在线访谈
 
时间 : 2017-10-27 10:00 - 2017-11-13 15:08
嘉宾 : 南平市卫计委主任叶芳
摘要 : 2017年10月27日(星期五)10时00分,南平市卫计委主任叶芳接受“中国南平”网站专访,就“我市疾病预防控制工作”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好。欢迎收看领导在线访谈节目,我是主持人张婷。今天,我们很高兴的邀请到了南平市卫计委主任叶芳,她将为我们解答有关我市疾病预防控制工作中大家关心、关注的问题。叶主任您好!
南平市卫计委主任叶芳
    主持人好,各位网友大家好!
主持人
    叶主任,首先想请您为我们简单介绍一下我市疾病预防控制工作的开展情况和取得的成效?
南平市卫计委主任叶芳

全市疾病预防控制工作主要包含对各种急慢性传染病、职业病、地方病、慢性非传染性疾病以及严重精神障碍等疾病的预防和控制,对我市发生的重大传染病疫情、化学与食物中毒、自然灾害等突发公共卫生事件进行应急处置。

几年来,在市委、市政府的正确领导下,我市疾病预防控制工作有了很大的发展,市、县(区)两级都成立了疾病预防控制中心,建立了比较完善的疾病监测、预防和控制体系,疾病监测、现场流行病学调查、实验室检验检测、卫生应急处置等核心能力得到大幅提升,预防和控制疾病能力显著增强,成效明显。具体表现在:

我市传染病发病率低于全省平均水平,已连续22年没有发生小儿麻痹症;连续15年没有发生白喉;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率下降到0.5%以下,10年来全市儿童感染上乙肝人数减少约6万名;麻疹、腮腺炎、甲肝、流脑、乙脑等严重危害儿童的传染病发病率降到历史最低水平,其中麻疹每年仅发生个别病例,已基本实现消除的目标。过去严重危害我市群众身体健康的疟疾(打摆子)、丝虫病(冬瓜腿),也已经多年没有发生,实现了消除目标;结核病、麻风病、碘缺乏病控制都达到了国家标准。

此外,我们还积极应对灾后卫生防疫和传染病疫情等突发卫生事件处置工作。如去年我省闽清遭受特大台风灾害,我市卫生防疫队伍迅速响应,支援闽清灾区开展灾后防疫,圆满完成救灾卫生防病任务。还有去年9月杭州G20峰会期间,我们及时发现本地登革热病例,迅速开展医疗救治和有效的防疫处置,防止了疫情的扩散。

主持人
    疫苗安全问题是大家最为关心的问题。我记得去年发生的山东疫苗事件,问题疫苗涉及24个省份近80个县市,其中就包括我们福建省,所以很多人就会担心,我们南平的疫苗是不是安全?
南平市卫计委主任叶芳

    首先可以非常负责任的告诉大家,我市的疫苗是安全的。疫苗分为一类疫苗和二类疫苗两类,我市使用的一、二类疫苗,由省疾控中心统一招标采购,或者由县级疾控中心直接在省级公共资源交易平台,向中标疫苗生产企业采购,都是由正规的疫苗生产企业供货,疫苗储存、运输管理规范,全程冷链监控,安全可靠。

2016年3月18日,媒体报道山东济南疫苗案件,属于非法经营的二类疫苗, 媒体报道后,我委立即组织人员,对我市二类疫苗采购、储存、运输、使用等环节开展全面排查,没有发现有“问题疫苗”流入我市,大家可以放心。

主持人

是不是只要打了疫苗就可以预防疾病的发生呢?

南平市卫计委主任叶芳
    可以说,接种疫苗是预防和控制传染病最科学、最有效、最经济的手段。例如通过接种疫苗,我国在20世纪60年代消灭了天花,2000年左右消灭了小儿麻痹症,2012年消除新生儿破伤风等疾病。但是由于个体差异,疫苗的保护效果也不能完全达到100%。
主持人

另外,我们都知道前一段时间香港等地流感特别严重,大家都觉得很害怕。不少网友想了解一下流感疫苗的有效期有多长,应该怎么接种流感疫苗才能达到最佳的预防效果?哪类人群特别需要接种流感疫苗?

南平市卫计委主任叶芳

在全世界范围内,流感病毒每年都时有发生,但是流感可防可控,大家不用害怕。

因为流感病毒的高变异性,每年世界卫生组织都会根据流感病毒的变异情况,确定下一个流感季节流行毒株,指导疫苗生产企业生产流感疫苗,因此只有每年接种当年度的流感疫苗才能起到有效保护作用,推荐接种时间为每年的9-11月。

凡6个月以上的人群都可以接种流感疫苗。老人、儿童以及体弱多病者是流感的高危人群,建议优先接种。老师、医生以及在公共场所、窗口从事公共服务的人员,也应接种流感疫苗。

主持人
    每年的春秋两季都是手足口病的高发期,现在又到了秋季,应该怎样预防手足口病呢?
南平市卫计委主任叶芳

手足口病多发生于5岁以下儿童,一般全年均有发生,5—7月为高发期,9月份开学后(9-11月)将会出现一个小的流行高峰。尤其是肠道病毒EV71型引起的手足口病,容易发生重症和死亡病例,家长要特别注意。预防这种手足口病,首选通过接种EV71疫苗来预防,效果比较明显。对于其他肠道病毒引起的手足口病家长要注重做好预防措施,如在流行期,家长每天早上,注意看下孩子皮肤有没有疹子(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊。

