聚焦绿色生态南平 瞩目茶博食博盛会 ——第十一届海峡两岸茶业博览会、首届中国(武夷)食品博览会新闻宣传成效显著 - 新闻发布会
当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 新闻发布会

聚焦绿色生态南平  瞩目茶博食博盛会
 ——第十一届海峡两岸茶业博览会、首届中国(武夷)食品博览会新闻宣传成效显著

发布时间:2017-11-21 00:00 来源:南平市政府新闻办 字体:【大】 【中】 【小】

第十一届海峡两岸茶业博览会与首届中国(武夷)食品博览会,得到海内外新闻媒体的广泛关注、大力支持和及时报道,为茶博会、食博会办成“全国有特色、国际有影响”的文化经贸盛会营造了良好氛围,有力地宣传了南平、推介了南平,进一步提升了南平对外的知名度和美誉度。

本届茶博会新闻宣传成效凸显,达到近年来的新高峰,总体呈现五个特点。一是重稿特稿多。11月16日,央视《新闻联播》播发《第十一届海峡两岸茶博会举行》,这是《新闻联播》连续第二年播发茶博会盛况,实属难得17日,央视《中国新闻》播出《第十一届海峡两岸茶博会在福建武夷山举行》,时长达1分30秒;央视农业频道的专题节目也在制作之中,即将于近日重点推出。新华社、新华网刊发《缘聚武夷·茶和天下——第十一届海峡两岸茶博会在武夷山举行》《推动绿水青山转为金山银山 “食博会”是一把“金钥匙”》《南平食品产业:走绿色之路树生态品牌》等重要报道。福建日报开设“海峡聚焦·第十一届海峡两岸茶博会”专栏,编发多篇稿件。省广播影视集团“福建新闻联播”等栏目也播发多篇报道。东南网、台海网刊发《加快“青山”变“金山”,打造绿色产业升级版》《客商对南平市绿色产业发展规划及支持政策反响热烈》。二是参会媒体多。共有130余家海内外报刊网台各级各类媒体,200余名媒体记者参会采访报道,创近年新高。三是媒体规格高。人民日报,新华社,中央人民广播电台,中国国际广播电台,中央电视台综合频道、农业频道、新闻频道,经济日报,光明日报,解放日报,人民网,新华网,中新社等众多国家级媒体及福建日报、省广播影视集团新闻中心、福建电视台旅游频道、海峡卫视、东南网等省级重要媒体纷纷派出精干力量参与采访报道四是媒体范围广。本届茶博会和食博会不仅得到中央、各省市媒体的高度关注,还得到了港澳台和外国媒体的充分关注。中国国际广播电台组织英(美)、日、法、罗马尼亚、泰米尔(印度)等多个语种的记者组团参加报道。香港商报、香港经济导报、台湾导报、台湾指传媒、澳洲华侨报、美国《侨报》、欧洲华商报、美国捷运国际传媒、南非华侨新闻报等多家港澳台外媒体参会,零距离感受茶博盛况,刊播大量报道。是吸引受众多。截至日前,据不完全统计,各级各类媒体已先后发布或转载茶博会相关报道近15000条(次),其中平面媒体上稿782条,电视媒体上稿263条,广播媒体上稿235条,境外媒体刊载96条,网络媒体8600多条,新闻媒体客户端4600多条。通过及时广泛的新闻传播,受到来自世界各地的广泛关注,其中仅通过今日头条客户端媒体浏览量就达到8200万次,点击量达3100万次。

一、新闻宣传及早谋划,组织有序、策划到位

本届茶博会的新闻宣传工作得到省上大力支持。省政府新闻办于10月31日在榕举办第十一届海峡两岸茶业博览会新闻发布会。国务院新闻办公室在新闻发布平台第一时间推送了发布会的全程实况报道。人民日报、新华社、中新社、福建日报、福建广播电视台等60余家中央、省级新闻媒体参会,围绕本届茶博会和食博会的特色亮点以及受众感兴趣的问题进行了充分报道。

市委、市政府对做好茶博会的新闻宣传高度重视。市委袁毅书记对今年茶博会、食博会新闻宣传工作提出了新的更高的要求;市政府许维泽市长也对这次茶博会、食博会的新闻宣传工作提出了具体要求;市委张国旺副书记关心茶博会、食博会的宣传工作,作了具体指导;市委常委、常务副市长伍斌出席省上新闻发布会并发布相关新闻;市委常委、宣传部长张培栋多次就茶博会的新闻宣传和媒体邀请工作进行具体安排部署。市委、市政府的高度重视,为做好茶博会、食博会的新闻宣传工作打下坚实基础。

