当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

科技助力 点绿成金 

发布时间:2017-11-08 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  
  

科技特派员制度发端于福建、发源于南平,是基层“三农”工作的一项探索成果,是习近平总书记在福建工作时亲切关心指导、亲自总结提升的工作机制创新。18年来,科技特派员制度由南平一地的星星之火变为覆盖全国的燎原之势,深受基层和群众的欢迎。既聚焦“三农”,又跳出“三农”,为了开拓农村工作的新局面,我市勇于探索实践,形成了“科特派+村支书”“科特派+流通助理”“科特派+金融助理”“科特派+企业助理”等工作格局,将科特派工作延伸到企业、产业链、重点项目等领域,将之作为推动绿水青山转化为金山银山的重要力量,着力以科技助力绿色发展。2016年5月,科技特派员制度上升为国家制度。

数字亮点

▲18年来,我市先后下派了10批9483人次科技特派员,实现了全市1631个行政村全覆盖,并延伸到企业、产业链、重点项目等领域。

▲各级科技特派员累计推广新品种新技术13290项次,实施科技开发项目11523项,科技对农业增长贡献率从1999年33%提高到2016年56%,1999年起全市农林牧渔业总产值年均增长10.3%,农民人均纯收入年均增长9.9%,两项指标增幅多年位居全省前列。

▲科技特派员在农村举办各类培训12.8万场,参训农民675万人次。

▲18年来,科技特派员中有1280多人得到提拔重用,2870多人次获得各类表彰和奖励。

▲全市累计有1732名科技特派员与农户或基层经济组织建立利益共同体,引进、开发项目1705项。

 

1999年初

市委、市政府以农民群众最需要的科技服务为突破口,作出实施科技特派员制度的重大决策,走上了“南平机制”的探索之路。2月26日,从涉农部门选派的第一批科技特派员225人,进驻215个行政村,为农民服务1年。服务期满后,有半数以上的科技特派员被农民群众要求留任。

2000年12月

我市下派第一批龙头企业助理。

2002年1月

在省委组织部牵头下,福建农林大学选派一批技术人员赴南平市充实科技特派员力量,为地方经济建设和高校科技推广作贡献。

2002年4月

习近平同志在福建工作期间,对农村工作机制创新十分关注。2002年4月,他亲自撰写《努力创新农村工作机制——福建省南平市向农村选派干部的调查和思考》一文,发表于《求是》杂志,对南平的科特派工作给予肯定,总结推广“高位嫁接,重心下移”农村工作机制。

2002年5月7日

我市编制完成《南平市农村科技特派员创新工作与山区可持续发展实施建设规划》,上报国家科技部。

2002年5月9日至12日

时任国家科技部副部长刘燕华带领科技部有关司局和五省区科技厅及部分设区市领导到我市专题调研,考察科技特派员工作。

2002年6月7日

我市首家科技特派员工作站在延平区来舟镇成立。

2003年7月

市委、市政府出台《关于进一步创新农村工作机制的意见》,提出农村工作机制创新的60条要求。

2002年11月24日至25日

国家科技部在武夷山召开科技特派员试点工作现场会,对我市科技特派员工作成功经验进行总结,并向全国推广。16个省市区的代表参加会议。

2003年10月23日

科技部在北京召开全国科技特派员试点工作经验交流会,时任科技部副部长邓楠、刘燕华作重要讲话,时任南平市委书记徐谦在会上作典型经验介绍。

2004年

南平在全市范围内推广了顺昌县“互动联动”的做法,就是以下派村支书为纽带,让派出单位单独或者联合其它单位与下派村支书的村结成挂钩帮扶关系,整合更多的城市资源导入农村,形成全社会关注、支持“三农”的合力。2004年,我市在全省率先恢复村级农民技术员队伍。

2004年起

南平将科技特派员一年一派改为一派三年,以增强队伍的稳定性和工作的连续性。

全省创新农村工作机制会议召开后,省委、省政府在总结南平做法的基础上,作出在全省开展创新农村工作机制的决定,于2004年8月和2007年8月向全省8个地市选派了两批干部驻村任职。

2004年10月

全国县、市、区科技工作会议在北京召开,时任南平市委书记徐谦在会上作题为“实施科技特派员制度,推动农村科技进步和经济发展”的典型发言。

2006年

我市出台《关于以“南平机制”推动全面工作落实的若干意见》。

2006年4月

时任省委书记卢展工在南平调研时提出,要把“南平机制”运用于整个经济社会发展,进一步拓展机制创新的内涵,放大机制创新的效应。市委研究出台《关于以南平机制推动全面工作落实的若干意见》。

2006年6月5日至9日

国家科技部、商务部及联合国开发计划署Dieter Albrecht一行到我市调研科技特派员工作,并对实施科技特派员制度、搞好科技扶贫项目进行了论证。

2006年7月12日至15日

由科技部与人事部组织的全国科技特派员试点工作会议在武夷山举行,时任国务委员陈至立、科技部部长徐冠华、人事部副部长陈存根、省长黄小晶到会作重要讲话。

2007年1月8日

时任省长黄小晶来到政和县星溪乡,听取我市农村工作情况汇报,并看望星溪乡三位省下派村支书。黄小晶说:“全省下派了近4000名村支书,这对建设社会主义新农村起了很大的促进作用”,他还对下派村支书提出具体的工作要求。

2008年11月

国务院研究室委托清华大学对“南平机制”展开为期三年的跟踪调研,旨在论证“南平机制”进一步推广的可行性。

2013年

我市出台《关于推进“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制的意见》,科特派制度与在全国首创的“六要”群众工作法机制相互融合。

福建省委省政府对南平的探索实践始终高度重视,特别是近两年来,省委书记于伟国就进一步深化基层工作机制改革,多次听取汇报,明确要求深入推进科技特派员制度,指出福建省是这项创新举措的发源地,要坚持“高位嫁接、重心下移、夯实农村工作基础”,持续走在全国前列。

2017年8月

全市选派第十批科技特派员近千人(含省直、市直、县级)到基层,开展为期2年的科技服务,涵盖我市七大产业。服务期间,他们将围绕创建全国绿色发展示范区,组织实施科技特派员创业示范项目,重点组织实施农村创业计划、产业融合提升计划、科技创新计划、科技人才计划和金融支持计划等“五大计划”。同时,进一步健全和完善与绿色发展相适应的科技服务长效机制。

2017年9月

我市出台《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》、《南平市深入推进科技特派员工作行动计划》,全力打造科特派制度“升级版”,将科特派的主战场直接连线现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业。

2017年2月

福建省政府出台《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》。

(本版文字由罗勇安整理,图片由闽北报社记者、通讯员提供)

上一篇:供电公司员工忙着对北控光伏发电项目设备进行检测
下一篇:松溪县全力推进民生项目建设,目前已完成投资18.1亿元
相关信息