当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 审计结果公告

南平市审计局关于我市对口支持新疆昌吉州木垒县发展资金和项目2016年跟踪审计结果

发布时间:2017-12-01 15:22 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

市审计局2017年8月底派出审计组对福建省对口支援新疆工作前方指挥部南平分指挥部2016年9月至2017年8月负责实施南平市对口支援新疆昌吉州木垒县发展资金及项目进行了跟踪审计,重点审计援疆项目建设情况、项目资金收支情况、工作经费收支情况。现将跟踪审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)2017年南平援建项目规划及进展情况

根据“十三五”规划,2017年度南平市对口支援昌吉州木垒县规划建设工程类和非工程类项目11项,计划总投资5122万元,其中工程类项目6个投资4920万元,非工程类项目4个投资202万元:2017年完成投资2362万元,安排援疆建设资金1332万元。

二、审计评价意见

福建省对口支援新疆前方工作指挥部南平分指挥部在南平市委、市政府的领导下,在木垒县委、县政府的支持配合下,牢牢把握社会稳定和长治久安的总目标,积极贯彻落实中央和习近平总书记关于新疆工作的指示精神,立足本地实际,从推动当地经济发展和着力改善民生入手,积极开展项目援疆、教育援疆、智力援疆和文化援疆等工作,有力地促进了木垒经济社会事业发展,援疆工作取得了较大的成效。2016年南平分指挥部被评为自治区先进指挥部,10名援疆干部中3名被自治区评为援疆工作先进个人。在援疆项目资金管理上,能按照省前指和昌吉州下发的《福建省新一轮对口支援昌吉州建设项目管理办法(试行)》,基本实行专户管理,做到专款专用,审批手续完备,确保援疆项目有序推进。但在审计中发现:项目招投标和合同签订存在不规范、项目资金拨付存在不及时、对2016年度审计存在问题整改不到位等问题。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)项目招投标和合同签订不规范。木垒县雀仁乡雀仁村文化阵地建设项目:建筑面积1200平方米,地上两层,框架结构,项目建设单位是木垒县雀仁乡政府,项目建设地点在木垒县雀仁乡雀仁村,项目总投资350万元,2017年福建省南平市援疆建资金80万元,存在项目招标和合同签订不规范。

(二)建设项目逾期。2016年5月经昌吉州发改委和昌吉州对口援疆工作领导小组审批,建设木垒县党校宿舍楼建设项目,建设期一年(2016年6月至2017年6月):建筑面积4050平方米,框架结构,地上五层,计划投资900万元,中央资金400,援助资金400万元,自筹资金100万元。2016年6月开工建设,现在项目主体已建成,外墙装修已经完工,但室内装修和配套设施正在施工,目前已超批复文件建设期,还无法交付使用。应督促项目尽快竣工交付使用,发挥资金的使用效益。

(三)援疆项目资金拨付存在不及时情况

援疆项目资金未及时拨付。截止2017年8月底,2016年以前的援疆项目资金还有部分未拨付。2014年旅游综合服务中心建设项目资金94万元、2015年定居兴牧工程款100万元;2016年度援疆项目资金35万元,包括:良种场文化阵地建设项目资金6万元、资助内地普通高校新疆籍学生资金24万元、交流交往交融项目资金5万元。应当结合实际应该拨付的资金及时拨付。

(四)2016年跟踪审计整改方面的问题

1.对项目建设超审批期限整改不到位。2014年10月购买木垒县旅游综合服务中心用房820平方米,2016年11月投入使用,但至2017年8月尚未验收,产权证未办理。项目资金未及时下拨。2016年12月拨付木垒县抗震安居工程办公室游牧民定居点建设工程款尚有100万元未拨付。

四、审计建议  

南平市援疆指挥部要加强与木垒县援疆指挥部及相关部门(发改、住建、业主等部门)的沟通协调,规范援疆工程项目程序,进一步提高项目建设速度,发挥财政资金效益;对上年度结转尚未落实的资金,要抓紧完善手续发放给扶助对象,充分体现国家援疆政策的优越性。

 

转载链接:
上一篇:南平市审计局关于印发2018年度统一组织审计项目计划的通知
下一篇:2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读