当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 河长制工作

南平市河长制工作简报第10期(总第10期)

发布时间:2017-12-03 20:57 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

 

南平市河长制工作简报

10(总第10期)

南平市河长制办公室                  2017818

 


编者按 当前,在我市全面落实河长制工作中,光泽县委、县政府出台了《光泽县绿水维护补偿考核实施方案》,决定由县河长办牵头,相关部门配合,对乡镇、建制村进行绿水维护补偿考核,制定了详细的考核方案及奖惩措施,可操作性强,是一项务实管用和具有创新性的做法,对促进乡镇、村(场)和社区基层河长尽责履职,全面深入落实河长制工作各项措施,将发挥重要的作用,值得大家学习借鉴。

 

光泽县绿水维护补偿考核实施方案

 

为全面深入落实“河长制”,深化党政领导干部自然资源资产离任审计试点工作,促进我县流域水环境质量持续改善,决定建立绿水维护补偿机制,即:对乡(镇)、村(场)、社区辖区流域水质进行监测,并根据其水质优劣以及河流管护等综合考评情况,给予相应财政资金补偿或奖励。具体考核实施方案如下:

一、考核对象

各乡(镇)人民政府及其所辖建制村(场)、社区(以下简称建制村)。

二、考核内容

绿水维护补偿考核主要内容包括:河道日常管理(10分)、万人保洁10分)、农业面源污染整治(10分)、河流水质监测(70分)等,分别由县河长办、建设旅游局、农业局、环保局负责制定评分细则并考评。

三、考核方式

由县河长办牵头,相关部门配合,对乡(镇)、建制村进行考核,每半年一次,权重各占50%。县直考评部门对每个乡(镇)随机抽查3-4个建制村进行考核,其余建制村委托各乡(镇)代为考核,考核结果及时报县河长办。考核采取听取工作汇报、实地检查、查阅台帐资料、召开座谈会等方式进行,日常巡查发现问题计入考评总分。县河长办牵头适时组织抽查复核,对弄虚作假的予以纠正,并降低有关乡(镇)的奖励级别。

四、补偿标准

(一)县财政按每个建制村5万元的基数统一预算安排到乡(镇),各乡(镇)可根据每村辖区河流状况统筹安排,但每个建制村的基数最低不得少于4万元。27个贫困村在基数之外每村另增加2万元。

(二)对考核获得前三名的乡(镇)分别给予奖励4万元、3万元、2万元,专项用于奖励有功人员。

五、结果运用

考核评分采用百分制,总分100分,其中建制村总分≥90分的,给予全额补偿金;总分≥80分的,给予90%补偿金;总分≥70分的,给予80%补偿金;总分低于70分的,不予补偿,由乡(镇)领导进行约谈。补偿金由建制村统筹使用,其中对有功人员奖励总额不得超过5000元。对年度考核低于70分的乡(镇)不予奖励,由县领导对其党政主要领导进行约谈,并追究有关人员的工作责任。考核结果经县河长办审核,报县委、县政府研究确定后,在全县进行通报,并作为年度评先评优的重要依据。

六、资金拨付

建制村的补偿金、乡(镇)的奖励金,由县河长办按照程序申报,再由县财政拨付给各乡(镇)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:省河长制办公室,市河长制工作领导小组组长、市级河长、流域河长、河长制办公室成员单位,各县(市、区)河长制工作领导小组组长、县(市、区)级河长、流域河长、河长制办公室。

  南平市河长制办公室                     2017 818日印发

  投稿邮箱:npshzzbgs@163.com              传真:0599-8623760

相关信息
上一篇:南平市河长制工作简报第11期(总第11期)
下一篇:南平市河长制工作简报(第9期)