当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 投资指南 -> 招商项目

文化创意产业项目

发布时间:2017-12-27 09:29 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

 

1.武夷新区天圆剧场经营权招商项目

项目名称:天圆剧场经营权招商

建设地点:南平市武夷新区南林核心区

市场需求:2018年底,南平市政府行政中心将启动搬迁,武夷新区将是南平市政治经济文化中心。周边仅有印象大红袍、武夷水秀两个剧场,天圆剧场将是未来重要景点文化活动场所

发展基础:天圆剧场由政府建设主体建筑,配套停车场、广场等基础设施,目前主体工程即将完成。鉴于专业技术要求较高,由经营方进行内部装修。同时该项目为准公益性质,市政府将在政策、资金上予以更多的支持,具体方案由双方共同商定。

建设内容与规模:主体建筑面积27050平方米,可容纳1500多人,由运营方负责进行内部装修和运营。

投资估算:视运营模式而定

经济社会效益:有利于促进武夷新区精神文明的建设和文化事业的发展,提高市民艺术品位和文化素养。

前期工作进展:目前天圆剧场主体工程即将完成。

招商要求:经营权转让或合作。

责任单位与联系方式:

南平市文广新局 赵玉兰  0599-6092312


      2.武夷新区武夷智谷文创园项目

项目名称:武夷智谷文创园

建设地点:南平市武夷新区

市场需求:武夷新区城市总体规划突出“世界遗产地,绿色生态城”的战略定位,武夷智谷文创园作为武夷智谷软件园的重要组成部分,是南平文化创意创业中心,是满足园区及周边人口精神文化需求重要配套,同时也将是文化旅游景点、文化培训基地。

发展基础:武夷智谷文创园位于武夷新区南部,北距武夷山机场约50公里,南距建阳区中心约6公里。对外交通优势明显,峰福铁路、浦建龙梅铁路、京福高铁三条铁路交汇,地块距武夷高铁东站10公里,距建阳货运站、将口货运站分别为5公里、8公里,同时多条高速贯通。南平市委、市政府高度重视武夷智谷文创园建设,制定了系列人才、土地、装修等政策。武夷智谷文创园位于武夷智谷软件园内,为软件园组成部分,目前软件园起步区已建成投入使用,已有知名文创企业入驻运营。

建设内容与规模:占地面积约3.5平方公里,以“产、城、人、文”四位一体,规划建设文化创意设计集群、影视传媒、创客学堂、产品展示体验中心、创意公寓、文化驿站等项目,按照文创特色小镇标准营建园区。

投资估算:50000万元

经济社会效益:武夷智谷文创园将是南平市文化创意产业增长极,南平市文化创意与教育培训中心、创新与创业中心,是“武夷山双世遗”旅游重要景点。

前期工作进展:配套的起步区已投入使用,相关企业可进驻。

招商要求:独资或合作开发,并寻找文创企业入驻。

责任单位与联系方式:

南平实业集团有限公司  陈智强  13905999919


      3.延平新城文体综合体项目

项目名称:延平新城文体综合体项目

建设地点:南平高铁北站站前片区

市场需求:将景区建设成为南平市的度假基地、郊野游憩基地,有利于南平市的生态文明建设,优化当地旅游综合开发。

发展基础:延平湖畔的南平城有“中国绿谷首府”、“理学名邦”之称。留下了“延平四贤”、郑成功、文天祥、海瑞等名人足迹。以及茶坪宋窑瓷、宋元时期的碌石龟摩崖石刻等艺术瑰宝。

建设内容与规模:总面积3.95平方公里,其中东西长约3.1公里、南北长约1.2公里、大洲岛面积约42.59公顷、土木洲岛面积约42.51公顷。主要以文化创意产业、综合服务及科技创新为主导的生产性服务业,同时发展大健康产业、高技术产业,与周边功能区错位发展,进一步完善南平的产业链条。

投资估算:250000万元

经济社会效益:项目建成后将成为一个集旅游、休闲、观光、度假、餐饮、娱乐为一体的多元化综合服务体系,将满足项目地区及周边居民户外活动、度假休闲、观光游乐等需求,促进项目区经济效益、生态效益、社会效益。

前期工作进展:完成项目建议书编制

招商要求:

责任单位与联系方式:南平工业园区管委会  叶理剑0599-8831637   0599-8601080


    4.建阳区大宋文化生态书苑项目

项目名称:大宋文化生态书苑

建设地点:建阳区考亭村

市场需求:旅游不仅仅是对景区景点的观光,更是对当地特色文化的体验。大宋文化生态书苑项目拟打造聚集闽北地方特色文化体验小镇,通过提高游客体验感,来增加游客逗留时间,从而达到吸引客人、留住客人,市场前景广阔

