当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 住房信息 -> 农村危房改造

农村危房改造主要工作措施

发布时间:2017-12-11 21:23 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

一是加强组织领导,形成工作合力。成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关业务科室负责人为成员的农村危房改造领导小组,对全市农村危房改造工作进行安排部署。明确由局村建站牵头,市纪委驻局纪检组、工程科、质安站、造价站、建筑设计院等科室(单位)负责人配合抓好农村危房改造工作落实。同时,要求县市住建会同民政、扶贫、农业等有关部门,组织完成房屋危险性评定,确保对省、市下达的2017年建档立卡贫困户的房屋危险性评定工作在1115日前完成。

二是坚持问题导向,加强服务指导。针对各县(市、区)住建部门专业技术比较薄弱、政策解读不够到位等问题,市局专门抽调了村镇站、造价站、建筑设计院、质安站、工程科等科室(单位)6名专业技术人员,组成农村危房改造技术指导组,指导全市农村危房改造工作。特别针对农村危房的鉴定分类、质量安全、竣工验收等工作开展培训,进一步提高农村困难群众基本住房的规范性、安全性和可靠性。同时,加强对农村危房改工作人员廉政教育工作,全市印发4000余册《全省农村危房改造领域违纪问题典型案例》下发到村,制作《农村危房改造农户明白卡》,加大政策宣传力度,营造积极的舆论氛围。

三是压实工作责任,强化督查通报。我局通过每月定期通报进展情况和不定期重点督查的方式,对10个县(市、区)进行了多层次、多形式、全覆盖的农村危房改造督查,全面加强农村危房改造工作。今年8月以来,开展重点督查4次,帮助县市加快推进危房改造。8月上旬,重点抽查了松溪、政和、武夷山6个乡镇9个村28户,对进度滞后的松溪县、政和县进行全市通报及约谈。9月下旬,重点抽查了7个县(市、区)12个乡镇21个村35户,对开工率低于平均水平的松溪县、浦城县、邵武市进行了通报。10月下旬,采取双随机的形式督查了建阳区徐市镇,建瓯市东游镇,浦城县枫溪乡、富岭镇,针对补助资金到户不及时、未分阶段拨付等问题要求县市及时整改到位。11月上旬,我局分派3组对10个县(市、区)的16个乡镇24个村106户进行全覆盖督查,采取随机抽查、入户察看、查阅资料、核查问题等方式,重点对安全评定落实情况、任务部署情况、改造进度、补助资金拨付到户情况及内业档案资料完善等进行全方位督查。

相关信息
上一篇:农村危房改造年底重点工作
下一篇:1-11月农村危房改造进展情况