果转化扶持资金支持,这是继“工业自动化仪表产业化”、“智能液晶显示流量积算仪产业化”两个项目后,虹润第三次获得“6·18”的成果转化资金扶持。该项目的实施取得了显著的经济和社会效益,有效提升了企业自主创新能力和核心竞争力,带动了虹润的发展壮大。

    围绕数显仪表、无纸记录仪、过程校验仪等五大系列产品,虹润一直致力于标准化、信息化、工业化的“三化”融合,主持并积极参与制定了42项国际、国家标准,严格按照ISO9001标准建立了质量管理体系,实现了从生产到企业管理方面的标准化、制度化。同时,围绕中国智造2025,实现了企业管理信息化与生产装备的自动化,并将继续大力实施生产装备的智能化、网络化与数字化。

    经过20多年的创新发展,当年白手起家的仪表企业,如今已昂首挺立在中国仪器仪表产业的前列。“‘6·18’项目资金给予我们很大的信心,凭着不断的研发与创新,我们一定有实力去迎接更好的明天!”陈志扬笑着告诉笔者。

上一篇:三金电子:深耕高精尖小配件领域
下一篇:国内外专家学者将齐聚一堂为南平旅游业发展献策
相关信息