发展基础:该项目位于建阳区考亭村,距离市区仅3公里,拥有得天独厚的生态环境、底蕴深厚的人文景观、特色鲜明的生态农业。有南宋时全国最有影响的书院之一考亭书院、千年古樟树抱佛、清代太保庙、将军庙、八十年代建造的考亭浮桥和油岩山风景区等名胜古迹。近年来,建阳区委区政府加快建设考亭村步伐,精心策划,拟建设以考亭书院为核心的国家4A级景区。当前村内已有卧龙湾休闲旅游区(国家3A级景区)等项目运营。

建设内容与规模:以考亭书院为核心,打造集研学活动、休闲养生、观光旅游、非遗文娱、互动体验等各种业态为一体的宋风古韵民俗文化小镇。挖掘考亭书院、朱熹事迹等资源,打造研学活动项目;开发当地葡萄园、桔柚园、麻阳溪、西门水库等生态资源,开发农家乐、游乐园等体验项目;建设非遗文娱体验区,集中展示展演南词、四平戏、傩舞、挑幡、建盏、建本等国家、省级非物质文化遗产,开放对游客技艺培训体验;建设闽北美食一条街等其他项目。

投资估算:10000万元

经济社会效益:进一步盘活考亭村旅游资源,加快考亭村旅游产业发展。同时促进考亭村建设,实现政府与企业双赢。

前期工作进展:已修缮考亭书院、考亭浮桥等名胜古迹,卧龙湾休闲旅游区等旅游景点已投入运营多年。

招商要求:独资或合作开发

责任单位与联系方式:

建阳区文体   徐卫兵  13706910838


   5.邵武市和平古镇文化创意产业园招商项目

项目名称:和平古镇文化创意产业园

建设地点:邵武市和平镇

市场需求:民俗旅游是当今世界旅游发展趋势,和平古镇具备全省独一无二的人文景观,可有机填补民俗旅游市场空缺,和平古镇旅游开发已被市里高度重视将其确立为全市中心工作之一,依托此平台发挥效应,建设文化创意园,市场前景广阔。

发展基础:和平古镇位于邵武市西南部,地处福建省旅游“绿三角”中心,北依武夷山双世遗风景名胜区,南毗泰宁金湖国家级风景区、将乐玉华洞国家级景区,福银高速、武邵高速途径镇区,镇区与福银高速和平互通口相隔2公里。四面青山环绕,绿水相拥,土地平旷,良田美池,物产丰富民风醇厚。

建设内容与规模: 

项目方案分“七大功能区”展开建设,即:和平古镇规划展示馆、旅游纪念品展销区、和平会馆、茶艺休闲区、休闲娱乐区、文化产品展销区、餐饮区等。其中:和平古镇规划展示馆以“水墨古镇、丰收和平”为主题;旅游纪念品展销区包括和平仓碉楼、旅游纪念品展示馆、闽北土特产展示厅及丰收文化展示等;茶艺休闲区包括和平茶楼。

投资估算:70000万元

经济社会效益:和平古镇旅游开发特别是休闲旅游的发展对拉动地方经济发展所起的作用是其它行业的开发所不能及的。这也是地方政府对旅游业普遍看好的根本原因。

前期工作进展:已经具备企业入驻的条件。

招商要求:独资或合作开发,并寻找文创企业入驻。

责任单位与联系方式:

邵武市和平镇人民政府  邓炜华  13960661050

  

      6.建瓯市中国根艺城二期开发项目

项目名称:中国根艺城二期开发

建设地点:建瓯市徐墩镇

市场需求:建瓯先后被评为中国民间根雕艺术之乡、中国根雕之都等荣誉称号。全市有根艺企业290多家,从业人员达1.2万余人,年产值逾12亿元。园区定位为闽北根艺文化产业发展集聚区、福建省根艺文化产业发展先导区和创建国家4A级旅游景区,发展根艺文创产业市场前景良好

发展基础:“中国根艺之都”武夷根艺城由福建省建瓯市武夷根艺城开发有限公司开发,坐落在福建省人民政府批准的第一批特色小镇--建瓯徐墩镇,205国道穿城而过,距合福客运高铁专线建瓯站9千米,距京台高速公路建瓯互通口和建瓯火车站15千米,距武夷山飞机场仅需60分钟,该镇为明朝“三杨辅政”之一的杨荣故里,境内有杨荣墓、伍石古民居和省级风景名胜区归宗岩,北津电站库区像一条绿色绸带,将电站景观、宝石岩景点、天湖山、归宗岩连成一体,极具旅游开发价值。

一期工程已于2010年7月开始运营,已建成的1500米长、具有江南水乡建筑风格的艺术古街,构成集创作、商贸、收藏、展示、研究根雕艺术的创意根雕艺术展区,为“双世遗武夷山”黄金旅游线路增添一道亮丽的风景线。二期工程于2011年启动,列入2011年--2016年省重点建设项目

