关于印发《南平市市级人才专项
资金管理暂行办法》的通知
时间:2017-10-27   来源:   点击数:    字体:

市直各部门:

  为进一步强化市级人才专项资金管理,提高专项资金使用效益,切实发挥专项资金在高层次人才和急需紧缺人才培养、引进、激励以及优化人才集聚环境等方面的积极作用,深入实施人才发展战略,根据市委《关于加强南平市人才工作的十条措施》(南委发〔2017〕9号)等文件精神,经市政府同意,现将《南平市市级人才专项资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

       中共南平市委组织部   南平市财政局

20171012

南平市市级人才专项资金管理暂行办法

 

第一章    

第一条 为进一步加强市级人才专项资金管理,提高专项资金使用效益,切实发挥专项资金在高层次人才和急需紧缺人才培养、引进、激励以及优化人才集聚环境等方面的积极作用,深入实施人才发展战略,根据市委《关于加强南平市人才工作的十条措施》(南委发〔2017〕9号)、《南平市人才住房保障暂行办法》(南委办发〔2017〕20号)、《南平市重点产业人才引进培育实施办法》(南委办发〔2017〕21号)、《南平市高层次人才享受市政府津贴实施意见》(南人综〔2017〕108号)等文件精神,结合我市实际制定本办法。

  第二条 本办法所指市级人才专项资金是指:由市级财政安排,专门用于市委、市政府确定的人才专项经费。

第三条 根据发展需要,优先为与全市经济发展战略目标相一致的人才重点工程、重大科技项目和科技创新平台建设提供资助;优先为优化人才资源结构、满足高层次紧缺人才需求的人才引进、培养提供资金。

第四条 市级人才专项资金来源:一是财政安排;二是市属企业补助;三是上级补助;四是其他来源。人才发展专项资金的使用和管理坚持预算控制、统筹安排、突出重点、体现优先、讲求实效、跟踪监管的原则。

 

第二章 专项资金的使用范围

  第五条 市级人才专项资金使用范围

(一)资格条件类人才专项资金

1.政府津贴;

2.住房保障类资金;

3.生活补贴;

4.保健休假经费。

(二)评审类人才专项资金

1.市优秀人才奖励;

2.特色产业优秀人才奖励;

3.企业首席科技官岗位补助;

4.重点企业人才工作综合补助;

5.优秀人才创业扶持。

(三)人才工作专项经费

1.人才引进招聘等工作经费;

2.政府购买人才服务经费;

3.引才平台和人才服务窗口建设补助;

4.人才培训补助;

5.人才载体建设补助和奖励;

6.人才推介奖励。

(四)经市委、市政府同意的其他人才专项经费。

 

第三章 专项资金的使用管理

第六条 市级人才专项资金由市委人才工作领导小组负责管理和统筹安排,市委人才领导小组办公室(以下简称“市委人才办”)会同市财政局进行日常管理。

第七条 市级人才专项资金申报、审核和下达程序如下:

(一)市直有关部门(一级预算单位)直接向市委人才办申报项目,其所属单位申报项目由主管部门审核同意后向市委人才办申报。项目在县(市、区)的,由各县(市、区)委人才办、财政局审核同意后向市委人才办进行申报。

(二)市委人才办对市直有关单位及各县(市、区)申报的项目进行复核。

(三)市委人才办按照预算管理要求,组织项目申报和审核汇总,提交资金安排方案,对项目实施情况进行监督;市财政局负责专项资金的审核和拨付。

(四)市本级财政性资金拨付按照南平市人民政府《关于印发南平市财政性资金支出审批管理暂行办法的通知》(南政综〔2016〕188号)执行,其中:“资格条件类人才专项资金”按照第七条第五款“政策性追加”由市委人才办按照政策要求提出意见,市财政局审核后拨付;“评审类人才专项资金”、“人才工作专项经费”和“经市委、市政府同意的其他人才专项经费”按照第七条第三款“市政府专项经费”由市委人才办提出意见,市财政局审核后呈市长审批。

(五)补助县(市、区)的财政性资金,由市委人才办汇总、审核后,项目主管部门会同市财政局进行下达。

第八条 市级人才专项资金中安排的项目资金有专门管理办法的按照专门管理办法执行,目前暂时没有专门管理办法的项目经费也应逐步建立专门的管理办法。

 

第四章 专项资金的预算绩效管理和监督检查

第九条 市级人才专项资金实行预算绩效管理。由市委人才办牵头,对专项资金的使用组织年度预算绩效目标申报、季度预算绩效监控和年度预算绩效评价。项目预算绩效的管理、考核情况作为审批下一年度经费的重要依据。

第十条 市财政局、审计、纪检监察等部门负责对市级人才专项资金使用情况的检查和监督。市级人才专项资金使用中存在违法违纪行为的,一经发现按照《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规规定处理。

 

第五章 附则

第十一条 本办法由市委组织部、市财政局负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起实施。

 

0