南平市河长制工作简报第11期(总第11期) - 河长制工作
当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 河长制工作

南平市河长制工作简报第11期(总第11期)

发布时间:2017-12-03 20:59 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

 

南平市河长制工作简报

11(总第11期)

南平市河长制办公室                  201798

 


2017年南平市选举产生的省人大代表视察

延平区“水美城市” 建设项目

 

     829日,省人大常委会委员、人事代表工作室主任翁卡,省人大代表、市人大常委会副厅级干部黄雄等20多位2017年南平市选举产生的省人大代表到延平区炉下镇视察“水美城市”建设项目。市人大常委会副主任符水俊、延平区区长赵明正等领导陪同调研。省人大代表一行详细了解了延平区前阶段小流域综合治理工作,对延平区实施以河道综合治理为核心的“水美城市”PPP项目分肯定。延平区“水美城市”PPP项目,主要涉及留墩溪、西塔溪、徐洋溪(上游)等18条河道综合治理,工程建设以河道清淤清障、建设生态护岸、生态缓冲带、多级拦水坝、亲水步道、亲水平台、种植水生植物为主,工程总投资25.9亿元,其中,建设工程费用为15.9亿元,污染源防治专项费10亿元。目前,该项目的项目建议书、可行性研究报告编制、可研报告批复、项目立项、PPP两论一案(即物有所值论证、财政承受能力论证报告和实施方案)编制、评审和挂网招标工作均已完成。项目第一期西塔溪、武步溪、吉溪流域治理工程已于2017818日正式开工建设,已完成投资约1050万元。(延平区河长制办)

 

建阳区麻沙镇河长制工作出成效

 

今年以来,建阳区麻沙镇党委、政府全力贯彻落实河长制工作,工作效果明显:一是加大执法和整治工作力度。上半年,协同建阳区及武夷新区城管、区水利局、区电力公司等部门,组织50余人开展多轮河道非法采砂整治专项行动,已打击非法采砂场5处,凿穿非法采砂船2艘。二是开展沿河各村农村环境连片整治工程,结合镇“万人保洁”工作,组织保洁员10人每天对河道垃圾倾倒口进行专门巡查整治和清理,并纳入“万人保洁”的月巡查、季考评,与村主干考核奖惩制度直接关联,沿河各村的河道卫生状况明显好转,做到河上无垃圾漂浮、河岸无垃圾堆积、水质无异味的“三无”目标。三是镇政府设置河道清理经费,专项用于开展镇区污水直排封堵和水库、河道清淤工作,镇河长制办今年组织对全镇6座水库及麻阳溪麻沙段进行了全面清淤,目前已出动机械100余车次,较好完成了相关工作。四是推进基础设施建设,源头整治乱排放、乱丢弃等现象,加强水资源保护。投资1840万元建设麻沙镇污水处理厂,该项目采用复合生物滴滤床及人工湿地工艺处理生活污水,日处理城镇生活污水2千吨;建设麻阳溪安全生态水系项目,该项目总投资1153.86万元,涉及保护保护河段长达10.56km,对麻阳溪麻沙段全河道沿岸生态进行保护;拟继续打造一批集水生态修复和水文化展现于一体的河道环境综合治理工程,以河道功能衰减和水环境恶化为主要问题导向,持续构建麻阳溪麻沙段流域生态健康提升。五是强化制度保障。镇河长制办建立巡河制度,坚持每月不少于1次的巡河检查,对巡河记录做好归档整理,并留存视频及图片形成台帐;每月对镇内水源环境进行1次摸排登记,结合村(居)情及民风开展宣传教化工作;对涉水违法行为进行曝光通报,制作各类宣传标语与宣传牌安放在人流量密集场所与近水源边,倡导文明的生活习惯,提高群众的生态环保意识,协调解决辖区内水体治理工作中的问题,使河长制工作形成为一种长效机制,常抓不懈。(建阳区河长制办)

 

建设清洁河道,共建美丽家园

 

今年以来,建阳区莒口镇以河长制工作为抓手,依托卫生保洁公司,将河道保洁纳入“万人保洁”工作,开创了河道保洁工作新局面。一是建立网格机制,责任到人。莒口镇的河长制,按照“分片负责、各块管理”的原则,将全镇5条溪流分成25个河段,实行“镇长任总河长,党政班子领导任河长,村主干任河段长”的责任机制,将河道监管的责任落实到村、到人,实行网格化管理。与商业保洁公司签订“万人保洁”合同,同时将各河段的卫生保洁任务列入合同,从法律上规定了保洁公司清洁河道卫生的义务。在日常的卫生保洁中,镇河长制办各级网格员发现河边有成堆的建设和生活垃圾或河流中有漂浮物时,及时向镇河长制办汇报,镇河长制办填写河道清洁处理单后,第一时间内通知保洁公司处理,由保洁公司应急出动清理垃圾或漂浮物,并由镇河长制办的检查验收。今年以来,保洁公司已出动15人(次)对全镇5条河流沿岸的30个垃圾倾倒点进行清理,出动保洁员3人对社洲到茶布共2公里河段的菇筒等漂浮物进行清理,以及多次对麻阳溪上的三个电站大坝拦水坝上沉积的漂浮物进行清理。三是大宣传,营造氛围。组织驻村干部到各村、企发放有关保护河道的宣传资料,在圩日发放小册子、户外LED滚动标语形式加大宣传力度,建立河长制工作微信群,增强群众“爱河护河”意识,发动群众参与河道保洁、河道管理、河道监督。(建阳区河长制办)

 

邵武市召开河长制工作联席会议

 

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\375873845172050904.jpg818日,邵武市河长制办组织召开成员单位联席会议,会议由市河长办主任付载斌主持,市常务副河长、副市长郑永宏出席会议。会上,市河长办主要成员单位同志分别汇报了本单位今年以来落实河长制工作情况,对今年河长制工作绩效考核清单进行核对认领,对河长制工作中存在的问题进行探讨。对于下一阶段的河长制工作,郑永宏副河长提出三点要求:一是要抓紧制订“一河一档一策”,要在上级规定的时间内保质保量完成;二是要完善工作机制,尽快建立集中统一的协调机制和协同联动的执法机制;三是要加强督查考核,确保全年目标任务完成。(邵武市河长办)

 

 

 

 

 

 

 

【简讯】

 

◇ 近日,黄墩街道河长制办公室在巡查东教河段时发现河岸边一处违章搭盖,经多方联系屋主无果后,组织黄墩执法大队对违建进行了强制拆除。(延平区河长制办)

89-10日,崇阳溪流域河长、武夷山市政府副市长伍洲,带领武夷山市河长办、水利局、环保局、住建局、农业局、执法局等市级责任单位及沿线乡镇、街道、场共同对崇阳溪河道进行了巡查。(武夷山市河长制办)

824日,古田县余新琳副县长带领县农业局、环保局、林业局、国土局、住建局、水利局等部门负责人至延平区考察学习畜禽养殖污染整治工作,延平区政府副区长裴福海、区农业局局长陈钰林和太平镇党委书记陈爱宾陪同考察。(延平区河长制办)

 

 

 

分送:省河长制办公室,市河长制工作领导小组组长、市级河长、流域河长、河长制办公室成员单位,各县(市、区)河长制工作领导小组组长、县(市、区)级河长、流域河长、河长制办公室。

  南平市河长制办公室                      201798日印发

  投稿邮箱:npshzzbgs@163.com              传真:0599-8623760

转载链接:
上一篇:南平市检察院派驻市河长制办公室检察联络室挂牌
下一篇:南平市河长制工作简报第10期(总第10期)