当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 审计结果公告

关于2016年度南平市本级预算执行和其他财政收支的审计结果公告

发布时间:2017-12-01 10:56 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

2017年7月24日,南平市审计局陈建新局长南平市人民政府委托,向届人民代表大会常务委员会第次会议作了《关于2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,现将审计结果公告如下:

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,主要对市本级财政预算执行,部分市直国有企业财务收支情况,以及保障性安居工程、扶贫专项资金等民生项目,政府投资项目进行了审计

一、预算管理和预算执行的主要成效

2016年,在市委、市政府正确领导下,市财政等预算执行部门认真执行市人大批准的财政预算,扎实推进有关工作,财政保障能力进一步增强。

——财政预算收入保持增长。2016年,我市财、税等各部门积极作为,有效克服“营改增”结构性减税、大型基建项目完工等不利因素影响,市本级一般公共预算收入完成年度预算的106.35%,同比增长9.92%。

——民生保障水平持续提升2016年,南平市本级财政筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金,有效改善了困难家庭居住条件;安排扶贫专项资金,贫困群众生活水平得到提高

——政府债务管理逐步规范。2016年以来南平市出台了《政府性债务管理实施办法》《政府性债务风险化解规划》《应急预案》等文件,进一步健全风险防范机制。

二、市本级预算执行及其他财政收支审计情况

审计结果表明,2016年市本级财政各项收支总体平衡预算执行情况总体是好的,预算管理部门认真贯彻落实委、政府决策部署,深入推进改革创新,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高,但对照预算法还存在一些需要规范的问题。

1、财政预算编制方面。一是2016年市财政年初预算仍有部分未细化到部门、单位和具体项目;二是上级财政11月前下达的转移支付资金,部分未按规定编入次年年初预算

2、财政预算管理方面。一是部分预算收入滞留财政专户,未按规定缴入国库;二是2016年省级下达的各类专项资金,截至2017年5月仍有3笔未及时下拨

3、财政预算效益方面。一是20152016年,国有资本经营预算中有部分预算闲置未支出;二是部分市直部门和单位上缴的存量资金结余未收回预算统筹安排;三是部分上级补助资金未及时发放问题

4、国有资产管理方面。一是市文广新局所属市南词发展中心将应收租金抵扣办公用房装修费;三是市人民影剧院房产出租未公开招租,部分店面多年维持较低租金;三是市文化艺术馆对所管理的展厅、文化广场没有制订场地使用租赁管理办法,部分商业演出活动没有收取场地使用费。

5、税收征管方面。主要揭示反映了市地税部门在纳税户登记管理中存在不到位,未按纳税服务规范要求主动从多渠道获取纳税户信息,导致部分企业未纳入税源管理。

三、民生项目审计情况

1、保障性安居工程跟踪审计情况

2016年,全市共完成保障性安居工程开工任务7393套,其中:市本级1687套;基本建成任务6412套,其中:市本级1637套;农村危房改造任务3565户,其中:市本级205套。在改善困难群众居住条件等方面取得了明显成效。但审计中也揭示反映了部分保障性安居工程专项资金未及时安排使用;部分保障性住房已办理竣工验收备案一年以上未及时分配使用;棚改货币化安置率偏低;部分保障对象不符合条件等问题。

2、全市扶贫资金专项审计调查情况

2016年,全市共投入扶贫资金13.44亿元,全市贫困人口由2014年底的10.65万人减少至8.12万元人,中央脱贫攻坚部署得到有效落实,贫困地区面貌得到改善。审计揭示反映了光泽财政局将部分扶贫资金投资入股民企;建阳区部分“扶贫小额信贷风险担保资金”转作定期存款;延平区地方小额信贷扶贫工作未及时启动等问题

