当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 行业环保核查

邵武市环保夜间巡查成常态 规模突击22次、查处问题企业82余家、移送司法一家

发布时间:2017-12-07 16:17 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  “夜查,一方面针对性来自于群众反映强烈的投诉、环保网格员的排查、网络  舆情等渠道;突然性来自于环保部门对相关信息梳理后采取统一行动,是不定时、不定点的一种检查方式。”福建省邵武市环保局李泽健副局长一语道破环保突击夜查“查什么、怎么查”。

   在今年31321时许,邵武市环保局12369接群众举报,在越王大桥下一排水口流出大量白色胶状不明液体直排富屯溪。市环保局环境监察人员立即出警,通过排污口一路寻找排放污染物源头,最后在一家废品收购点内,发现一用于清洗废旧塑料的水池,产生的废水通过管道排入外环境。市环保局执法人员当场取样,并在水北街道飞机坪社区环保网格员的配合下,对当事人制作调查询问笔录。

图为:邵武市环境监察执法人员现场检查竹制品企业夜间用硫磺熏制竹拉丝条

   邵武市政府领导高度重视环保夜查工作,对环境执法人员不怕苦、不怕累、严执法、勇担当的精神给予充分肯定,并多次亲自参与夜间环境整治行动及后环保督察工作落实。

   4月28日,邵武市接到中央环保督察组交办的熙春路文化广场一带油烟污染问题信访投诉件后,邵武市领导高度重视,市政府分管环保副市长程一森、分管公安副市长汪火昌立即做出部署,责成住建、公安、环保三部门联合开展夜间突击检查。当晚,三部门出动执法人员24名,检查占道经营餐馆及大排档12家,对问题突出的3家餐饮服务单位依法立案查处。事后联合执法队伍于午夜再次到现场巡查,为防止问题反弹。5月1日晚,为彻底解决中央环保信访问题,程一森副市长带领环保、公安、住建等部门执法人员再次到文化广场现场落实整改问题,现场未发现反弹现象。

   在每次夜查前,邵武市环保局领导通常会临时召开一场简短的部署会议,对夜查区域、路线、任务进行明确。

   “群众投诉无小事,大家要认真做好排查核实工作,要严格依法依规办事,程序严格合法,措施有力到位,更要注意安全,做好突发问题防范工作,特别是夜间行动要紧密协作,密切配合。” 局长熊贤泰在每次夜查行动前都会对出勤环保执法人员做岀特别强调。

   在7月的一次夜查,邵武市环保局会同公安人员按照行动前的布署、任务、要求准时开展环保大检查,共出动环境执法人员8人,公安巡逻队2人,分四个检查小组对水库部队、林业平台、越王工业平台等四个区域进行突击夜查,主要落实近期群众反映强烈的刺鼻气体的来源。通过数小时的检查,共检查企业29家次,查岀部分企业存在竹条使用硫磺熏烤工艺,产生的刺鼻气体未经处理直接排入环境问题。

   熊贤泰说,邵武市坐落在群山环抱中,城区周边有着众多竹木加工企业,其中,机制炭、活性炭生产企业也是城区重点大气污染源。市环保局关注到“邵武在线”舆情反映城南臭气、异味的帖子,帖子内容并未明确具体企业,经梳理分析,市环保局决定首先对林业开发区企业进行突击夜查。

   8月27日晚,邵武市环境监察大队出动6名执法人员,对林业开发区竹制品企业进行检查,共检查竹制品企业13家,检查中发现共有12堆竹拉丝堆垛正在硫磺熏制中,竹拉丝条堆垛露天堆放,硫磺熏制竹拉丝条产生的废气未经处理,直接排放;有2家企业正在用土窑对竹拉丝条进行烘干,土窑在烘干过程中产生的黑烟直接排放。执法人员立即与市竹制品行业协会负责人现场一一核实,经核实,该13家企业均未建设环保污染治理设施,涉及到硫磺熏制竹拉丝条和黑烟直排的违法事实。

   连续出击,扩大战果。9月3日晚,邵武市环境监察大队出动5名执法人员对水北片区展开检查,当晚共检查竹制品企业17家,有5家竹拉丝企业涉及到硫磺熏制竹拉丝条的环保违法事实。

   10月5日、7日夜,市环境监察大队执法人员放弃节假与亲人团聚,利用“中秋、国庆”放假期间组织突击检查,共检查企业11家,发现1家机制炭企业存在跑冒现象。

   针对履禁不止的竹制品企业夜间使用硫磺熏制竹拉丝条问题,邵武市采取强有力措施,由环保局对查实违法行为的企业后,直接致函供电部门对夜间使用硫磺熏制竹拉丝条竹制品企业配合停电。

   邵武市环保局通过常态化的突击夜查,形成全天候、全员参与、从严从紧的执法监管高压态势,进一步推动了环保各项工作的全面开展。

   今年以来,邵武市环保局岀动执法人员1257次,检查企业536家次,共立案查处143家。其中组织较大规模突击夜查22次,夜查企业180余家,下达《责令停止排污决定》82家次,查处一家涉嫌环境违法犯罪非法炼铅窝点,对16家竹制品加工企业及1家机制炭企业立案查处,对8家竹制品企业采取了停电措施,环保约谈1人,责令在邵武报公开道歉1家。(邵武市环保局)

转载链接:
上一篇:政和:多管其下严防秋冬季空气污染
下一篇:建阳区:以执法大练兵为契机 全面提升环境监察能力