当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 聚焦第十五届6·18海交会

三金电子:深耕高精尖小配件领域

发布时间:2017-06-14 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    初见宁利华,他像多数专心研究技术的人一样不太擅言辞,但身为南平三金电子有限公司董事长,他是一生都致力于电子封装陶瓷技术研发的“过来人”,给我们带来了一个属于他与团队的励志故事。

    改革开放初期,时任南平市无线电三厂技术副厂长的宁利华作为代表参加了宜兴电子封装外壳研讨会。“当时国内这个行业知名的专家学者几乎都来了,大家一起探讨该如何突破IC陶瓷外壳技术。那会儿国内都是从日本引进该技术,国家发出号召,让我们啃下这块骨头。”

    本着一定要成功的决心,宁利华成立了如今的南平三金电子有限公司,全身心地投入到攻坚当中。刚开始,他们团队只能用原先掌握的技术做一些小体量产品,以维持公司研发开支,而员工工资都是他用自己原有的积蓄在支付。一边是艰苦的研发环境,一边是难以解决的技术瓶颈,宁利华团队苦苦熬过了前面的两三年。

    永不放弃之人总会得到上天的眷顾。“宁波、宜兴、新化这些厂子当初有的引进了美国生产线,有的引进半成品覆铝引线框架,最终却面临着倒闭的结局,那个时候他们就以极低的价格把半成品引线框架等零配件都处理给了我们。” 宁利华笑言, “天时”具备了,离成功就更近了。

    气密性不够好、耐酸度不够、电镀后易腐蚀……面对一个又一个困难,在多方努力之下,三金电子逐步改进了各种问题,以品质佳打动了客户。IC黑瓷外壳业务迅速扩大。2002年,公司赢得了世界500强之一的美国康宁通讯器材公司的认可,从而打开了市场。

    在此技术基础上,宁利华团队又开始着手做起了晶体振荡器陶瓷封装金属盖板,“随着手机、数码相机、笔记本电脑和视频游戏的不断发展,晶体振荡器的需求量预计会出现较大的增长,必然带动振荡器封装盖板需求量增长。”宁利华抓住了行业发展前沿。世界范围内需要50亿片,三金电子便年产20亿片,出口至美、德、俄等国家,同时占据了国内80%的市场。

    谈起公司所取得的成就,宁利华指出,“6·18”所带来的实际作用功不可没。

    “身为福建企业,每年‘6·18’我们都会参与,在展示自身成果的同时,也可以了解别人的技术,获得前沿科技信息,开阔自身眼界。同时,我们也借助这个平台积极申报优秀项目。今年‘6·18’我们又报了‘一种IC黑陶瓷低熔玻璃外壳覆盖铝引线框架’项目。”宁利华说,公司已多次获得“6·18”海峡两岸职工创新成果奖,其中2013年公司“电子封装金属盖板”项目获得了金奖。

    据介绍,在南平市发改委与科技局等相关部门的支持下,三金电子获得了三次省发改委“6·18”项目成果转化扶持资金的支持。“最近的一次是LED照明灯具的产业化,2009年我们公司生产的LED陶瓷COB封装项目成果转化资金,将这笔钱投入到研发中,新项目上得也比较快。”宁利华欣喜地说道。

    如今,在宁利华的带领下,三金电子深耕一个个高精尖小配件的领域,企业的发展道路告诉我们:创新才是不变的主题。

上一篇:浦城征集对接项目90项
下一篇:虹润:创新成就科技小巨人
相关信息