当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 2017延平整治畜禽养殖污染

延平8个生态养殖小区开工 实现污染物零排放

发布时间:2017-02-22 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    大武夷新闻网讯  20日,延平区生态养殖小区建设项目开工仪式在夏道镇吴丹村头洋生态养殖小区举行。该养殖小区地势开阔,远离村庄,占地25亩,可容纳存栏生猪控制1.8万头。市委副书记张国旺出席开工仪式。

    当日,延平区夏道、西芹、塔前、炉下、太平、樟湖等6个乡镇确定的8个生态养殖小区同时开工,总投资3.2亿元,占地200亩,每个生态养殖小区的存栏生猪控制在2万头以内。

    生态养殖小区建设,是延平区委、区政府着力推进科学化管理生猪的集中体现,也是党委、政府规范农民养殖的一项重要举措。该项目的开工,将加快生猪养殖转型升级进程,促进传统养殖向现代养殖的转变,提高生猪养殖自动化与环保处理系统化水平,对全区实现生猪科学化管理、标准化养殖,保障农民收入具有十分重要的意义。

    “每个养殖小区都按照农牧结合生态养殖模式,配套建设干粪堆积池、沼气池、贮肥池以及沼液输送管网。”据区农业局技术人员介绍,在养殖过程中,按异位发酵床工艺处理粪尿混合物,建设全漏缝—干清粪—免冲洗猪舍,减少废水废物的排放量;运用刮粪工艺,把粪和水通过调节池,排到生物发酵床,发酵成为有机肥的原料,经过有机肥厂生产成专业化的有机肥;针对养殖过程中出现的病死猪,可通过添加菌后,进行高温无害化处理,转化为有机肥,而疫苗、兽药瓶等其他废弃物,将由资质部门进行统一回收处理,真正实现污染物零排放,达到生态有机循环。

    据悉,延平区这8个生态养殖小区选址由中国环境科学研究院针对延平区非禁养区的分布情况进行严格筛选而拟定出来的。项目是由政府组织筹建,采用企业与养殖户合作的运作模式。

    “企业与养殖户合作的运作模式主要是指,养殖户可通过租赁、承包、用工三种模式与企业进行合作,让农户有了多项选择。”区农业局负责人介绍说,农户可带资金进来,租赁猪舍来饲养生猪;还可以通过签订合同的方式,企业以合同价格收购生猪,保证农户的利益;农户如果没有足够资金,可以通过签订劳动合同的方式,到生态养殖小区务工。

    现代化生态养殖小区建设,不仅给生猪“安家”,为生态减负,还为养殖户谋得新出路。区领导说,接下来,延平区将坚持科学选址、合理规划的原则,采取多种模式,多元结构陆续建设同样的生态养殖小区,但全区生态养殖小区的个数和存栏生猪的总数量都会有所控制。今后,想继续从事养殖业的村民可以到生态养殖小区去养猪。

    (林梦琳 杨希希 詹国兵)

上一篇:
下一篇:治污一线显身手
相关信息