在线访谈
 
时间 : 2017-10-26 10:00 - 2017-10-26 11:00
嘉宾 : 南平市商务局副局长高孔义
摘要 : 2017年10月26日(星期四)10时00分,南平市商务局副局长高孔义接受“中国南平”网站专访,就“如何开展外贸业务工作”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好。欢迎收看“领导在线访谈”节目,我是主持人张婷。今天,我们很高兴的邀请到了南平市商务局的高孔义副局长,他就“如何开展外贸业务工作”这一主题与大家进行在线的交流。欢迎您,高副局长!
南平市商务局副局长高孔义
    主持人好,各位网友大家好!
主持人

节目的一开始想请您先给我们介绍一下,近年来南平市外贸进出口运行情况如何,有哪些特点?

南平市商务局副局长高孔义

近年来,我市外贸进出口总体运行情况良好,2016年全市外贸进出口总值12.76亿美元,比增3.12%,增幅位列全省设区市第二位。其中外贸出口12.1亿美元,比增7.82%,增幅位列全省设区市第一位,进口6250万美元,比减44.2%;2017年1-9月份,全市外贸进出口总值10.80亿美元,比增17.7%,增幅位列全省设区市第二位,其中外贸出口10.22亿美元,比增16.33%,增幅位列全省设区市第一位;进口5767万美元,比增49%,增幅位列全省设区市第三位。

具体特点有:一是外贸出口结构合理,抗风险能力强。历年来,我市生产型企业出口占出口总额75%以上,流通型企业出口占出口总额25%以下;二是传统优势产品出口依然占主动地位。1-9月份,竹木制品出口2.87亿美元,占出口总额的31.88%,纺织服装及鞋帽出口8930万美元,占出口总额的9.5%,饲料及盐酸金霉素和氢氟酸出口1.07亿元,占出口总额的11.2%;三是美、欧、日等发达地区为我市主要市场市场。对美国出口2.33亿美元,占总出口额22.8%;对欧盟出口1.23亿美元,占总出口额12%;对日本出口1.21亿美元,占总出口额11.86%。此外受国家“一带一路”战略和鼓励对金砖国家出口政策刺激,我市上述地区国家出口明显增长。1-9月对俄罗斯出口9577万美元,增长近20.3倍,对印度出口3392万美元,增长47.16%。

同时,我市外贸进出口也存在一些不足:一是外贸出口总量少,基础薄弱。1-9月份我市外贸出口仅占全省总额的1.3%,外向度产品出口货值只占全市GDP6.8%。二是资源型产品占比较大,高附加值产品出口少。以竹木制品、饲料及盐酸金霉素、氢氟酸等为代表的资源型产品出口占总出口额的67.9%;三是我市外贸出口支柱产业或支柱型企业尚未形成。今年全市有业绩的外贸出口企业321家,出口额最大的为福建青松股份有限公司,累计出口3648.45万美元,绝大多数企业出口额在100万美元以下;四是外贸综合型人才匮乏。受我市工资收入水平较低的影响,外贸综合型人才不愿来到南平,本市范围内培养的人才在熟练掌握外贸工作流程后,往往会前往大城市求职。

主持人
    近年来我市外贸进出口成绩斐然,主要得益于哪些积极措施呢?
南平市商务局副局长高孔义

一是提早谋划完善外贸扶持政策,明确外贸出口具体鼓励措施,逐步提高外贸出口扶持专项预算资金;二是建立外贸工作联动机制,建立由市领导为组长,市商务、财政、国税、外管、海关、检验检疫及各县(市、区)政府分管领导为成员的外贸出口协调联动工作小组,不定时会商,集中解决外贸企业在生产经营中遇到的问题;三是为工业园区、重点出口企业提供“一厂一策”、“一园一策”、“一对一”等个性化服务,比如县(市、区)政府领导挂点重点外贸出口企业,为外贸平稳发展创造较好的外部环境;四是完善外贸进出口考评体系,将外贸出口指标纳入市政府绩效考评,实现绩效考评和创业竞赛同考评,双轨并行的措施推进外贸发展。

主持人

那么作为一家新成立的企业,要如何开展外贸进出口业务呢?

