当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 审计结果公告

2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

发布时间:2017-12-01 10:58 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

7月24日下午,南平市审计局陈建新局长人民政府委托,向届人民代表大会常务委员会第次会议作了《关于2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。现就审计工作报告的主要内容解读如下:

一、今年预算执行审计工作的主要特点

市审计局不断创新财政审计方式方法,深化预算执行审计工作。今年首次按实行省市县三级审计机关同步实施、上下联动统一部署开展,制定统一的审计工作方案。其次是强化大数据的分析运用,首次对本级财政及一级预算单位实现审计数据分析的全覆盖,主要对年初项目预算安排、年初预算细化率、对下转移支付下达、专项资金分配及预算执行、年末结余结转、国有资本经营预算编制等进行分析,重点市本级财政管理和预算执行,部分国有企业财务收支情况,以及保障性安居工程、扶贫专项资金等民生项目,政府投资项目进行了审计

二、预算管理和预算执行所取得的主要成效

审计工作报告从财政预算收入增长情况、民生保障水平、政府债务管理等方面,充分肯定预算管理和预算执行所取得的主要成效。审计结果表明,2016年市本级财政各项收支总体平衡预算执行情况总体是好的,预算管理部门认真贯彻落实委、政府决策部署,深入推进改革创新,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高,但对照预算法还存在一些需要规范的问题。

三、预算管理和预算执行存在的主要问题

审计工作报告在综合汇总各项审计结果的基础上,深入归纳分析,重点从财政预算编制、财政预算管理、财政预算效益、国有资产管理、税收征管方面等五个方面揭示预算管理和预算执行存在的主要问题。

1、财政预算编制方面。一是2016年市财政年初预算仍有部分未细化到部门、单位和具体项目;二是上级财政11月前下达的转移支付资金,部分未按规定编入次年年初预算

2、财政预算管理方面。一是部分预算收入滞留财政专户,未按规定缴入国库;二是2016年省级下达的各类专项资金,截至2017年5月仍有3笔未及时下拨

3、财政预算效益方面。一是20152016年,国有资本经营预算中有部分预算闲置未支出;二是部分市直部门和单位上缴的存量资金结余未收回预算统筹安排;三是部分上级补助资金未及时发放问题

4、国有资产管理方面。一是市文广新局所属市南词发展中心将应收租金抵扣办公用房装修费;三是市人民影剧院房产出租未公开招租,部分店面多年维持较低租金;三是市文化艺术馆对所管理的展厅、文化广场没有制订场地使用租赁管理办法,部分商业演出活动没有收取场地使用费。

5、税收征管方面。主要揭示反映了市地税部门在纳税户登记管理中存在不到位,未按纳税服务规范要求主动从多渠道获取纳税户信息,导致部分企业未纳入税源管理。

审计工作报告还反映了保障性安居工程扶贫项目资金重点建设项目跟踪审计,以及领导干部自然资源资产离任(试点)审计情况

四、从加强财政管理完善体制机制建设方面提出审计建议

反映和揭示问题仅是审计工作的一个方面,促进问题解决才是审计工作的最终目的。市审计局重视加强审计发现问题的分析提炼,注重从体制机制制度建设层面提出有针对性、可操作的审计意见建议。今年审计建议主要有个方面:

1.强化预算管理,规范财政资金的使用范围。一是进一步完善国有资本经营预算支出编制,规范国有资本经营预算支出的使用范围,充分发挥国有资本经营预算应有的作用二是加强财政资金管理,规范财政专户的使用范围,凡属财政预算资金应全部纳入国库管理,不随意扩大财政专户的使用范围三是加快专项资金的拨付进度,切实发挥专项资金的效益。

2.加强国有企业资金使用和资产处置的监管。针对国有企业审计中揭示反映的违规出借资金、资产处置随意等国有资产流失问题。建议从三个层面完善对市直国有企业重大经营决策的监督,切实维护国有资产安全。一是强化国有企业监事会日常监督。提高监事会独立性和人员的专业性,保障监事会依法行权履职、监督到位二是完善主管部门对国有企业重大经营决策的监督。市国资部门加大对国有资产处置、重大经营决策的审批监管力度,定期开展国有资产运营情况专项检查三是进一步增强纪检监察、审计和巡视的外部监督作用。严肃查处发生在国有资产经营管理和处置等关键环节中存在的腐败案件。

3.认真落实棚改安置政策,切实提高货币化安置率。从审计调查结果看,我市之前房屋征收补偿安置政策,产权置换安置明显比货币安置优惠,导致货币补偿安置率仅16.8%。建议相关执行部门认真落实棚改安置政策,参照拆迁地段周边商品房价格水平,适当提高棚改货币补偿标准,切实提高货币化安置率,以缩短安置周期、减少过渡费支出、促进消化存量商品房。

五、人大常委会会议审议情况

届人民代表大会常务委员会第次会议7月24日分组审议了财政预算执行审计工作报告。审议认为,审计依法对2016年度本级预算执行和其他财政收支开展审计监督,工作深入细致,要求强化审计监督,促进问题整改,对于审计发现的问题要高度重视,强化部门整改责任,并在今年11月向人大常委会报告整改落实情况。

六、审计发现问题的整改工作

针对审计发现的问题,审计已依法出具审计报告和下达审计决定书,要求被审计单位整改落实。市政府高度重视,多次部署、督促相关部门、单位整改落实,要求有关部门、单位和县(区)政府要针对审计发现的政策不落实、资金使用不规范等问题,限时逐条整改落实,建立健全解决问题的长效机制,对不按要求整改或者整改不到位的,严肃追责问责。(南平市审计局 供稿)

 

 

转载链接:
上一篇:南平市审计局关于我市对口支持新疆昌吉州木垒县发展资金和项目2016年跟踪审计结果
下一篇:关于2016年度南平市本级预算执行和其他财政收支的审计结果公告