当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

让老百姓日子一年更比一年好 

发布时间:2018-01-02 11:12 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  

2018年元旦即将到来,贫困户生活怎么样?新的一年,县乡抓精准脱贫有哪些新思路、新举措?带着这些问题,2017年12月30日,市委书记袁毅专程到挂钩的政和县调研精准脱贫工作,看望慰问贫困户,为他们送去新年的祝福。

在岭腰乡岭腰村夏财水家中,袁毅走进厨房、卧室,细心察看他家吃得怎么样、住得怎么样,得知夏财水收获了4000多斤的稻谷,又有一份固定的务工收入,生活比往年好了很多后,袁毅感到很欣慰,鼓励他坚定信心、勤劳致富,生活一定会越来越好。

“今年,我种烟和薏米的收入就有6万多了,还和其他人合作种植了5万多袋的茶树菇,收入比以前翻了好几番”,来到铁山镇江上村贫困户陈元平家中,了解到他不仅找到了一条产业致富路子,而且搬进了75平方米的二室一厅新居,袁毅十分高兴,希望他带动更多贫困户发家致富,并叮嘱当地负责同志要帮助解决技术指导、产品销售等方面的困难和问题。

调研中,袁毅强调,各级党委、政府要把群众的安危冷暖时刻放在心上,持续加力用心把扶贫工作抓细做实。要注重产业扶贫,结合2018年村级组织换届,着力选好配强党组织带头人,在党组织的引领下扎实推进“党建富民强村”,因村制宜,突出特色,找准整村产业脱贫的路子,真正实现“百姓富、生态美”;要注重创新扶贫,针对因病因残致贫、丧失劳动能力的贫困户,探索在医疗救助、低保兜底的基础上,统筹政府和社会力量筹措资金量化到户,通过投资入股、固定分红等方式,以机制保障这部分特殊贫困户有持续稳定的收入;要注重精神扶贫,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,教育引导贫困群众增强脱贫致富内生动力。同时,要引导弘扬文明风尚、养成卫生习惯,自觉搞好房前屋后、屋内屋外卫生整治,打造整洁、舒心、宜居的生活环境。

(施伟邦)

转载链接:
上一篇:树生态食品品牌 释放“绿色红利” 
下一篇:1日上午,政和县在中国白茶小圳石圳湾朱子书院牌楼前举行朱文公像落成典礼