当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 2017金砖领导人厦门会晤

习近平彭丽媛伉俪举行欢迎宴会 习主席向世界讲述厦门故事

发布时间:2017-09-05 来源:厦门网 字体:【大】 【中】 【小】

火红的凤凰花开满厦门街头。

    “勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”

    厦门网讯 据新华社厦门9月4日电 国家主席习近平和夫人彭丽媛4日在厦门国际会议中心举行宴会,欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾。习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各位领导人和嘉宾的到来。

    习近平指出,厦门是一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化大都市,是中国对外开放的窗口和创新发展的热土。今天,金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人相聚厦门、共商合作,将为这座魅力之城留下新的佳话。

    习近平强调,今天,金砖国家领导人厦门会晤成功举行,成果丰硕。明天,我们还将举行新兴市场国家与发展中国家对话会,共商国际发展合作大计。希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个“金色十年”,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。

    延伸阅读

    习主席以亲身经历再谈厦门,致辞中多次引经据典,对闽南谚语信手拈来,这再次让厦门人民感动不已。昨日,晨报记者采访厦门文史专家彭一万、何丙仲,听他们讲述谚语背后的典故。

    原文:中国这个地区叫做闽南地区,有一句谚语叫“众人一样心,黄土变成金”。

    厦门文史专家 何丙仲:

    “众人一样心,黄土变成金”这句话,是厦门老话,实际上体现了闽南人自古以来团结奋斗的海洋文化特质。这种团队精神必将在实现中国梦的进程中得到弘扬,并发挥积极的作用。

    原文:厦门,顾名思义是“大厦之门”。

    厦门文史专家 彭一万:

    厦门有句藏头联“厦庇五洲客,门纳万顷涛。”如果不是很大很大的门,五洲客能进来吗?如果不是很大的港口,万顷涛能纳进来吗?

    所以,厦门有大厦之门的意思。周围的小岛依偎着厦门,体现了她海纳百川的气度。厦门之所以能成为大厦之门,关键在于海洋。

    “港阔水深,不冻不淤”,厦门作为一个深水港口城市,冬天海水不会冻结、不会淤积。厦门是一个“因港而生,因海而活”的海上丝绸之路战略支点城市,厦门的城市之美也体现在“城建海上,海藏城中,城景相依,山海交融”:鹭江藏于鼓浪屿和厦门本岛之间,筼筜湖藏于城市之中,园博苑的海藏于园中,放眼全中国都是很少见的。此外,厦门处于亚热带地区,很多植物在此生长,正是有了这些特点,她的颜值越来越高,生态越来越好,正如习主席点赞的,厦门是一座高颜值的生态花园之城。

    我也看到美国的科学家研究显示:未来的世界,人类的生产生活60%以上要依靠大海,大海对我们来说越来越重要,在这点上,生活在厦门是非常值得庆幸的,我为厦门感到骄傲。

    (记者 李凌)

(责任编辑:陈泽宇)
上一篇:蓝色经济 金砖合作新增长点
下一篇:鼓浪扬帆再出发——金砖国家领导人厦门会晤开幕侧记
相关信息