当前位置:南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017->朱子文化->新闻中心->工作动态
厦门同安复原朱熹绍熙州县释奠仪
发布时间:2017-10-17 信息来源:新华网 浏览次数:

    10月15日上午,厦门市同安区朱子书院里,一场纪念朱熹诞辰887周年的祭祀活动在这里举行。7位来自海内外的专家学者担任献官。他们头戴冠帽,身着广袖长袍的汉服,带领众学子通过开殿降神、初献、亚献、终献、饮福、赐胙、礼成等古礼,表达对先圣先贤的崇高敬意和永久纪念。


  本次祭祀活动依据的古礼称为绍熙州县释奠仪,源于朱熹所著的《绍熙州县释奠仪图》。活动还参酌了《政和五礼新仪》,并结合时代适当增删。


  “这次祭祀活动,复原了《绍熙州县释奠仪图》,在全国范围内尚属首次。”参与活动的华东师范大学古籍所博士和溪说,朱熹对释奠仪的关注始于同安任上。“《四库全书总目》的《绍熙州县释奠仪图》提要就作了相关记载。”


  据了解,这场祭祀活动,也是厦门同安打造的第二届国际朱子文化节上的一大重头戏。


  福建省社科联副主席缪建萍说,厦门同安是朱熹的首仕之地。朱熹在同安时兴办学、广教化、敦礼义、厚风俗,留下了宝贵的文化遗产。“我们举办此次活动,是为了在崭新的时代背景下传承朱子文化精华,使之不断发扬光大,推动海内外文化交流合作和融合发展。”


  同安区委副书记蔡伟中说,当前同安区正在全力打造百姓富、生态美的“富美同安”。“我们将把挖掘传承朱子文化,作为弘扬优秀传统文化的切入点和重要抓手,推动地方文化事业和文化产业的繁荣发展。”

扫一扫在手机打开当前页