当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 新闻发布会

南平打造“五业聚才”生态 专项经费高达5000万

发布时间:2017-06-07 09:40 来源:东南网 字体:【大】 【中】 【小】
  发布会现场
  今日上午,福建省政府新闻办举行新闻发布会,记者从会上了解到,南平制定出台《关于加强南平市人才工作的十条措施》和6份配套文件,着重突出“五业聚才”机制的推行,开展全链条人才生态。

突出主导产业聚人才,重点发展现代绿色农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等与南平市资源禀赋相得益彰的七大产业。对产业高层次人才在南平市进行科技成果转化的,自项目建成投产之日起3年内,按照核心技术产品带动企业新增税收地方留成部分60%的标准,给予科研经费补助,每年最高可补助2000万元。同时,组织开展市优秀人才选拔工作,每年遴选一批市级技能大师、制茶大师、工艺美术大师和优秀农村实用人才等特色产业优秀人才。计划5年内评选100名“创业之星”,一次性给予最高100万元的资金支持,并提供500万元以内的项目担保、200万元以内的融资风险补偿、年100万元以内的贷款贴息。

突出重点企业聚人才,充分发挥用人单位引才的主体作用,实行重点企业人才工作综合补助,对符合条件的用人单位及其所培育或引进的人才,根据企业规模和人才层次,由南平市级人才专项经费按其实际支付人才经费的60%,分别给予年最高300—5000万元额度的集成式支持;提出首席科技官岗位补助办法,按用人单位实际支付薪酬的60%给予补助,根据企业规模和人才层次,每年每家企业最高支持额度为50—200万元。

突出紧缺专业聚人才,借鉴省引进生模式,面向国内外著名高校,选拔引进一批建筑、水利、交通、规划、经济、工商管理等紧缺急需专业硕士、博士,作为南平市党政领导干部和市管国有企业领导人员储备人才。对高校毕业生提送免费住房以及10万元的安家费;对于担任市管国有企业的副职人员,基本薪酬每月近万元,并给予工资总额60%的补助;两年服务期满后,既可在原单位正式任职,也可根据本人意愿和工作需要调任副处级公务员岗位;工作满5年,就可以享受80平方米的人才奖励房或40万元的购房补助。对全日制大专以上工科类毕业生到南平市企业工作的,每月分别给予300—2000元的生活补贴。

突出民生事业聚人才,从补齐医疗卫生、教育等社会事业基础人才“短板”出发,一方面,通过直接考核聘用的方式,着力引进一批教育、医疗卫生高层次中青年骨干人才,并给予人才房奖励和高层次人才相应待遇。另一方面,采取“面试+考核”的招聘形式,计划招聘乡镇紧缺急需专业技术人才500名,给予大专7万元、本科10万元安家补助;定向委培医学类、教育类储备人才335名。

突出安居乐业聚人才,把人才投入作为效益最大的战略性投资,设立市人才专项资金,南平市每年统筹资金不少于2亿元,保持年增长10%以上。对新引进的高层次人才奖励60—120平方米的人才房或30—60万元购房奖励;对新到南平基层、企业就(创)业的高校毕业生提供购房补助、租房补贴或人才公寓。相应建立高层次人才子女入(转)学、随迁配偶就业、医疗保障等制度,解决人才后顾之忧。

据相关负责人表示,此次政策文件的出台将贯彻落实中央《关于深化人才发展制机制政策的意见》。对于推进人才强省战略深入实施,鼓励人才流动与发展提供广阔的舞台和空间,以及优化我省人才生态,增强我省区域人才竞争力都具有重要意义。

转载链接:
上一篇:“走进建阳麻沙、黄坑大型电视公益系列活动”新闻发布会
下一篇:浦城县局召开“平安南平”6号行动新闻发布会