当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 民意征集
主题“南平市交通运输局征集“四好农村路建设”意见建议”的征集结果反馈

2017年9月26日南平市交通运输局副局长徐亮将就“四好农村路建设”接受“中国南平”网站专访,关于南平市交通运输局征集“‘四好农村公路’建设”建议,共有1名网友参加,其征集内容为我市农村公路建设取得哪些成效?对于征集内容,市交通运输局给予答复反馈:

近年来,在各级党委政府的领导下,我市交通运输部门认真贯彻落实中央及省上关于“四好农村路”的重要批示指示精神,扎实推进“四好农村路”建设,实现了“4个100%”,即建制村通硬化公路率100%、农村公路列养率100%、具备通客车条件乡村开通农村客车率100%、县级农村公路机构设置率100%,做到“镇镇有干线、村村通硬化、路路有人养”,农村公路技术状况水平连续三年在全省排名前列,发展成效得到市委市政府领导的充分肯定。主要体现在四个方面:

(一)服务“三农”更有效。各级交通运输部门大力推进农村路网提升改造,全市农村公路通车总里程达1.3万公里,位居全省第二位。其中2014—2016年累计完成农村公路投资34亿元、创历史新高,新增16个乡镇实现通达三级以上公路,通村公路四级双车道里程增加160公里,“最后一公里”的通达条件有效改善。农村公路建设质量有效保障,县级组建了交通质量监督机构,实现质量监管全覆盖,农村路网核销项目抽检达标率连续两年高于99%。农村路网的完善,有效服务了农村发展,部分县市将农村公路与旅游、产业、自然资源开发紧密结合,如邵武市围绕古镇、生态旅游提升农村交通环境等。

(二)扶贫攻坚更深入。农村公路精准扶贫初见成效。如,顺昌县出台了通村公路“单改双”县级配套政策,助推贫困地区出行条件改善;有些乡镇在新选聘乡村道养护人员时,优先挑选当地有劳动能力的贫困村民,实现养护、脱贫“双赢”。

(三)管养成效更突出。农村公路管养机构框架基本形成,乡镇设立了公路站,配备专职或兼职人员。全市建有农村公路养护应急基地9个,并因地制宜探索“县道专业化养护、乡道社会化养护、村道聘任制或点工制养护”多元化管护模式,取得较好效果。目前全市已有8个县采用购买社会服务方式,选择有资质队伍对县道进行专业化养护。全市建成市级农村生态示范路349公里,县乡道路况保持总体稳定,抽检路线路面使用状况指数PQI达82.5,高于全省约3个百分点。农村公路安全生命防护工程和危桥改造持续推进,三年实施安保工程2900公里,改造危桥132座。农村公路灾毁保险在全市全面推广,有效提升农村公路抗灾抢修能力。

(四)农村出行更便捷。全市建制村通客车率达到97%,基本实现村村通客车。各县(市、区)对城乡客运资源进行整合,通过冷热线搭配,新辟、改线和延伸现有农村客运班线等方式,大力拓展农村客运和中短途接驳运输服务,提高乡镇、建制村通班线率。如,光泽县积极探索推行了“县城10公里内城乡公交运营、30公里内农村班线冷热线搭配、30公里以上多种经营并存”的“三环”模式,不断优化和提升农村客运服务。