建设内容与规模:该园区占地644亩,建筑面积42.5平方米,融根艺创作加工、产品展示、物流商贸与文旅休闲于一体,分根艺创作区和根艺商展区。其中根艺创作区占地328亩,建筑面积16.7万平方米,将建设作品创作加工基地、大师创作室等设施,现寻找根艺生产企业入驻;根艺商展区用地面积316亩,建筑面积约25.8万平方米,建设根艺大型展示、文化信息交流中心、根雕产业人才培训中心、商务服务和游客接待中心及配套服务设施,寻找合作伙伴共同开发。

投资估算:87000万元

经济社会效益:在创建文化领域的中国驰名商标、中国名牌产品上取得突破,力争福建省著名商标达3个以上,闽北知名商标达5个以上。到2020年,建瓯根艺文化产业年销售额达100亿元以上,吸纳就业人员超过10万人。 成立“中国根雕创作基地”,成为全国根雕创作的研究学习基地。积极开展与国内其他根雕文化的交流,争取成为全国根雕文化的学研中心。

前期工作进展:目前根艺创作区土地已平整,生产企业可入场;根艺商展区已有7.5万平方米建筑封顶,综合文化展馆、游客集散中心等场馆已建成投入使用。

招商要求:该项目分根艺创作区和根艺商展区,根艺创作区寻找根艺生产企业入驻,根艺商展区寻找合作伙伴共同开发。

责任单位与联系方式:福建省建瓯市武夷根艺城开发有限公司  徐建生13950612399


    7.顺昌县大干镇齐天大圣文化小镇项目

项目名称:顺昌县大干镇齐天大圣文化小镇

建设地点:顺昌县大干镇

市场需求:大圣文化是海峡西岸进行文化交流的一部分,有必要也有潜力将宝山打造成集生态、低碳与文化于一体的休闲旅游区。该项目融入了历史文化及人文文化和现代科技的内容,提高了休闲旅游的品质和品味,将迅速带动城市文化产业的发展。

发展基础:齐天大圣祖地文化是顺昌县委、县政府举全县之力,历时十余年倾心打造的地方特色文化品牌,现已列入国家级对台民间文化交流平台——厦门·海峡论坛的正式项目,并作为市级闽台文化交流平台,列入南平市“十二五”规划;同时,得到中国西游记文化研究会认可,在顺昌设立全国唯一的“齐天大圣文化研究中心”,其影响力日益扩大。随着两岸三通时代的到来,到顺昌朝拜谒祖的台湾信众越来越多。

建设内容与规模:规划面积约1平方公里,规划以齐天大圣文化为主的生态、文化、游乐园小镇。

投资估算:100000万元

经济社会效益:综合考虑建筑投入、经营成本、折旧等因素预计生态社区项目净利润达到12亿元,投资利润率达到20%,投资利税率达17%,投资回收期视游客收入及土地收入而定,投资回收期为10年。

前期工作进展:该项目选择在大干镇区域内,以及来布美丽乡村、宝山旅游景区,主要是依托该镇独具齐天大圣文化、上湖村自然风光以及大圣信俗文化,加之其小城镇建设中相辅相成的宝山风景名胜区,形成产业链的互补,有力的保证了项目经营效果。

招商要求:

责任单位与联系方式:顺昌县大干镇人民政府 杨生友 大干镇人民政府镇长 13809595266

 

8.政和县中国白茶博物馆项目

项目名称:中国白茶博物馆

建设地点:政和县

市场需求:该项目是展示政和白茶历史沿革、制作工艺、器物遗存、文化交流、贸易流通的重要窗口,也是宣传政和白茶的一张新名片。

发展基础:近年来,政和县致力于政和白茶品牌的建设宣传和茶文化的传播推广,今年又提出了打造环石圳湾经济文化旅游产业带的思路。中国白茶博物馆承载着政和发展茶产业和旅游产业的梦想,是政和县的重点打造项目。

建设内容与规模:合作建设博物馆主馆(分为展厅、报告厅、典藏部、行政中心、藏茶馆、品茶鉴、茶交易中心),学术交流中心、茶书院、茶膳房、茶原品生活中心。

投资估算:35000万元

经济社会效益:该项目建成完工后必将极大提升政和白茶品牌知名度和影响力,加速推动环石圳旅游文化产业带的建设。

前期工作进展:项目祥规已完成,正在进行地面平整,水路电路排污及道路等基础建设。

招商要求:项目合作

责任单位与联系方式:福建大与实业有限公司  许庆宝:13906041281

 

相关信息
上一篇:网络招商项目明细
下一篇:生物产业项目