当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 聚焦第十五届6·18海交会

南平市“6·18”绿色发展创新大会暨旅游项目资本专场对接会举行

发布时间:2017-06-19 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    本报福州电 18日,由福建省发改委、旅发委和南平市政府联合主办的南平市“6·18”绿色发展创新大会暨旅游项目与资本专场对接会在福州市海峡会展中心举行。本次大会是“6·18”海峡项目成果交易会的重要组成部分。

    国家旅游局副局长魏洪涛,国务院参事室参事、原科技部副部长刘燕华,省人大常委会副主任潘征出席会议。

    魏洪涛在会上致辞,代表国家旅游局对活动的成功举办表示祝贺。他说,福建山清水秀、人文荟萃,拥有武夷山、鼓浪屿、土楼等一大批优质的旅游资源和旅游产品,是名副其实的旅游大省。南平市生态环境优美,旅游资源丰富,境内的武夷山是全国四个“双世遗”品牌之一,也是福建旅游产业一道靓丽的风景线,发展旅游业潜力巨大。近年来,南平市委市政府高度重视旅游产业发展,将旅游产业作为重点产业打造升级,特别是在推动全域旅游发展上,认识到位、思路清晰、力度空前。此次,南平市举办专场对接会,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,也是促进交流与合作的重要平台,将让更多人认识南平、了解南平,从而推动南平旅游业加快发展。他表示,国家旅游局将一如既往支持福建和南平,推动旅游产业发展再上新台阶。

    潘征代表省委省政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。他说,南平是清新福建版图上的闪亮明珠,拥有世界级的旅游资源、优美的自然风光、众多的名胜古迹、深厚的文化底蕴,旅游发展潜力巨大。此次,南平市举办旅游项目与资本对接会,突出了新主题、新举措、新理念。他相信,只要南平上下同心,坚定发展信念,认真学习借鉴先进经验和做法,进一步理清产业发展思路,优化产业发展环境,加快打造一批国际性旅游产品,创新旅游营销和业态,加快旅游产业转型升级,南平的旅游产业一定能够再上新台阶、再创新辉煌、成就新龙头,为福建旅游产业持续健康发展做出新贡献。

    市委书记袁毅作主旨演讲。他指出,绿水青山就是金山银山。旅游业是南平最具优势的产业,但也面临转型升级的迫切要求。我们举办这场大会就是希望“绿色”与“创新”、“旅游”与“资本”对接碰撞,让旅游业成为开启“绿水青山就是金山银山”的金钥匙。袁毅说,我们将着力创新理念,推进点绿成金,增创旅游发展新优势。把理念创新贯穿旅游供给侧结构性改革全过程,以高站位、宽视野、新理念谋划旅游业发展,创新旅游发展模式、运作模式、营销模式,加快推动旅游产业转型升级。我们将着力创新运作,培育发展动能,构建旅游发展新格局。突出重品质、打品牌取胜,突出公司化、市场化运作,突出大联合、大市场开拓,促进资源整合、产业集聚,实现优势互补、联动发展,打造大武夷旅游经济圈。我们将着力创新业态,优化供给结构,让游客享受旅游高品味。顺应旅游多样化、个性化等特点,进一步丰富旅游内涵、旅游产品、旅游业态,大力推动“旅游+休闲”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”,让游客从观光变体验,来了不想走、走了还想来。我们将着力创新服务,培育产业生态,营造旅游发展好环境。致力把旅游短板补齐,持续把服务环境做优,着力把市场主体激活,为产业发展提供有力保障。我们期盼以这次对接会为平台,与各位专家、投资机构和企业家展开全方位的对接与合作,共享旅游业“井喷式”增长红利,共谱绿色发展跨越发展新篇章。

    市长许维泽作旅游推介。他说,南平为什么能够打造成为“旅游强市”?主要在于“三个有”:有旅游资源生态文化优势、有旅游市场产业政策优势、有旅游区位交通时空优势。怎么把南平打造成为“旅游强市”?我们重点做好“三个要”:要打响“大武夷”旅游国际品牌,要打造“大武夷”旅游特色产品,要提升“大武夷”旅游服务水平。我们将营造良好发展环境,真诚做到“三个请”:请你们来投资旅游项目、请你们来推介旅游产品、请你们来拓宽旅游市场。热忱欢迎各位客商前来我市观光度假、投资兴业,共同把南平打造成为“旅游强市”。

    会上,刘燕华和中国旅游智库秘书长石培华,澳大利亚格里菲斯大学教授Noel Scott,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华,北京行知探索集团董事长曲向东,分别作了《绿色发展创新思考》《全域旅游新突破——南平旅游辩证思考与创新发展》《游客体验设计》《旅游得IP者得天下》《文化体育旅游产业融合发展,打造户外全域旅游新IP》的专题演讲,为与会者带来了一场旅游产业创新转型的高水平思想盛宴。

    武夷新区、武夷山市、邵武市、顺昌县进行了重点招商项目路演推介,现场还举行了项目签约仪式。中国产学研合作促进会执行副会长王建华,中国科学院曼谷创新合作中心主任姜标,全国人大常委会老干部局原局长丁玉贤,省旅游局局长吴贤德,省发改委总规划师林向东,省国资委副主任刘宝和,市领导马必钢、伍斌、潘剑才、黄书荣,以及国内外旅游专家学者、知名旅游投资商、金融机构投资人代表等600多人参加了对接会。(郑金富 朱宇)

上一篇:搭建人才交流平台 实现闽台共赢发展
下一篇:浦城征集对接项目90项
相关信息