当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 专项规划

《南平市中心城市(建阳区)地下空间开发利用专项规划》批后公布

发布时间:2017-11-28 15:52 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

规划背景

    城市地下空间是城市重要的空间资源,对地下空间合理、有效的开发利用是拓展城市容量、缓解城市矛盾、完善城市功能,使城市更良性有序发展的最经济、节能环保及可持续的发展途径。在构建资源节约型、环境友好型社会的大背景下,充分利用各种空间资源,将一定比例的城市功能转入地下,实现地上、地下的立体化协同发展。

1)国家层面

    近几年,国家对于地下空间开发利用越来越重视,与地下建设相关的政策和支持不断跟进。2013 9 月,国务院印发《关于加强城市基础设施建设的意见》,提出 36 个综合管廊试点城市;2014 6 月,国务院印发《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》;2015 7 月,国务院总理李克强部署推进城市综合管廊建设。诸多城市已广泛开展地下空间利用规划工作,各省也相继出台地下空间编制办法,上海、广州、天津三座城市已先后出台规划编制与管理的

地方法规。2016 5 月,国家住房城乡建设部组织编制了《城市地下空间开发利用“十三五”规划》,明确了“十三五”时期的主要任务,提出了保障规划实施的措施,是指导各地开展地下空间开发利用规划、建设和管理的重要依据。未来地下空间规划体系与管理机制将逐渐走向完善。

2)省域层面

    自 2014 年起,福建省已陆续推出《福建省地下空间建设用地管理和土地登记暂行规定》、《福建省人民政府关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》(闽政文〔201454 号)、《福建省人民政府办公厅关于推进地下空间开发利用八条措施的通知》等政策文件,为有效推进省域各层次城市地下空间资源利用,提供重要指导意义。福建省在地下空间开发利用领域仍处在探索的初期阶段,设市城市中厦门市、福州市在 2013 年前编制了地下空间专项规划,其它设市城市近年来相继启动,南平市建阳中心城区应在谋划城市发展过程中,积极响应相关政策,探索适合山地城市特色的地下空间开发模式。

3)地区层面

    2014 5 月,国务院批复同意南平市行政区划调整方案,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,南平市政府驻地由延平区迁至建阳区。建阳区整体空间发展大格局初步拉开。《南平市城市总体规划(2015-2030)》编制为开展地下空间规划提供了良好的契机。为更好的实现总体规划对建阳区的战略发展定位,规范和指导建阳区合理规划、利用城市地下空间资源,并将地下空间开发纳入中心区城市规划管理体系,使建阳区地下空间资源间开发利用能够与城市建设相结合,统一规划、综合开发、合理利用、依法管理,促进社会、经济、环境协调发展。鉴于建阳中心城区整体空间发展大格局才初步拉开,地下空间规划先行,对于提升规划系统控制具有先导性优势。地下空间作为宝贵的城市

资源,其开发建设具有不可逆性,本规划作为城市总体规划的专项规划,其不仅对城市总体规划中地下空间利用相关要求进行进一步落实,更是从城市地下空间利用的角度提出改善城市问题的补充思路,是指导后续地下空间利用详细设计的直接依据;是构建完善的地下空间规划体系和管理体系的重要前提。

划依据和原则

规划依据

《中华人民共和国城乡规划法》(2008

《中华人民共和国土地管理法》(1998

《中华人民共和国人民防空法》(1999

《城市规划编制办法》(2006

《城市地下空间开发利用管理规定》(2011 修订)

《城市地下空间设施分类与代码》(GB/T28590-2012

《城市地下空间开发利用“十三五”规划》建规[2016]95

《人民防空工程设计规范》(GB50225-2005);

《福建省人民防空条例》(2016 修订);

《福建省地下空间建设用地管理和土地登记暂行规定》(2014);

《福建省人民政府关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》(闽政文〔201454 号);

《福建省人民政府办公厅关于推进地下空间开发利用八条措施的通知》(闽政文〔2014134 号);

《福建省城市地下空间开发兼顾人民防空需要设计标准》(2014);

《南平市城市总体规划(20152030 年)》;

《武夷新区地质环境调查与评价》

《南平市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

《武夷新区综合交通网发展规划(2016-2030)》;

《南平市中心城区(建阳区)公共停车场专项规划》;

《武夷新区人民防空建设专项规划(2013-2030)》

其他相关规划、设计及法规资料。

 规划原则

1 )特色引领

    探索具有山地特色的地下空间利用方式。充分考虑建阳区沿江组团式带状发展的城市空间特征,本着资源节约和保持地方特色的原则,合理确定地下空间开发规模和建设方式。

2 )时序推进

    根据城市功能逐渐完善和国民经济水平不断提高的客观规律,由浅入深,循序渐进的推进城市地下空间开发,同时保持每一个阶段的相对独立性和整个开发过程的连续性、协调性。

3 )分区管控

    应强调地下空间规划先导与控制作用,不仅保证规划指导未来地下综合利用具有可实施性,更要强调在实施保障措施方面提出切实可行的执行方案。要针对不同功能地区对地下空间利用要求的较大差异,分区分类指导,制定管控导则,增强规划可管控性。