市委宣传部对本届茶博会、食博会新闻宣传工作早谋划、早落实,目标定得高,工作做在前。预先制定了《第十一届海峡两岸茶业博览会新闻宣传意见》,成立了新闻宣传组,召开专题协调会,充分发挥市、县两级宣传部门作用,主动、多方、点对点地联系、邀请省级以上媒体和海外媒体参会,周密部署做好茶博会会前、会中和会后的各项新闻宣传工作。闽北日报和南平广播电视台及早组织策划茶博会和食博会的新闻宣传,会前预热到位,会中组织有序,播报精彩到位,亮点频出。

茶博会期间,南平和武夷山的宣传新闻部门抽调精干力量,全力做好媒体服务工作。开设新闻宣传公共邮箱和媒体微信群,第一时间为媒体记者提供茶博会各项活动的第一手新闻素材、新闻背景资料和新闻采访线索、新闻通稿等;及时发布各项活动的时间、主题,帮助联系采访对象,帮助收集宣传材料,帮助协调媒体用车,做到有求必应、联系密切,为媒体采访活动提供了温馨便捷服务,广受与会媒体好评。

二、主流媒体密集报道,重稿频发、特色凸显

本届茶博会受到中央及省级主流媒体高度关注,推出了一系列有质量有深度的新闻报道。

新华社、新华网刊发《缘聚武夷·茶和天下——第十一届海峡两岸茶博会在武夷山举行》《第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山开幕》《首届中国(武夷)食品博览会15日在武夷山开幕》《首届中国(武夷)食品博览会开幕 将打造“永不落幕的食博会”》“中国武夷”绿色食品如何发展 各界专家建言献策》《南平举办名优食品推介会 县市长当起“推销员”》《借力武夷山品牌办食博会 南平绿色食品将抱团冠名“武夷”》《新华网再为福建茶叶代言 <请到武夷来吃茶>今日发布》《新华网专访南平市常务副市长伍斌:推动绿水青山转为金山银山 “食博会”是一把“金钥匙”》等多条报道,凤凰网、中国青年网等同步播发

中国国际广播电台组织多语种共同参会报道,罗马尼亚语对开幕式推出报道《茶博会上的台湾少数民族舞蹈》,泰米尔语部脸书发布《茶博会上的茶艺展示》,日语版报道《第11回海峡两岸茶产业博览会,福建省开幕》。

人民网刊发《第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山开幕》《组图:海峡两岸精品茶具亮相第十一届茶博会》、《首届中国<武夷>食品博览会特色美食让人饱眼福和口福》,前者还登上总网焦点图页面。

央广网刊发《第十一届海峡两岸茶业博览会将在武夷山市举办》。

光明网刊发《第十一届海峡两岸茶博会在武夷山举行》。

中新网刊发《百家台企跨海参与海峡茶博会  两岸茶人缘聚武夷》视频报道、《第十一届海峡两岸茶博会采购商云集》,中国网、网易、和讯、东方网等媒体也做了同步报道。

《中国环境报》刊载《一杯香茗常留客  武夷山打造生态式茶旅,实现联动发展》。

福建日报开设“海峡聚焦·第十一届海峡两岸茶博会”专栏,刊发《第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山举行》《金字招牌又飘香——聚焦第十一届茶博会台湾馆》《走出茶业重品类轻品牌误区——访南开大学商学院市场营销系教授杜建刚》《建瓯茶王赛收官》《武夷茶,进入品牌建设新时代》。

省广播影视集团“福建新闻联播”、东南卫视“福建卫视新闻”刊播《第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山举行》《“五个一百”宣传武夷山系列活动启动》《第十一届茶博会:凸显海峡特色推广生态理念》《品牌力量走进南平 共话茶品牌发展》等报道;福建电视台经济频道刊播《茶博会:打造中国茶产业集群品牌》;福建电视台旅游频道刊播《品茶香四溢,游醉美武夷,今年的“海峡两岸茶博会”很不一样!》;海峡卫视刊播《茶叶飘出文化香 第十一届海峡两岸茶业博览会开幕》《台湾工艺大师廖冠诚:这里的人们越来越有文化追求》。

福建新闻广播播发《台湾工艺大师廖冠诚:这里的人们越来越有文化追求》、《茶叶飘出文化香 第十一届海峡两岸茶业博览会开幕》等报道。

东南网开辟专题集中报道茶博会盛况,刊载《2017年第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山开幕》、《共享大美武夷,同唱朱子文化“五个一百”宣传武夷山系列活动》《纪录片〈朱熹〉在武夷山广场举行开机仪式》等报道,并在总网首页推送。

