当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 国有企业 -> 制度法规

关于对《南平市国资委关于补充完善加强对外拆借资金等高风险业务管理有关规定的通知》的解读

发布时间:2017-11-17 14:57 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

为进一步防范资金风险,切实维护国有资产安全,加强各所出资企业对外拆借资金、对外担保、委托理财等高风险业务管理,现就我委《关于进一步加强对外拆借资金等高风险业务管理的通知》(南国资办〔2011〕100号,以下简称《通知》进行补充完善,较南国资办[2011]100号文件相比,完善以下几点内容:

1.在原有“严禁对民营、外资等其他所有制企业以及个人拆借资金或提供担保”的基础上,补增非国有控股企业这一类别;

2.《通知》规定“包括但不限于以融资性贸易等巧立名目对非国有控股企业、民营企业、外资企业等其他所有制企业以及个人拆借资金或提供担保行为”。

3.加强跟踪管理,及时了解资金运行动态和可能存在的风险。各所出资企业每季度第一个月5日前要将本企业及下属子企业通过正规渠道、合法手续等对外拆借资金、对外担保、委托理财等高风险业务的资金运行情况(无论资金大小)逐笔列明上报我委。

4.对南国资办[2011]100号文件执行期间,如有违规行为,造成重大损失的,仍依法追究有关人员责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

本《通知》自下发之日起执行,以往规定与本《通知》不一致的,以本《通知》为准。

相关信息
上一篇:南平市国资委关于补充完善加强对外拆借资金等高风险业务管理有关规定的通知
下一篇:《各所出资企业扶贫帮扶捐助若干规定的通知》解读