四、重点建设项目跟踪审计情况

为促进中央和我省关于稳增长、惠民生等政策措施在我市的落实,助推“百日攻坚”,对2016年度省级重点建设项目进展情况进行专项审计。审计揭示反映了顺昌县宝山游客服务中心重点建设项目进度缓慢;政和佛子山国家级风景区文化和自然遗产地保护项目建设资金未及时拨付使用武夷山市五夫朱子广场建设项目未按规定取得建设项目履约保证等问题。

五、领导干部自然资源资产离任审计(试点)情况

在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,市审计局积极探索,先行先试。从2015年开始,在全省率先开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点,从“审什么、怎么审、如何评价、如何定责、成果如何运用”五个方面,探索总结出“五围绕五突出”的南平自然资源资产审计方法,得到省委尤权书记等省委、省政府领导充分肯定,要求全省认真研究总结推广南平做法。

一年多来先后对松溪、光泽两个县,以及一批乡(镇)开展领导干部自然资源资产离任试点审计,从审计结果情况看,县、乡领导干部能够重视生态文明建设森林资源质量有所提升,环境质量整体较好。审计发现以下主要问题:一是在自然资源资产管理方面。存在管理部门间自然资源资产分类口径不一致,业务数据更新不及时,发现部分乡镇农田与林地重叠。二是在自然资源开发方面。查处纠正了采砂场违规挖砂破坏基本农田,以及山开发后及时对堆弃物清理植被恢复治理等问题。三是森林资源管理方面。发现部分乡镇未完成上级下达造林任务,以及林木采伐迹地更新不及时四是生态环境保护相关资金征收管理使用方面。审计反映挤占专项资金、少收各类自然资源补偿费等问题。

六、市本级政府投资项目审计情况

一年来,市审计局加大了对市本级(含武夷新区)政府投资项目的审计力度。共完成政府投资建设项目预、结算审计53项,审计建设工程造价25.31亿元。审计重点揭示纠正了“多计工程量、高套工程定额、预算编制超招标范围、不按招标文件、施工合同办理结算”等问题,净核减造价2.22亿元,为政府投资建设项目节约了大量财政资金。在纠正工程预、结算中违规事项的同时,对审计中发现的问题进行总结分析,并提出建议意见,近一年来共提出审计建议63条,得到项目建设单位的积极采纳,有效地提升了政府投资建设项目资金管理。

七、审计建议

1.强化预算管理,规范财政资金的使用范围。一是进一步完善国有资本经营预算支出编制,规范国有资本经营预算支出的使用范围,充分发挥国有资本经营预算应有的作用二是加强财政资金管理,规范财政专户的使用范围,凡属财政预算资金应全部纳入国库管理,不随意扩大财政专户的使用范围三是加快专项资金的拨付进度,切实发挥专项资金的效益。

2.加强国有企业资金使用和资产处置的监管。针对国有企业审计中揭示反映的违规出借资金、资产处置随意等国有资产流失问题。建议从三个层面完善对市直国有企业重大经营决策的监督,切实维护国有资产安全。一是强化国有企业监事会日常监督。提高监事会独立性和人员的专业性,保障监事会依法行权履职、监督到位二是完善主管部门对国有企业重大经营决策的监督。市国资部门加大对国有资产处置、重大经营决策的审批监管力度,定期开展国有资产运营情况专项检查三是进一步增强纪检监察、审计和巡视的外部监督作用。严肃查处发生在国有资产经营管理和处置等关键环节中存在的腐败案件。

3.认真落实棚改安置政策,切实提高货币化安置率。从审计调查结果看,我市之前房屋征收补偿安置政策,产权置换安置明显比货币安置优惠,导致货币补偿安置率仅16.8%。建议相关执行部门认真落实棚改安置政策,参照拆迁地段周边商品房价格水平,适当提高棚改货币补偿标准,切实提高货币化安置率,以缩短安置周期、减少过渡费支出、促进消化存量商品房。(南平市审计局 供稿)

 

 

转载链接:
上一篇:2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读
下一篇:南平市审计局关于2015年市本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况报告