当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 以环保督察为契机 推进生态文明建设 -> 工作动态

河道环境整治见成效

发布时间:2017-10-16 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

“以前水面上漂浮的塑料袋、枯枝等垃圾现在都不见了。”日前,邵武市游泳爱好者梁建成乐呵呵地说,一中污水排放口周围,原来一到夏天满是腥臭味,往那里过都要屏住呼吸,现在整改了,公园的空气清新多了。

环境变好了,邵武城区居民有切身感受,农村村民也有同感。“最近这水变清了,粉尘也不见了,这次整改真彻底啊。”路过邵武市下沙镇下沙村隆鑫搬运队(石灰加工厂)的村民马大爷感慨道。

原来,邵武市水北镇故县村天城塑料包装厂、锦阳木业因向富屯溪里倾倒垃圾,被现场督办,环保部门对两家企业违法行为立案查处,并要求立即整改,立即清理倾倒的垃圾。与此同时,下沙隆鑫搬运队(石灰加工厂)也因加工生产过程中,粉尘乱飞,石灰原料运输过程中跑、冒、洒、漏现象严重,被市环保局立案查处,并被要求整改。目前,该厂因整改不到位,已自行清厂关闭。

粉尘不见了,溪流变清了,环境更美了,百姓打心眼里开心。“环境整治重在长效,保证清水长流,我们要不断加强源头管控,充分发挥各级环保网格员和河长、河段长、河道专管员作用,强化日常巡查,建立长效机制。”邵武市政府市长丁贵生介绍,邵武市以中央环保督察为契机,举一反三,标本兼治。连日来,邵武市河长办、效能办组成3个检查小组对19个乡(镇)、街道辖区河道进行实地巡查,共发现河道污染问题14个,现已落实整改10个。    (邵武市环保局)


上一篇:邵武市多部门联合检查海丰大厦环境问题
下一篇:部门联动,武夷山市加快推进重点流域生态补偿项目
相关信息