三、海外媒体纷纷关注,多维聚焦、辐射面广

本届茶博会参会的海外媒体来自亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲等众多国家和地区,成为让南平走向世界的重要窗口。《台湾导报》推出“第11届两岸茶博会武夷山举行”“寻梦茶乡·与茶共武”两个专版;台湾指传媒刊发《海峡两岸民间斗茶赛:两岸茶人相聚叙茶缘》《中国茶叶产业集群品牌发展研讨会在武夷山召开》等12篇报道;香港《经济导报》刊发《第11届海峡两岸“茶博会”吸金近百亿》;香港商报刊发《海峡茶博会开幕 世界茶商齐聚武夷》《打造“武夷”国际知名品牌 中国茶叶产业集群品牌发展研讨会在武夷山召开》;香港《大公报》刊发《第十一届海峡两岸茶博会开幕 海内外嘉宾云集》;US捷讯国际传媒、欧洲青年报刊发《缘聚武夷茶和天下——海峡两岸茶博会开幕式在武夷山举办》;美国新闻评报刊发了《海外媒体团走进武夷山茶博会》《2017年第十一届海峡两岸茶业博览会暨第二届武夷山海上丝绸之路低碳旅游养生体验活动》《舌尖上的茶香——武夷岩茶第一镇》等4篇报道;亚省新闻网刊发《第十一届海峡两岸茶业博览会开幕》,欧洲侨报刊发《第十一届海峡两岸茶博会开幕首届中国(武夷)食品博览会开幕》,澳洲新快报刊发《第十一届海峡两岸茶业博览会开幕 逾百家台湾茶企参展参会》等等。

四、网络媒体全程跟踪,传播快捷、影响广泛

网络宣传、新媒体宣传的全程深度参与,是本届茶博会新闻宣传的一大亮点,有力扩大了宣传面、提高了新闻时效性。解放日报新媒体中心《上观新闻》推出《海峡两岸茶业博览会举办:文化创新下提出“壶茶双赢”》;福建日报《新福建》APP客户端推出《第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山举行》;福建电视台旅游频道微信公众号推送《品茶香泗溢 游醉美武夷——今年的“海峡两岸茶博会”很不一样!》;福建新闻广播在“FM1036福建新闻广播”微信公众号推出《引来艺术家,引来外国帅哥,竟然还引来蜜蜂无数!武夷山的茶博会到底有什么魅力?》《真没想到,你是这样的武夷“六宝”!》;福建省品促会“当代品牌”微信公众号推送《中国茶叶产业集群品牌发展研讨会在武夷山召开》《“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会隆重举行》;今日头条开设茶博会专题页面,在会展设置直播间,现场采访茶企、茶商、茶文化专家、有关领导45人,策划了“知茶博、会茶商、论茶道、览资讯”为主题的茶博会专题报道,通过移动手机端的专题集纳线上各大媒体宣传报道,做好日常活动新闻稿件发布,在北京、杭州、济南、大连、厦门等各大城市今日头条频道开设APP专题,茶博会期间,专题总曝光量超过5930万,点击量超过440万,专题文章超过140篇。此外,搜狐网、凤凰网、腾讯网、网易、中国经济网、青年网、产经新闻网、中国贸易网、上海网、北京在线、中国法制网、海峡都市报、中华网、香港卫视、等众多网站也纷纷转载茶博会相关报道。

五、专题专栏立体展现,重点突出、亮点纷呈

闽北日报、南平广播电视台等新闻媒体都在茶博会期间推出专版或专题专栏。闽北日报于15日茶博会开馆当日,刊发篇幅达8个版面的“问茶 茶博会特刊”,向客商介绍我市主要产茶县(市、区)的茶文化、茶产品及茶产业发展情况;在要闻版面对各项活动进行及时准确的报道,同时,策划推出专题,全面展现茶博会食博会盛况,相继推出6“第十一届海峡两岸茶业博览会 首届中国(武夷)食品博览会专题版面,截至目前共刊发《共同描绘绿色食品发展新蓝图》《共享品牌提升经验 探讨品牌发展思路》等报道90余篇。“大武夷新闻网”开设专题页面,“闽北日报”微信公众号也及时跟进,每天刊出相关报道,阅读量数万。配合市农业局开展“闽北十佳食品”评选活动,推出宣传专版,开发投票平台,发动公众积极参与评选投票,使活动收到了良好的宣传效果。

南平广播电视台开设了“聚焦茶博”“品逛食博”两个专栏,并制作茶博会片花滚动播放。截至日前,在《天天看南平》《今晚九点半》等栏目推出了《百城百台媒体人逛茶博  新平台新传播》《老茶人的新体验  老茶种的新呈现》《“吉祥六宝”闹食博》《情聚武夷结茶缘 以茶会友谋商机》《食博大唱“绿”字经》等新闻50多条。运用新媒体平台,对茶博会开幕式、《县(市、区)长推介名优食品及龙头企业授牌》等活动进行10场总时长约10小时的网络微直播,截止目前,在线收看人数近两万人。在茶博会期间,南平广播电视台还主办了首期全国广电电商联盟百台电商报道团大型联合采访采购活动,邀请各台广电人前来报道茶博会,并邀请他们的电商团队来进行采购互动,通过这一平台,加大茶博会的对外宣传力度,并将闽北的产品推介到全国各地。

 

转载链接:
上一篇:电视剧《我的金山银山》新闻发布会召开
下一篇:10月31日福建举行第十一届海峡两岸茶业博览会新闻发布会