当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 部门动态

南平市出台多项政策深化推行科技特派员制度

发布时间:2017-11-06 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

日前,南平市出台《南平市委、市政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》、《南平市委办公室、市人民政府办公室关于深入推进科技特派员工作行动计划(2017-2020)》以及《南平市委组织部、市科技局关于选派第十批科技特派员到基层开展科技服务的通知》等文件,旨在充分领会国务院、省政府关于深入推行科技特派员制度的文件精神,贯彻落实省科技厅推进科技特派员工作的指示要求,进一步促进南平市这一科技特派员制度的发源地,能站在高位起点上,对科特派工作进行新的部署、机制上再创新。

《南平市委、市政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》立足于“加快把绿水青山转化为金山银山”,围绕加快南平绿色发展,促进创新创业,高起点高站位,谋划科特派工作。体现在拓展了服务领域;针对我市现代农业、旅游、健康养生、生物数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业发展的科技需求,打造一批科特派创新创业示范基地;进一步拓宽选派渠道,科特派派驻期限原则上为2年,每年服务时间不少于三分之一以上的时间。乡镇专职人员不少于2人。尤其突出的是,在政策保障方面有了新的亮点,市级每年安排不少于2000万元,用于科技特派员创业行动项目(工作补助)资金1000万元;创业风险投资基金1000万元,县(市、区)专项资金不少于500万元,每位科技特派员每年1万元的工作经费补助。两年在全市范围内设立50个“南平市科技特派员工作站”和50个“南平市科技特派员创新创业示范基地”,并予以一次性奖励。调整充实市科技特派员工作领导小组,由市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长,市直有关部门为成员单位,领导小组办公室设在市科技局。科技特派员管理职责、相应机构、人员编制由市农业局划转到市科技局,县(市、区)要成立相应的工作机构,确保人员、经费到位。意见对科技特派员的考核评价也做出了要求。

近期,南平市还将出台《科技特派员工作管理办法(试行)》、《科技特派员创业行动项目资金管理办法(试行)》等系列管理政策规定,力求促进南平市科技特派员制度工作再创新、出实效,以工作推进迎接党的十九大的胜利召开。

(农业科)

上一篇:市文广新局积极借助厦门文博会平台招商引资
下一篇:南平市科特派工作引起媒体高度关注
相关信息