2017年10月止预算执行情况分析
时间:2017-11-08   来源:   点击数:    字体:

    

    

   一、财政收支基本情况

   1-10月,全市一般公共预算总收入1077021万元,完成预算86.01%,增收100144万元,增长10.25%;其中:地方一般公共预算收入712368万元,完成预算81.77%,增收47003万元,增长7.06%。全市一般公共预算支出2335205万元,完成预算85%,增支434767万元,增长22.88%

   市本级一般公共预算总收入289078万元,完成预算82.81%,增收11055万元,增长3.98%;其中:地方一般公共预算收入155445万元,完成预算79.69%,增收4612万元,增长3.06%。市本级一般公共预算支出326042万元,完成预算60.63%,增支53372万元,增长19.57%

   二、全市预算执行的主要特点

   (一)全市财政收入增势放缓,收入质量有待提高

   10月止,全市财政总收入和地方级收入分别完成预算86.01%81.77%,总收入超序时进度2.68个百分点,从增幅上看,两项收入分别增长10.25%7.06%,比三季度下降2.761.52个百分点,增势放缓。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入高于全省平均增幅1.7个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅0.2个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九地市分别排名第五和第六位。从增收结构上看,地方级税收收入和非税收入分别增长9.47%2.52%,税性收入占地方公共财政收入比重为65.41%,比上年同期提高1.47个百分点,但位居全省末位,收入质量有待提高。

   (二)主体税种增幅回落,地方小税种贡献较大

   全市地方级税收收入476388万元,增收41197万元,增长9.47%。四大主体税种完成290896万元,增收13799万元,增长4.98%,增幅较三季度下滑2.76个百分点,有放缓趋势;地方小税种完成185492万元,增收27398万元,增长17.33%,对地方级税收的贡献度为66.5%。根据国地税部门统计的分行业税收情况看,增收主要来源于第二、第三产业,其中增收较多的行业主要有:制造业同比增收26726万元,增长15.3%,批发零售业同比增收15345万元,增长13.01%;建筑业同比增收16190万元,增长16.35%;房地产业同比增收17550万元,增长13.51%

   (三)非税收入保持低幅增长,政府性基金增速较快

   1-10月,非税收入完成235980万元,比上年同期增收5806万元,增长2.52%。增幅较上年同期回落13.16个百分点,增幅回落的原因一是上年同期一次性收入较多造成基数较大,二是育林基金停征造成减收,三是政府住房基金收入政策性减收。仍保持增收的科目主要是教育费附加收入、森林植被恢复费、罚没收入等。政府住房基金收入受职工住房公积金利率提高计息成本上升及贷款利率下降贷款收入减少影响,减收9448万元。10月止,政府性基金增收65125万元,增长21.99%,增速较快主要是土地类基金增收带动。

   (四)财政支出增速加快,民生支出保障有力

   1-10月,全市一般公共预算支出2335205万元,完成预算85%,增支434767万元,增长22.88%,增幅较三季度提高了5.3个百分点,增速加快。其中:教育、社会保障和就业等民生支出1997172万元,占公共财政支出的比重85.52%,比上年提高2.53个百分点,重点支出得到有效保障。与三产相关的一般公共服务等八项支出增支237402万元,增长17.28%

   (五)县市区财政收入全部实现正增长,区域间差距扩大

   1-10月,县(市、区)总收入增长12.75%,高于全市平均增幅2.5个百分点,地方一般公共预算收入增长8.24%,高于全市平均增幅1.17个百分点,十个县(市、区)两项收入全部实现正增长。从区域发展协调性上看,10月止,两项收入区域间高低差距分别为20.6922.34个百分点,差距分别比三季度扩大5.927.78个百分点。从完成进度上看,八个县(市、区)完成总收入进度,四个县(市、区)完成地方级收入进度。

   (六)市本级财政收入增幅低于全市,财政支出进度加快

   10月止,市本级财政总收入和地方级收入分别增长3.98%3.06%,低于全市增幅6.284.01个百分点,未完成收入序时进度,增幅偏低的原因主要是上年有一次性税源入库造成基数较大。分部门情况看,国税部门增收35390万元,增长24.81%;地税部门减收24286万元,下降23.72%;财政部门减收50万元,下降0.15%1-10月市本级财政支出326042万元,完成预算60.63%,增支53372万元,增长19.57%,支出进度较三季度加快。

   三、下阶段工作

   面对收入下行压力与支出刚性增长矛盾突出的局面,各级财政部门要按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作:

   (一)扎实抓好收入组织工作,力争实现全年收入目标

   一是围绕全年收入目标,精心组织,精准发力,精确调度,细化分解任务,强化责任落实,抓紧抓实收入组织。二是坚持依法征税、应收尽收、不收过头税,强化非税收入管理,不断提高收入质量,通过建立正向激励机制,引导各县在积极发展经济和做大财政收入蛋糕的同时,更加注重收入结构的持续优化。三是加强收入运行分析,及时掌握税源、税收、税负动态变化情况,完善财税部门收入协调工作机制,有效落实重点税源企业联系监测制度,通过加强税源管控,落实总部税源跟踪,确保主体税源和主体税种收入及时足额入库。

   (二)加大力度培植财源,积极推进供给侧改革

   全面落实支持产业发展和振兴实体经济的财税政策,深入推进财政放管服改革,落实好减税降费政策,积极拓宽PPP模式两个强制的领域范围,加大政府投资基金对民营企业的支持力度,努力激发民间投资活力。着力推动产业转型升级,大力扶持战略新兴产业和高新技术企业发展,落实总部经济支持政策,带动资本和税源的聚集。充分把握中央支持福建加快发展、支持贫困地区和原中央苏区开发、国家生态文明试验区以及省上支持武夷新区建设等重大机遇,积极向上争取项目资金,全力支持加快武夷新区和延平新城建设。积极推进国家山水林田湖生态保持修复试点和田园综合体试点工作,进一步加快小城镇和美丽乡村建设。

   (三)优化财政支出结构,加快进度保民生

   继续落实支出进度通报和约谈机制,按规定时限及时下达转移支付资金,抓好债券资金的安排使用,密切关注各县库款余额变化,加强资金调度管理,确保补短板项目和为民办实事项目等重点支出资金需要。重点保障市委、市政府重大决策、重点项目的资金投入,继续加大对产业发展、精准扶贫、人才、社会事业和社会保障等领域资金投入。定期开展部门预算结转结余资金自查工作,推进财政资金统筹使用,提高财政资金使用效益。

   (四)加强预算管理,深化财税改革

   一是认真做好2018年预算编制工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步完善预算编制。二是推进预决算公开,稳步推进市县两级政府预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算公开。确保预决算公开及时,内容真实、形式规范。三是清理整合专项资金。切实整合政策目标相似、资金投入方向类同、资金管理方式相近的专项,集中财力办大事,确保财力提高干部待遇,全力保障市委市政府确定的各项中心工作。四是盘活存量资金。树立和强化盘活存量资金常态化的意识,努力提高财政资金使用效益。五是深化国库集中支付改革。切实加大乡镇财政改革力度,继续推进乡镇国库集中支付改革,确保2017年底所有乡镇都要实施改革。

0