南平市商务局副局长高孔义

首先应取得外贸经营许可。经营者要获得外贸经营许可,第一步取得工商营业执照,到企业所在地商务主管部门办理对外贸易经营者备案登记,随后到海关、检验检疫、外汇管理等部门做备案登记,南平市辖区的企业家要到福州海关电子口岸处办理“中国电子口岸企业法人卡和操作员卡”及备案手续。这样,企业就可以开展外贸进出口业务。 其次要取得境外客户的订单。取得境外客户订单后,与客户签订合同、生产备货、产品送检(法定要求检验检疫的产品)、租船订舱,货物备好并通过检验检疫后,拖车公司将货物送抵指定的货物集运港码头地点,接下来就要办理出口货物报关、通关手续,通关手续完成后,货物即可装上船。在开船出运后,向客户告知货物启运,并做好货款的结算工作。

主持人
    那当前有哪些渠道可以寻找到国外客户呢?
南平市商务局副局长高孔义

有三种主要的方式寻找国外客户:一是参加境内外展会。通过展览向国外商家展示了企业的商品,在展会上可寻找到国外买家,并与之建立联系,进一步可拿到订单。企业在国内就能接触到境外客商,且成效较好的综合性对外展会有广交会、华交会等,国外展比较多,企业可根据自身产品的特点,选择适合的展会参展;二是通过互联网直接与有产品需求的国外买家联系,介绍和推荐产品,产品对路,就能拿到订单;三是在跨境电商服务平台注册网页,境外客商通过浏览网页,寻找适合的产品后,对有意向的产品进行询盘,下单给企业。

主持人

我们都是知道做生意多少会有些风险,跟外国人做生意还有语言沟通以及对国外律法不熟悉等障碍,那么企业在开展对外贸易的同时如何降低贸易出口的风险呢?

南平市商务局副局长高孔义

一是要了解拟出口国家的政局和地理环境,避免向战乱国家和海啸、地震等重大自然灾害频发的国家出口。二是出口商品包装设计要尊重销售地区的宗教信仰,无论是包装设计、广告语言或是使用的商标,都不能触犯宗教禁忌。如信奉伊斯兰教的地区忌用猪作为商标或装饰图案;三是外贸企业要有较强风险防范意识,在合同签订时审慎研究合同,规避合同风险,谨防对方利用合同中任何条款的变更欺诈行骗。四是投保投出口信用保险,避免国外买家因经营不善、恶意拖欠等原因造成货款被拖欠的损失,当前有中国出口信用保险公司和中国人民财产保险股份有限公司两家保险受理出口信用保险业务。五是保证自身出口商品质量过硬,以高标准来检验出口产品质量。

主持人

那么目前企业从事外贸出口业务有哪些优惠政策呢?

南平市商务局副局长高孔义

一是参加境外展,符合一定条件,给予展位费用补助和运费补助;二是企业投出口信用保险,根据所在地的不同,保险给予40%-60%保费补助,保单融资给予3%贴息;三是企业入驻成熟的跨境电商平台,入驻费给予一定的减免;四是企业在进行技术更新改造、新产品研发、专利与知识产权保护、产品认证、并购境外品牌、设立海外仓等方面的费用给予一定的补助。