预防手足口病,还要养成良好的卫生习惯,注意做到“四勤四避免”:

“四勤”就是:一要勤洗手,养成良好的洗手习惯。二要勤通风,保持空气流通。三要勤翻晒衣物、被褥等用品。四要勤清洗儿童的玩具或其他用品。

“四避免”就是:一要避免不洁饮食。二要避免流行期外出到人群密集、空气流通差的公共场所。三要避免过度疲劳。四要避免接触患病儿童。

主持人
    除此之外,在秋冬季我们还要注意哪些传染性的疾病。
南平市卫计委主任叶芳

一些呼吸道传染病和肠道传染病,在秋冬季节容易高发。如,人感染H7N9流感、季节性流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病和病毒感染的腹泻等是我们防控的重点。

预防呼吸道传染病,重点是要注意个人卫生勤洗手,不随地吐痰,咳嗽时要掩住口鼻;室内要勤通风换气;要注意营养、保持良好体质。此外,针对人感染H7N9流感,我们还要注意避免直接接触活禽和病死禽;手部有破损处理肉类时,建议戴手套;避免接触发热病人等。一旦出现发烧、头痛、咳嗽、全身不适时,要戴上口罩及时到正规医院就诊,并主动告诉医生,发病前有没有外出旅游或有没有接触鸡、鸭等禽类。

预防肠道传染病,主要是要养成良好的家庭和个人卫生习惯,饭前便后要洗手;食物要煮熟、煮透,不吃或少吃生冷的食物,不喝生水,不吃变质的食物;生熟食品分开存放、处理;同时要注意加强锻炼身体,保证充足的睡眠和均衡的营养;如果一天出现3次以上腹泻,就要及时到医疗机构就诊。

主持人

接下来我们一起来看一看网友们提出的问题:有一位网友说,在给孩子打预防针的时候,医生向她推荐要收费的针剂,她不知道应该如何选择?

南平市卫计委主任叶芳

收费的针剂一般指二类疫苗,是对一类疫苗的重要补充,是自愿、自费接种的。对一些危害性较大的传染病如水痘、流感、b型流感嗜血杆菌、手足口EV71病毒感染等,接种二类疫苗是最有效的预防措施。因此,在经济条件允许的情况下,我们还是建议选择适合的二类疫苗接种。

主持人

还有一位网友说,到了要接种疫苗的时候孩子生病了,她想知道可以推迟一点去打预防针吗?会不会影响效果呢?

南平市卫计委主任叶芳

如果孩子生病,建议推迟接种,推迟疫苗接种对免疫效果基本没有影响。但是推迟接种期间,孩子没有免疫力,会增加患病的风险,所以接种疫苗应尽量按医生预约日期进行。

主持人

网友丁香花说,带孩子打预防针时,医生预约了下次打Hib疫苗,她想知道这个疫苗是用来防什么疾病的?

南平市卫计委主任叶芳

Hib疫苗就是b型流感嗜血杆菌疫苗。Hib疫苗主要是预防b型流感嗜血杆菌引起的儿童细菌性脑膜炎、肺炎等严重的疾病。

b型流感嗜血杆菌,通过呼吸道或密切接触等途径感染婴儿,在没有开展接种Hib疫苗之前,每年可引起全球300万儿童发生脑膜炎、肺炎、败血症等严重的感染性疾病,重者会导致死亡,主要易感人群为5岁以下儿童,尤其是6—11月婴儿。

主持人

网友碧海蓝天说:现在媒体上宣传的宫颈癌疫苗,几岁可以打?要打几针?还有许多内地群众到香港打更先进的疫苗,说是内地的疫苗已过时,有没有必要去香港打?

南平市卫计委主任叶芳

目前我国首个获批上市的宫颈癌疫苗是2价疫苗,适用于9到25岁女性。需要接种3针,共需6个月左右的时间完成接种。

由于该疫苗市场供应量不足,需求者必需提前向当地疾控中心预订,我市从12月开始,可以陆续提供2价宫颈癌疫苗接种服务。

人乳头状瘤病毒(HPV)是引起宫颈癌的元凶。当前全球上市的宫颈癌疫苗共有3种,分别为2价疫苗、4价疫苗和9价疫苗,所谓的几价疫苗,代表着可以预防的人乳头状瘤病毒型别的多少,并不是说价数越多就越先进,不存在过时问题。据研究,人乳头状瘤病毒的16和18两种型别引起的宫颈癌约占到70%左右,因此,接种2价疫苗,可以大幅度降低发生宫颈癌的概率。

宫颈癌疫苗在香港或国内接种是一样的,在国内接种还可以减少一些不必要的费用开支,我们不建议舍近求远。

主持人
    好的,非常感谢叶主任作客我们的领导在线访谈节目,同时也感谢各位网友们的关注,我们下期再见。
南平市卫计委主任叶芳

感谢大武夷新闻网,给我们提供了与广大听众交流的机会,让听众了解我市疾病预防控制工作开展情况。在今后的工作中,我们将再接再厉,努力把我市疾病预防控制工作做得更好,为全市人民身体健康服务,为“再上新台阶,建设新南平”做出更大的贡献。感谢网友们关注,再见!