当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

业内人士“把脉”闽北旅游

发布时间:2017-12-31 17:04 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  

 踩景点、提建议。12月30日,来自全国各地的旅行商、嘉宾、媒体近400人组成的首届旅发大会踩线团来到邵武、光泽进行考察。踩线团一行先后考察了邵武和平古镇、卫闽花千谷庄园、迷宫小镇、大埠岗樱花特色小镇、瀑布林温泉度假村、云灵山生态区峡谷和露营基地、光泽鸿建山庄等地。在为闽北旅游资源惊叹的同时,他们也提出了不少宝贵的建议。

 优化交通,吸引泰国游客

 在中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区和平古镇,高墙黛瓦马头檐,一座座布满精美石刻的牌坊式门楼,完整的古街巷,让各旅行商纷纷举起手中的相机、手机,“咔嚓”留念。当他们得知和平古镇有千年的建镇历史时,无不发出惊叹声。

 “这个古镇真的很好,很有吸引力!”来自泰国的假日旅行社的负责人李玉珍表示,以前只知道武夷山,并不知道周边有这么一个历史悠久的古镇。通过这次旅发大会,让她重新认识了南平这个地方。

 但李玉珍也表示作为旅行商的自己有一个困扰,那就是,泰国人的假期很短,一般在三至四天。从泰国到武夷山,要先乘坐飞机,再转动车,这就要花费很多的时间。她希望以后能够开通包机服务,进一步优化交通,“这肯定会为南平带来更多的泰国游客。”

 突出“康养”,打响知名度

 “在今天参观的这些景点中,邵武温泉度假村还是很不错的。”来自广东茂名市的旅行商刘颖告诉记者,通过考察,她发现,“森林温泉”“空气负氧离子含量高出城市数百倍”是很好的卖点,但好像知道的人不多。

 在她看来,一个景点要获得市场,注重宣传,提高知名度很关键。在当今“健康中国”的战略背景下,集自然观光、温泉养生、休闲娱乐于一体的邵武温泉度假区是很有发展潜力的。她建议,当地政府可以进一步突出温泉养生休闲度假的主题,做好宣传工作,让更多的游客知道这里,走进这里。

 做好配套,山水更宜人

 上海风华国际旅行社有限公司总经理朱爱娟表示,虽然来到邵武云灵山不在春夏季节的丰水期,但是来这里游览,不只是玩漂流。在冬天看这么翠绿的山,感受这么清新的空气,休闲或自驾游都很适宜。

 “在上海,生活节奏很快,习惯了都市生活的游客到这里会有回归自然的感觉,来了一定舍不得走。”朱爱娟说。“看得出,景区还在进行开发,特别是云灵山湖周围的配套景点还要进一步完善。相信未来景区新的景点投入运营,云灵山清肺养眼的山水会有更好的市场前景。”

 增加互动,让历史“活”起来

 前往光泽踩线后,旅行商们展开了讨论。

 台湾千路旅行社有限公司经理陈善扬建议:“光泽的鸿建山庄比较有历史底蕴,展示了不少明清时代的民俗。游客在游览的同时,如果能够参加一些现场互动的项目,会对行程有更深刻的印象。比方说,可以请一些匠人或者艺人,把竹席、陶器等手工艺品的生产加工制作过程给展示出来,甚至开辟体验馆,让游客参与其中。”

 上海国旅旅行社福建专线销售徐珍妹说,“第一次来光泽,体会光泽当地古建筑的文化韵味,品尝山庄农家菜肴,是一次很好的农业休闲体验。光泽山清水秀,农业优势突出,打响休闲观光型乡村旅游牌,将吸引更多的游客前来。” (陈冰倩 林 奥)

转载链接:
上一篇:多彩活动迎新年
下一篇:建瓯市小松镇:举办青健行活动