当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 住房信息 -> 房地产监管

房地产市场管理主要工作措施及成效

发布时间:2017-12-11 21:25 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

(一)分城施策,精准有效化解库存。针对非商品住房库存量居高、去化周期长的实际情况,从供给和需求两方面主动研究去库存的相关举措,提高去化速度。从所辖区房地产开发量、库存量、去化周期着手,分析现状,继续采取购房奖励、鼓励农民进城购房等政策措施引导,着力缩短商品房去化周期。如:延平区计划通过区国有资产和民营企业合营的比硕公司,收购房地产开发企业剩余的地下车库约1000余个。建阳区计划实行购商业及办公用房契税奖励制度,且对连续二年上缴国、地税合计均达100万元以上的规模企业,购置商业及办公用房补500/平方米。邵武市加快商业地产项目转型的办理进度,争取减少约32万平方米商业地产。武夷山市出台支持购买商业用房补贴政策,化解商业库存。

对于目前商品住房去化周期较短的县市,要以满足自住刚性和改善性住房需求为主,适度放宽住宅地产项目供地,控制商业办公地产项目供地。适度调整商品房供应结构,引导房地产开发企业将库存商业地产改造为孵化器、众创空间等,鼓励开展住房租赁业务。如:顺昌县:6月拍卖龙山花园地块用地面积69184平方米,容积率1.9,计划年底上市预售;另有180亩土地已完成征收,计划近期挂牌拍卖。政和县:2016年底拍出53893.4平方米商住用地,容积率2.5,已开工建设,计划在年内尽快上市预售。松溪县:6月拍出2宗住宅用地,合计总建筑面积约16万平方米,争取尽快上市。

(二)综合施策,保持房地产市场健康发展。坚持以规划为引导,在总体规划上把城市发展布局好,树立片区开发理念,集中开发重点区域。强化土地供应和房地产市场联动机制,合理确定供地规模,把握供地节奏,控制增量,调整存量,确保房地产开发规模、速度与城市增长规模、居民收入和人口增长相适应。完善商品房预售管理,强化商品房价格管理,保持房地产市场稳定。落实居民购房金融和税收政策,加大公积金支持力度,提高户籍人口城镇化率。完善房地产用地设施配套,提高商品房建设质量,提升商品房各项服务水平。建立房地产市场诚信体系,对失信企业联合惩戒。

(三)调整结构,推进房地产业转型升级。注意招商开发理念新、产品质量优、客户认同度高、物业管理好以及投资和融资能力强的大型品牌企业,参与我市房地产开发。推进房地产业转型升级,激励开发企业提高创新能力,向绿色、环保、节能、智能方向发展,针对特定人群提供产品,发展养生、养老、旅游等地产,创造新需求。借助南平中心城市补短板项目,加快城市基础设施配套建设,导入学校、医院、公园、体育场馆等社会优质资源,提升改善社区功能。

(四)多措并举,大力化解问题楼盘,防范新的问题楼盘出现。高度关注困难房地产企业的生存状况,加强风险防控,突出抓好问题楼盘的化解工作。市住建局对问题楼盘实行每月一督查,半年一盘查。指导各县市区建立“四个一”工作机制,即:每个问题楼盘一个处级领导挂点、一个工作小组、一个工作方案、一套政策措施。对不同问题楼盘存在的困难采取“一企一策”,坚持以问题为导向,对症下药,综合施策,从解决企业融资难、调处债务纠纷、引导兼并重组、政府介入管理等方面,帮助房地产企业解决实际困难。通过帮扶一批、重组一批、清盘一批、终止一批方式,化解问题楼盘。

(五)专项检查,整顿规范房地产市场秩序。今年我局下发《南平市住房和城乡建设局关于开展房地产市场专项检查的通知》(南建房函〔20174号),要求各县市区及时部署整顿规范房地产市场工作。46日下发《南平市住房和城乡建设局关于对全市整顿规范房地产开发销售和中介行为开展情况进行督查的通知》,于413-16日,分三组人员开展专项督查,采取听取汇报、查阅资料、和随机抽取3家房地产企业和中介机构现场复查的方式,对各县市区开展房地产市场整顿情况进行抽查。今年以来,我市共检查房地产开发企业71家、公司化经营房地产中介机构11家,约谈房地产企业24家、房地产中介机构3家。下一步,将按省上的统一部署,完善中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,对严重失信主体实施联合惩戒。

(六)提升管理,开展物业管理示范住宅小区专项行动。进一步完善物业管理政策和规章制度,建立健全长效工作机制,提高物业管理服务水平,推动物业管理行业持续健康发展,改善城市住宅小区人居环境,发挥物业管理示范项目的引领作用。今年开展市级示范小区评选工作,组织物业专家对住宅小区的物业服务工作进行评分,正荣财富中心·润江等6个物业服务项目评定为“2017年度南平市物业管理示范住宅小区”。

转载链接:
上一篇:关于报送房地产市场形势分析的通知
下一篇:建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度情况