当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 2017延平整治畜禽养殖污染

延平区瓦口洋清淤工作全面展开

发布时间:2017-02-19 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    大武夷新闻网讯 16日,笔者在延平区炉下镇瓦口洋看到,3台钩机正在不停作业,清理水面和周边垃圾以及水底淤泥。

    瓦口洋位于炉下镇瓦口村,水面区域面积超过600亩,原为农田,多年来,上游炉下、太平、夏道、塔前四个乡镇共15个村的生活、生产及养殖废弃物通过杜溪、吴丹溪两条流域在此汇聚,超过百万头生猪排泄物大量聚集在瓦口洋,导致河道底部垃圾淤泥沉积最深处达到6-7米。

    瓦口洋环境的恶化严重影响当地村民的生活,制约当地经济、生态的可持续发展。炉下镇每年都要投入大量资金,对瓦口洋水面垃圾进行清理。在2016年区里开展的小流域综合整治攻坚战行动中,为管控污染源头,共拆除瓦口村49户养殖场39462平方米,削减生猪约35000头。

    今年我市集中整治延平区畜禽污染工作开始后,炉下镇政府聘请了20余名专业人员,清理瓦口洋水面垃圾和水底淤泥。

    镇干部介绍,按照控源、清淤、修复三大目标,炉下镇将持续推进瓦口洋整治各项工作,强化源头防控,实行铁腕治污,促进炉下经济、生态可持续发展。

    (詹国兵 池楠)

上一篇:夏道镇鸠上村一养猪场涉嫌环境违法
下一篇:市人大常委会开展畜禽养殖污染整治工作专项视察
相关信息