主持人
    我们南平地处闽北山区,想来大多数的外贸出口企业都是属于中小型企业。那么如何提升这些中小外贸出口企业的竞争优势呢?
南平市商务局副局长高孔义

一是优化出口市场结构,开拓多元化市场,提高抵抗风险的能力,分散出口过度集中少数发达国家的风险;二是加强信用管理建设,拓宽融资渠道,建立诚信的商业伦理关系,将企业的信用向全社会公开,有利于担保机构了解企业的信用程度和经营情况;三是加强自主品牌建设,提高产品附加值,促进产品从低附加值向高科技含量转变,向高端化、高附加值、适应特殊用户的需求发展。四是促进产业结构优化,推动产品升级。积极调整出口产品、产业结构,提高出口产品质量和附加值,推动外向型产业由劳动密集型逐步向资本密集型和技术密集型升级。五是积极办理各项资格认证,具体包括原产地证、国际标准认证(ISO)、UL认证等,拥有进入欧美等高端市场的敲门砖;六是加强外贸经营人才的建设,把引进人才作为企业的战略决策。对于高级管理和技术人才,可以推行认股权制等多元化激励方式,形成留住人才的强大凝聚力。

主持人

您刚刚有说到原产地证,那什么是原产地证呢?它应该如何办理原,办理原产地证又有什么好处呢?

南平市商务局副局长高孔义

一是企业有自主进出口经营权,可以去当地贸促会或者商检部门提供注册备案,培训,下载业务系统,网上提交资料,待审核通过后就可去相应部门领证;二是企业无自主进出口经营权,可委托有资质的公司帮助在商检部门或贸促会申请。

好处:一是防止假冒产品维护正宗产品的合法权益,对假冒产品进行一定的抑制作用;   二是减免一定的关税,如果产品出口的国家是WTO成员国,那是可以享受目标国的最惠国待遇的;三是可以享受特定贸易政策优惠的,某些国家对某国的某些产品实施配额待遇有了原产地证,那就可以享受有关配额的优惠政策;四是证明产品质量的重要依据 有了原产地证明,提高该产品的市场竞争力。  

主持人
    节目的最后我们还想了解一下,下阶段我市外贸工作的重点是什么?
南平市商务局副局长高孔义

一是加大对外贸生产型企业招商力度,增强外贸发展后劲。积极对接长三角和沿海地区产能转移,走出去寻找一些符合我市绿色发展的外贸出口企业,鼓励其将总部落户南平;二是深化“放管服”职能改革,提供便利化贸易环境。注重发挥本地产业优势,支持竹木制品、纺织原料及制品、饲料及盐酸金霉素等特色产业发展。继续将减轻企业负担作为稳增长调结构、推进供给侧改革的重要内容,从减低企业负担,通关、退税等方面入手,为企业进出口贸易提供良好的环境;三是实施品牌战略,提升本地产品竞争力。加快技术创新、产品升级和品牌研发的步伐,引导企业抓住绿色环保时代的发展机遇,改进生产工艺、推进产品环保升级,进军中高端国际市场,提升出口产品附加值;四是发展新兴业态,培育新增长点。一是加大对跨境电子商务的扶持力度。引导南平市传统出口企业开展跨境电商业务,鼓励企业入住亚马逊、易贝网等成熟的跨境电商平台,线上接单、线下贸易,做到网上网下相融合。二是大力发展外贸综合服务体,在融资贷款贴息,通关、出口退税便利方面给予支持;四加大外贸政策实务培训。整合商务、国税、海关、检验检疫、外汇管理局、出口信保等在外贸进出口方面的扶持政策,采取不同形式召开外贸扶持政策培训会,鼓励企业用好用活外贸政策,开拓国际市场;五是加强协作,落实口岸协作机制。建立口岸协作联席会议制度,发挥商务部门的牵头作用,加强各口岸部门合作。一是召开协作联席会议,交流工作,共同研究处理我市对外开放需要相互配合支持解决的重大事项;二是建立执行层面的快速响应机制,邀请相关企业、属地商务部门参加,面对面研究解决问题。

主持人
    好的,非常感谢高副局长今天作客我们的领导在线访谈节目,同时也感谢各位网友们的关注,我们下期再见。
南平市商务局副局长高孔义

再见。