当前位置:南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017->朱子文化->新闻中心->工作动态
南平举行祭祀典礼 纪念朱子诞辰887年
发布时间:2017-10-17 信息来源:风凰网 浏览次数:

    

 2017年是朱子诞辰887周年。10月16日,以“理学贯古今•儒道传天下”为主题的“朱子故里•理学摇篮”南平市2017朱子祭祀大典活动在南平市各县(市、区)同时举行。


    16日上午,武夷山市五夫镇文公山下,朱子雕塑广场庄重肃穆,这里是南平市2017朱子祭祀大典的主会场。高23.66米的朱子雕像矗立于祭祀台中央,祭祀台两侧挂着一副旗幡——“集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规”。10时,鼓三通,钟三响,祭祀大典活动正式开始。在悠婉的祭乐声中,主献官、亚献官、终献官敬献花篮,主祭官恭致《祭文》,全体祭祀官和学子齐声诵读《朱子家训》,深切表达对伟大先贤朱子的缅怀之情。


    南平市长许维泽在致辞中说,朱子是孔子、孟子之后最杰出的集理学之大成者。朱子一生,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。今年是朱子诞辰887周年,举行朱子祭祀大典活动,是弘扬中华优秀传统文化的需要,是传承发展非物质文化遗产的需要,是践行社会主义核心价值观的需要,是加强与海内外文化交流的需要,是推动文化与旅游产业融合的需要。我们要不断增强文化自信,不断践行社会主义核心价值观,将其贯穿到日常生活的方方面面,成为党委、政府和人民群众共同追求的价值取向、行为规范、自然常态,展现南平作为“朱子故里•理学摇篮”的形象。要努力加快“美丽南平”经济、政治、文化、社会和生态文明五位一体的建设,特别是文明城市、水美城市、旅游城市的建设,让人民群众切实感受到保护、传承、弘扬朱子文化带来的变化和发展,让海外朋友深刻体验中华优秀传统文化的内涵和魅力。


    朱子一生在闽北琴书五十载,创立的朱子理学对后世影响深远,泽被至今。一直以来,南平市高度重视朱子文化保护、传承、弘扬工作。2015年以来,该市全面加强对朱子文化保护建设的领导,制定朱子文化保护建设方案,全面实施朱子文化保护建设“一区五工程”,组织开展朱子成年礼、朱子敬师礼、朱子婚礼和朱子祭祀礼等活动,正在修复、重建和新建五经博士府、延平书院、考亭书院、朱文公庙、紫阳楼等项目,立法制定《朱子文化遗存保护条例》,编印《朱子传》等普及性读物,通过多种方式广泛开展与海内外的朱子文化交流活动,推动朱子文化与旅游产业的有机融合,使朱子文化在保护中发展,在发展中传承,在传承中创新,取得了令人瞩目的成效。今年,该市朱子祭祀典礼被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。


    来自美国、法国、韩国、印尼、马来西亚、新加坡、香港、台湾等国家和地区,以及各省朱子文化交流团代表、闽北朱子后裔代表、武夷山社会各界代表800多人在主会场参加祭祀大典活动。


    在主会场参加朱子祭祀大典的来宾还出席了朱文公庙奠基仪式。朱文公庙集教化、典礼、祭祀、典藏、研究、旅游六大功能于一体,选址于武夷山市五夫镇洋福垅,与朱子雕像共同构成当地朱子文化瞻仰祭祀区。项目总投资4.5亿元,规划用地面积88.65亩,分三期实施,计划于2018年朱子诞辰888周年前完成一期工程。

扫一扫在手机打开当前页