当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 扶贫 -> 项目安排

南平市扶贫工作领导小组办公室关于做好
全市2017年度扶贫对象动态管理工作的通知

发布时间:2017-10-31 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

各县(市、区)农业局、扶贫办:

根据国务院扶贫办工作部署,2017年度扶贫对象动态管理工作从111日开始,请各县(市、区)根据国务院扶贫办《关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办司发〔201736号)精神,及时部署开展动态管理工作,加强组织领导,坚持标准程序,严把数据质量,确保工作进度,于1220日前完成规定的动态管理工作。

 

附件:国务院扶贫办综合司关于做好2017年度扶贫对象

动态管理工作的通知

 

 南平市扶贫工作领导小组办公室

                                                                                                                                    20171026
  

附件

国务院扶贫办综合司关于做好2017年度

扶贫对象动态管理工作的通知

国开办司发201736

 

各省、自治区、直辖市扶贫办(局):

根据《中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》的要求,现就组织做好2017年度扶贫对象动态管理工作通知如下:

一、关于贫困退出工作

(一)贫困人口脱贫退出

贫困人口以户为单位实施退出。凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入超过国家现行扶贫标准,不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,经村民民主评议、村两委和驻村工作队核实、帮扶责任人与贫困户认可,公示公告无异议后,可在全国扶贫开发信息系统中标注为脱贫。脱贫时间标注为2017年。

(二)贫困村退出

各省(区、市)在做好贫困人口脱贫退出基础上,按照《关于建立贫困退出机制的意见》规定的退出标准和程序,统筹组织做好贫困村的退出工作。对经验收评估认定符合退出条件的贫困村,在全国扶贫开发信息系统中标注出列。脱贫时间标注为2017年。

(三)贫困县的退出

由各省(区、市)根据《关于建立贫困退出机制的意见》中的部署安排,并按照我办印发的《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》要求接受国务院扶贫办领导小组组织的专项评估检查。

二、关于新增贫困人口、返贫人口的识别纳入

各地要将所有符合现行国家扶贫标准,但仍应纳未纳和以前年度标注脱贫又返贫的贫困人口,经农户申请、村民民主评议、两公示、一比对、一公告等识别程序核查核实后,全部纳入建档立卡管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶

三、关于对动态调整交叉检查发现问题的整改

各有关省(区、市)要对照今年9月份交叉检查发现的8个方面问题,举一反三,组织核查,对核查属实的问题进行认真整改,并在全国扶贫开发信息系统中做相应的标注调整,调整后的数据作为2017年底的数据。

四、关于扶贫对象信息采集和录入

(一)信息采集范围

1. 全国扶贫信息系统中管理的:

——所有贫困户(包括返贫户)、标注脱贫户;

——所有贫困村和贫困村内的自然村,包括已标注脱贫出列的贫困村。

2. 未纳入全国信息系统管理,此次新识别纳入的贫困户。

(二)信息采集方法

1.贫困户、返贫户、标注脱贫户的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息。返贫户要采集返贫原因

2.新识别贫困户的信息采集。使用《贫困户信息采集表》(附件一)采集所有信息。

3.贫困村和贫困村内自然村的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》采集发生变化的信息。如是第一次采集,应使用《贫困村信息采集表》(附件二)采集所有信息。

4.贫困户家庭成员自然变更的信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件三)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件四)采集相关信息。

5. 农户家庭收入等情况计算周期为2016101日至2017930日。

(三)信息数据录入

所有扶贫对象动态调整变化情况及采集的信息数据录入必须在全国扶贫开发信息系统业务管理子系统上开展。坚决杜绝批量导入的情况发生。

各地在完成贫困退出等工作检查验收后,以省为单位向我办信息中心书面申请开放录入功能。

五、工作要求

(一)加强组织领导

要进一步提高政治站位,把全面从严治党的要求贯彻落实到此次动态管理工作的全过程,坚持较真碰硬,坚持扶真贫、脱真贫。各级扶贫部门主要领导要亲自抓,组织制定工作计划,及时调度工作进度,保障好工作经费,组织培训好工作队伍。广泛动员群众参与,主动接受社会监督。

(二)坚持标准程序

贫困人口的脱贫退出和识别纳入都要坚持国家现行扶贫标准,既不提高也不降低。凡存在饮水和住房安全未保障、易地扶贫搬迁户未入住、帮扶成效不显著等情况的贫困户不能退出。要严格执行贫困退出和识别程序。在贫困人口识别纳入时,要坚持和完善数据比对制度。贫困村和贫困县的退出要按照《关于建立贫困退出机制的意见》中要求的标准和程序执行。

(三)确保工作进度

2017年度扶贫对象动态管理工作从111日开始,1231日完成信息数据录入工作。各地要按照以上时间节点,倒排工期,统筹安排,确保按时完成任务,确保对省级党委政府2017年扶贫开发成效考核工作如期顺利开展。

(四)严把数据质量

各省级扶贫部门要采取有力措施,对此次动态管理信息采集和录入的数据质量严格审核把关,并根据我办信息中心下发的《数据质量报告》指出的问题,组织对以往系统数据质量进行同步核准和校正,以进一步提高全国扶贫开发信息系统数据的真实性和可靠性。

鉴于此项工作十分紧迫,请接到本通知后抓紧推进。我办将10月底前组织开展培训并进行具体部署。工作中遇到问题请及时与我办规划财务司、信息中心联系。

人:董家齐  边玉芳

联系电话:(01084419693   01084153810

 

附件:1.贫困户信息采集表

2. 自然村信息采集表

3. 贫困户家庭成员自然增加情况表

4.贫困户家庭成员自然减少情况表


   

南扶办[2017]48号关于做好2017年度扶贫对象管理工作的通知

   

国务院扶贫办综合司

                                20171024


相关信息
上一篇:
下一篇:南平市财政局  南平市扶贫工作领导小组办公室 关于下达支持“产业+扶贫”示范村、少数民族 贫困村发展...