当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 民意征集
主题“南平市司法局征集“司法鉴定管理工作”意见建议”的征集结果反馈

关于南平市司法局征集“司法鉴定管理工作”意见建议,共有1名网友参加,其征集意见为“如果说想要委托司法鉴定,应该如何办理,您能不能给一些建议?另外,司法鉴定一般怎么收费?

对于征集内容,市司法局办公室给予以下反馈:

司法鉴定委托除了由公检法等司法机构委托的外,目前对委托司法鉴定主体是没有限制,公民、法人或其他组织可根据需要委托司法鉴定。当事人委托司法鉴定应注意下面一些事项: 一是了解自己需要鉴定的事项及其用途,建议由律师代理委托司法鉴定,这样律师可根据司法鉴定意见提供后续的法律服务。二是选择有相应鉴定资质的鉴定机构及鉴定人。可登入“福建省司法厅网站查询司法鉴定机构和司法鉴定人相关信息。南平市司法局网站也会适时将南平市司法鉴定机构和鉴定人信息予以公示。三是事先电话咨询相关鉴定机构, 根据要求准备相应的鉴定材料,以免因提供的材料不全或不符合要求影响办理。四是向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料。特别是个人单方委托的鉴定,当事人往往会隐瞒一些对自己不利的鉴定材料,根据法律规定,“当事人个人单方委托作出的鉴定,到了诉讼阶段,另一方当事人有证据足以反驳并申请重新鉴定的,人民法院往往会准许。这样既拖延了时间,也增加个人经济负担。五是如符合法律援助条件的当事人,可到当地法律援助中心申请司法鉴定法律援助,由中心指派鉴定机构进行鉴定。

不同的鉴定项目有不同的收费标准,福建省司法厅和省物价局对司法鉴定各个项目制定了收费标准,各司法鉴定机必须将收费标准上墙公示,司法鉴定收费依据和标准的相关文件均在福建省司法厅网站予以公示。目前收费中存在一种情况,有些鉴定项目现实需求量比较大,但省上对其收费尚未进行规范,鉴定机构参与最类似鉴定项目收费,如合理性用药鉴定参照后续治疗项目和时鉴评定的收费,合理住院天数和实际住院天数参照误工期、营养期、护理期评定的收费。