我市申办2022年第十七届省运会
在线访谈
 
时间 : 2017-12-19 10:00 - 2017-12-19 11:00
嘉宾 : 南平市体育局局长杨志平
摘要 : 2017年12月19日(星期二)10时00分,南平市体育局局长杨志平接受“中国南平”网站专访,就“我市申办2022年第十七届省运会”与网民进行在线交流。欢迎网民踊...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好,欢迎收看“领导在线访谈”节目,我是主持人张婷,今年初我市把申办2022年第十七届省运会列入政府工作报告,对加快推动我市体育事业发展意义重大、影响深远。今天,我们节目非常荣幸地邀请到南平市体育局杨志平局长,他将和大家就“我市申办2022年第十七届省运会”这一主题进行在线的交流。欢迎您,杨局长。
南平市体育局局长杨志平
    网民朋友们:大家好!我是南平市体育局杨志平局长,感谢大家对体育工作的关心、关注和支持!近年来,体育局以构建亲民惠民全民健身服务体系为主线,以不断满足人民群众日益增长的健身需求、着力提高竞技体育运动水平、加速推进体育产业发展为目标,务实创新,服务大局,荣获了全国全民健身活动优秀组织奖、第十三届全运会积极贡献单位等多个奖项,促进了全市体育事业健康发展。
主持人

首先还是请杨局长先给我们介绍一下“申办2022年第十七届省运动会”的总体情况。

南平市体育局局长杨志平

市委、市政府高度重视申办2022年第十七届省运动会工作,把承办省运会做为进一步凝聚民心、振奋精神,推动武夷新区建设,促进南平经济社会进入新一轮的大发展的良好契机。2017年将申办省运会列入市政府工作报告,4月10日,市政府向省政府行文要求申办第十七届省运会。11月14日-15日,省体育局调研组根据省政府办公厅要求到我市实地调研申办省运会准备工作,调研组听取了市政府申办工作汇报,实地察看了体育基础设施和市政建设,充分肯定我市为申办所做的各项准备工作,提出省运会场馆与新区建设同步推进,与学校体育设施建设同步推进,与新建场馆和改造提升旧馆同步推进,要对照省运会的赛事标准,进一步强化交通保障,提升接待能力,完善场馆建设,提高竞技水平。根据省调研组意见,我市进一步细化工作方案,进一步完善申办省运会宣传片,并对赛事项目、场馆建设、接待能力等方面明确目标任务,扎实有序推进申办工作。

碧海蓝天

为什么我们南平市要申办第十七届省运会呢?

南平市体育局局长杨志平

建国后,受经济社会发展的限制,南平是全省唯一未承办过全省综合性运动会的城市。由于南平行政中心搬迁,借助体育赛事推动新兴城市功能完善、带动旅游发展、提升城市形象,是本届市委、市政府的迫切愿望,也是320万闽北人民的殷切期盼。从提出申办之日起,市委、市政府高度重视,及早着手申办省运会各项基础性工作,把承办省运会作为推动我市经济社会事业发展的重要机遇,作为推动武夷新区建设完善城市功能的重要措施,作为提振广大群众干事创业激情的重要推力。承办省运会也必将更快提升闽北体育事业发展水平,促进全民健身运动深入开展,改善城市面貌,提升城市品质,促进宜居宜业新南平建设。

主持人

那我们南平现在具备了哪些申办条件?

南平市体育局局长杨志平

近年来,在省委、省政府正确领导下,南平以全面建成小康社会、建设全国绿色发展示范区为目标,持续加大投入,强化要素保障,全市经济社会事业取得长足发展,已具备申办省运会基本条件。

1、有坚实稳定的社会经济基础。“十二五”期间,全市地区生产总值年均增长10.6%;规模工业产值、公共财政和地方财政均比2010年翻了一番;固定资产投资年均增长25.5%,是“十一五”时期的3倍;全市经济总量明显增强。综治考评连续三年位居全省第一。

2、武夷新区建设全面提速。重点推进39个总投资293亿元基础设施项目建设,基本完成童游、将口、兴田三大组团基础设施和市政设施建设。高铁武夷山东站、大武夷旅游集散中心、航天体验馆、崇阳溪景观带示范段、武夷高新技术园区、文化艺术中心等一批城建项目和产业项目相继建成或落地建设。绕城高速、轨道交通、万达城市综合体、云谷小区等项目正加快建设,武夷新区中心城市框架初步形成。

3、有便捷的交通网络。南平是南接北联的战略通道。全市公路里程数、高速公路里程数,居全省第一,11条高速公路列入国家高速公路网,实现“县县通高速”,形成以武夷新区为中心的市域“1小时高速交通圈”。鹰潭、峰福、外南、合福四条铁路干线穿越全镜,铁路营运里程位居全省第一。武夷山机场先后开通国内和地区航线31条,形成快速便捷的立体交通网络。

