当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 住房信息 -> 房地产监管

建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度情况

发布时间:2017-12-11 21:24 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

(一)贯彻落实省政府关于进一步加强房地产市场调控八条措施文件精神。1018日,我局根据省厅第三季度房地产市场形势分析会要求,召开延平区房企座谈会,19家房企参会,认真解读省政府关于进一步加强房地产市场调控八条措施的文件精神,坚持中央、国务院提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,从供需两方面疏堵结合,多主体多元化供应住房。完善预售资金监管工作,促进房地产市场平衡健康发展,保障商品房交易双方的合法权益,规范商品房预售资金的监督管理。下阶段要以发挥房协纽带作用,引导行业信用自律、推进预售资金监管,完善房地产管理工作、维护房地产市场稳定,规范房地产秩序、加快行业转型升级,做大做强品牌效应四个方面作为工作重点。

(二)深化政银合作,推动住房租赁市场发展。119日,我局与中国建设银行南平分行签署《住房租赁工作战略合作协议》,共同建设住房租赁交易服务平台,打造“互联网+住房租赁+金融”模式。下阶段从多渠道筹集出租房源、培育租房租赁专业化企业、引导房地产开发企业创新和转型来加快培育住房租赁市场房源,从适当扩大住房租赁补贴范围、发挥住房公积金支持作用来支持住房租赁消费,从完善房屋租赁登记备案制度、加强房屋的分租管理、加强中介机构监督管理来加强租房租赁市场管理,满足居民多元化的住房需求。

(三)继续开展房地产市场专项检查。按照国家发改委、住建部《关于开展商品房销售价格行为联合检查》的通知及省物价局、住建厅《关于开展商品房销售价格行为联合检查》的通知和南平市物价局、住建局《关于开展商品房销售价格行为联合检查》的通知的文件精神,结合我局“双随机”工作,配合物价局开展房地产市场巡查,严厉查处未明码标价、未按规定实行“一套一标”等九项违法行为,整顿规范房地产市场经营行为。

转载链接:
上一篇:房地产市场管理主要工作措施及成效
下一篇:关于公示南平市房地产开发企业经营行为双随机检查的企业项目名单