当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 建设项目环评

2017年12月26日南平市环境保护局武夷新区分局对南平建设集团有限公司武夷新区云谷水系及补水工程--云谷、焦源水库项目、南平市建阳区远致石业有限公司石材加工项目拟审批意见公示

发布时间:2017-12-26 11:01 来源: 字体:【大】 【中】 【小】


根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

1

武夷新区云谷水系及补水工程--云谷、焦源水库项目

武夷新区南林核心区童游镇南林村溪仔边

南平建设集团有限公司

宇寰环保科技(上海)有限

公司

云谷水库坝址处河床底高程约174.00m,坝址以上控制流域面积2.20km²,拦河坝为砌石重力坝,最大坝高37.50m。水库总库容166.00万m3,正常蓄水位201.00m,兴利库容139.64万m3。焦源水库坝址处河床底高程约183.00m,坝址以上控制流域面积1.19km2。拦河坝为砌石重力坝,最大坝高28.00m。水库总库容76.99万m3,正常蓄水位201.00m,兴利库容61.51万m3。

本工程输水河道主要为云谷水库和焦源水库下游两条输水河道,分别长约780m、592m、云谷水库下游河道设计底宽10.0m,焦源水库下游河道设计底宽4.0m。

建设单位应严格按照有关规程规范及报告表提出的要求和建议执行,在项目设计和建设中,按照水土保持方案的要求做好水土保持工作,落实水土保持措施和各项污染防治和生态保护措施,对施工场地和弃渣场等容易发生土壤侵蚀区域应设置截排水沟、沉砂池、挡墙、护坡等防护措施;采取边施工边预防、挖填配合施工作业方式,尽量避开降雨集中期和大风季节施工,以减少水土流失。施工结束后,对施工区应及时进行覆土平整、植树、恢复植被,及时进行边坡的生态恢复和养护,防止水土流失。

一、水污染防治措施本项目施工期废水经沉砂池、隔油池等临时污水处理设施处理后综合利用,不外排;施工人员生活污水旱厕收集,化粪池处理后用于周边山体灌溉;运营期废水由化粪池收集处理后用于绿化,不外排

二、大气污染防治措施本项目施工现场应采取喷淋洒水等措施,防止尘土飞扬。施工过程使用的易产生扬尘建筑材料,废气主要污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。材料运输时应选择两侧居民较少路段运输,避开出行高峰期,应加盖篷布、防尘网等措施。

三、声环境污染防治措施:本项目施工期应选用低噪声的设备,合理安排作业及材料运输时间,施工场界噪声执行《建筑施工场界环境噪声限值》(GB12523-2011)表1标准。建设单位必须合理安排高噪声设备使用时间,禁止夜间(晚22点至晨6点之间)和午间(12点至14:30之间)进行建筑施工作业,以免影响周围居民正常休息。营运期应落实本报告表提出的各项噪声防治措施。

四、固体废物处置措施:建设施工产生的弃渣、弃土应及时运往弃渣场或运往指定场地,不得随意弃置,工地生活垃圾、沉淀污泥由环卫部门统一清运处理;生活垃圾由垃圾桶收集后委托环卫部门统一处理

本报告表经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺及拟采用的污染防治措施发生重大变化的,须报我局重新审批;项目自批准之日起满5年方开工建设,须报我局重新审核。建设单位应认真执行环保“三同时”制度,落实环境污染防治与生态保护措施。环境监理工作纳入工程监理范围,将相关环境监理材料报我局备案,措施落实应有记录,定期向环保部门提交工程环境监理报告。项目建成后应依法及时向环保部门申请办理环保设施竣工验收手续。

 

2

石材加工项目

南平市建阳区童子山开发区中石化仓储地

南平市建阳区远致石业有限公司

苏州合巨环保技术有限公司

项目租赁于南平市建阳区童子山开发区中石化仓储地现有厂房项目总用地面积1200m2总建筑面积1200m2年加工大理石、花岗岩石材1500m2

一、水污染防治措施:项目生产废水经沉淀后过滤,循环使用,不外排。生活污水经三级化粪池处理达标后排入建阳塔山污水处理厂,排入污水管网污染物排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准。

 

二、大气污染防治措施本项目应加强车间通风换气,石材加工过程采用水喷淋作业,使粉尘颗粒物被水捕集,经厂房内排水沟流入沉淀池,少量粉尘无组织排放。加强车间通风减少粘合过程中产生的非甲烷总烃的浓度,废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放浓度限值限值。生活垃圾应定期进行清理,加强管理,减少恶臭污染物的产生。

 

三、声环境污染防治措施:本项目应尽量选择低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采取隔声降噪设施,确保厂界噪声达标,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

 

四、固体废物处置措施:本项目应落实各类固废收集、储存和综合利用措施,避免产生二次污染。石材边角料外卖给建材加工厂用于生产碎石;沉淀池沉淀的石粉,外卖给建材加工厂用于生产水泥制品。生活垃圾及时收集由环卫部门统一清运。

 

五、排污口规范措施排污口建设应按照《福建省工业污染源排污口管理办法》(闽环保〔1999〕理9号)和《环境保护图形标志》(GB15562.1-1995,GB15562.2-1995)的规定要求进行规范化建设,按规范设置各类排污口和标识。

本报告表经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺及拟采用的污染防治措施发生重大变化的,须报我局重新审批;项目自批准之日起满5年未开工建设,须报我局重新审核。项目建设应严格执行环保“三同时”制度,落实各项环保措施。建设单位应依法及时向我局申请办理项目竣工环保验收手续,经验收合格后,方可正式投入生产。

 

 

 

 

一、公示时间:20171226日-201812日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-5671856   

传真:0599-5671856

通讯地址:福建省建阳区嘉禾大道(童子山立交桥旁)武夷新区管委会三楼环保分局,邮编:354200

转载链接:

上一篇:2018年1月15日南平市环保局武夷新区分局受理福建省博瑞检测科技有限公司南平博瑞医学检验所工程项目环境...
下一篇:2017年12月19日南平市环保局武夷新区分局受理南平建设集团有限公司武夷新区云谷水系及补水工程--云谷、...