4、我市体育工作有一定基础。全市经常参加体育锻炼的人数比例达40%,每年举办市、县级各类群众体育赛事达到5000多场次。为国家培养、输送了侯玉珠、张国政、汪嘉伟、吴美景、吴景彪等奥运冠军和世界冠军。我市组织管理大型体育赛事的经验更加丰富,连续多年举办了武夷山国际马拉松赛、武夷山国际自行车骑游大赛、武夷山国际公路轮滑马拉松公开赛、全国传统武术大赛、海峡两岸脚斗士赛等国家级赛事10余项,2015年成功承办全国首届青运会排球赛和全国女排冠军赛等高规格赛事,积累了丰富宝贵的办赛经验。

主持人
     我们知道,承办综合性运动会,体育场馆及接待能力是重要的载体,所以呢不少网友想了解下我们南平承办省运会场馆建设及宾馆接待的能力是什么样。
南平市体育局局长杨志平

1、赛事组织。参照第十六届省运会设置,有37个大项赛事。按照省运会赛事标准要求,主赛区承担省运会全部赛事项目60%以上,并在主会场举办开闭幕式。为满足承办省运会比赛需要,市体育局经过实地调研、与各县市(区)沟通,按照“市区为主,县(市)为辅”的原则,市本级承办省运会大型活动和62%的竞赛项目,各县(市、区)承办1个以上省运会项目,部分项目(帆船帆板等)委托省上中心帮助承办。

2、场馆建设。当前,我市已开工建设武夷新区体育中心,将建成“一场两馆”,作为承办省运会开、闭幕式及主要赛事场地。新建邵武市体育中心,正在土建施工。改造提升武夷学院体育馆、武夷山市体育馆,完成松溪、光泽、浦城县体育中心建设,顺昌县体育中心已完成规划等前期工作,其他县市也正在谋划新建或改造体育场馆,可以满足省运会赛事需要。

3、接待能力。经统计,全市现有餐饮服务行业经营单位近千家,拥有各类宾馆(酒店)近2000家,共有床位9万余张,完全有能力承担省运会的后勤接待保障工作。同时,可以考虑在武夷新区体育中心附近另选址建设一个3500人规模运动员村。

庄生晓梦

如果我们成功申办第十七届省运会,那我们要如何确保承办一届精彩的省运会呢?

南平市体育局局长杨志平

随着我市国民经济和社会事业“十三五”规划实施,到2022年,我市将具备举办省运会所需的体育场馆、交通保障、食宿接待、医疗卫生、安全秩序、经济基础、群众氛围等各项软硬条件,一定能够将第十七届省运会办成一届高水平、高质量、有特色的体育盛会。今后,我们将从五个方面着力:

1.进一步加大市政建设。继续全面优化提升武夷新区的城市规划设计、景观风貌、建筑风格,注重与建阳区、武夷山市相互衔接,推动产城互动。全面加快南林核心区“一纵三横”路网、绕城高速、市民服务中心等重点项目建设。策划实施一批市政基础设施和公共服务配套项目,补齐城市短板,完善城市功能,加快宜居环境建设,打造水美城市。

2.进一步完善体育设施。“十三五”期间,我市将投入30亿元新建、改造场馆设施,在2021年全面完成体育场馆建设并投入试运行,实现我市体育场馆配套设施完善、功能齐全、布局合理,满足省运会比赛顺利进行。

3.进一步提高市民素质。大力推进创建文明城市活动,动员全市人民学习文明礼仪,践行文明规范,维护公共秩序,遵守社会公德,争当文明市民;从自身做起,创建优质服务品牌,展示窗口文明形象,树立行业新风新貌;从自身做起,积极参与整治市容环境,齐心共建美好家园,以崭新的风貌迎接省运会。

4.进一步提高接待水平。“十三五”期间,我市将在现有接待能力的基础上,新建改造一批宾馆酒店,届时完全可以满足开、闭幕式及赛事需要。同时,将培训一批宾馆、酒店管理和服务人员,提高接待服务水平,为省运会提供良好的食宿条件。

5.进一步优化交通网络。我们将加快完善“四纵三横二联”高速公路主骨架建设,到2020年,全市高速公路累计里程突破1100公里。加快南平新一轮铁路建设项目,提升铁路沿途站与市域路网快速联通能力,到2020年,全市将累计建成里程突破800公里,基本实现县县通铁路。

主持人

非常感谢杨局长做客我们的访谈节目!同时也感谢各位网友的收看,本期访谈到此结束!我们下期再见! 

南平市体育局局长杨志平
    再见!