4 )上下协调

    地下空间开发利用总体功能应与城市职能相协调,各类地下空间设施与其地上城市功能应相协调,城市地下空间开发利用结构应与城市整体发展形态相协调。地上空间是城市活动的主体,地下空间则是补充、完善和发展,是地上空间的有机延伸,规划应统筹地上、地下发展建设,确保城市环境的和谐和协调。

5 )平战结合

    规划平时与战时、平时与灾时功能可以置换的地下空间,已经成为当前地下空间开发利用的主流趋势。因此应坚持平战平灾结合,保证其战时可以提高城市总体防护能力,平时又能充分发挥为城市经济、社会和其他防灾服务的功能,避免地下开发资源的浪费。

6 )综合利用

    应注重集约开发,兼顾地下空间开发利用的社会、经济、环境、防灾效益,促进地下空间科学利用。应妥善处理好开发建设与生态环境保护之间的关系,重点突出公共公益性质地下空间的开发利用,创建安全、舒适、便捷、人性化的地下公共空间。

 规划范围和期限

    本规划是城市总体规划层面的专项规划,应以城市总体规划为基本依据,规划范围与期限应与《南平市城市总体规划(2015-2030 年)》(以下简称“总规”)基本保持一致。

 规划范围

    北至北至仙店工业区南侧,南至回瑶村,东至崇雒乡,马岩山、岩岭西麓,西至莒口镇,云谷山、大坪山东麓。在行政区划上包括潭城街道、童游街道、将口镇、莒口镇、崇雒乡、兴田镇,共六个街道、镇、乡。规划用地总面积 390.68 平方公里。2030 年,建阳中心城区规划建设用地规模控制在 65.96 平方公里,规划人口规模 55 万人。

规划期限

规划期限为 20172030 年,其中:规划近期为 20172020 年;规划远期为 2021-2030 年;远景展望至 2030 年后。

 规划思路与重点

1规划思路

建阳中心城区大致以童游大道为界分为两个部分,童游大道以南为建阳老城区,以北为武夷新区新城区。由于发展阶段不同,两个城区地下空间建设呈现不同的需求特征。建阳老城区已经暴露出道路交通拥堵、城市基础设施支撑能力下降、人居环境品质下降等城市通病。合理利用城市地下空间资源,扩充、完善基础性城市功能,同时对已开发的地下空间进行合理约束及规范,是促进城市进行自我更新提升、迈向可持续发展模式的有效途径。武夷新区新城区规划建设尚处于起步阶段,预先统筹地上地下开发,协调地上地下空间功能,是实现土地资源合理有效利用的重要途径。

本次规划分为四个层次开展:

1)现状分析

现状地下空间设施调查,分析现状城市地下空间总体布局与设施利用情况。

2)战略研究

根据南平市中心城区城市建设现状与相关规划,进行地下空间资源综合评估,科学合理确定地下空间开发规模,结合国内外案例分析,提出规划期内南平市建阳区地下空间发展目标与战略。

3)总体规划

基于地下空间资源综合评估,结合城市地面规划,提出城市地下空间开发总体布局,从而形成地上地下相互补充相互拓展的一体化发展。分别对空间平面功能与空间竖向层次进行城市总体规划层面的布局。

4)专项规划

对地下空间涉及的地下交通系统、地下公共服务设施系统、地下市政系统以及地下综合防灾系统进行规划布局,统筹协调各个系统间的地下布局,形成有效完整的地下空间系统。

现状分析

现状地下空间设施功能类型

现状地下空间设施分

战略研究

地下空间资源评估

地下空间合理开发规模分析

地下空间发展目标与战略

总体规划

地下空间总体布局

地下空间平面、竖向

层次规划

地下空间管制区划

专项规划

地下交通系统

地下公共服务设施

地下市政系统

地下综合防灾系统

 规划重点

1)调查评估规划区地下空间资源的适建性;

2)分析预测规划期地下空间开发利用的主要功能与开发规模;

3)研究确定地下空间开发利用的规划目标与发展策略;

4)研究确定地下空间开发利用的总体布局结构、竖向分层和强度区划;

5)研究确定地下空间各分项设施系统的规划原则、布局、规划控制及引导要求;

6)研究确定近期重点开发建设片区与节点地下空间开发利用的规划引导与控制要求;

7)提出规划实施的管理与保障措施。  

  

  

  
  

相关信息
上一篇:
下一篇:南平市人民政府关于南平市延平中心城区 养老服务设施专项规划的批复